Найти тему
Популярная Библиотека

«Астронавты», 1951 г. - первый роман Станислава Лема, на который равнялись почти все советские фантасты

В 1951-м году польский писатель Станислав Лем написал свое первое крупное произведение – научно-фантастический роман «Астронавты». Этот роман был издан в СССР только два раза – в 1957-м и 1960-м годах. Сам автор это свое детище невзлюбил, но с полной уверенностью можно сказать, что практически все «фишки» из него со свистом разобрали для своих фантастических опусов совершенно все тогдашние советские фантасты.

Первое советское издание романа Станислава Лема "Астронавты", 1957 г., изд-во "Молодая Гвардия", тираж - 90000 экз.
Первое советское издание романа Станислава Лема "Астронавты", 1957 г., изд-во "Молодая Гвардия", тираж - 90000 экз.

Недавно мне повезло – удалось на барахолке купить первый роман Станислава Лема «Астронавты», который он написал еще в 1951-м году, но у нас был издан только в 1960-м в «Молодой Гвардии». Также в СССР он был переиздан еще в Чите – и всё. Больше не издавался.

Правда, причина непереиздания такого интересного, и даже значительного произведения довольно банальна, по крайней мере ее озвучил сам Станислав Лем. Якобы этот дебют ему так не нравился, что он запретил его вообще издавать, и после 1960 года во всем мире не было ни одного его издания. Правда, после развала СССР книгу пиратским образом издали целых три раза, тем не менее это самый малоиздаваемый роман прославленного писателя-фантаста с мировым именем.

Станислав Лем (Stanisław Lem), польский писатель фантаст с мировым именем (2021-2006 гг.)
Станислав Лем (Stanisław Lem), польский писатель фантаст с мировым именем (2021-2006 гг.)

В 1970-е годы, когда я запоем читал фантастику, у нас в СССР Станислав Лем числился самым знаменитым фантастом, после него шли Стругацкие. Говорили, что он и в мире был первым во всех списках, но это только говорили, точных данных я не видел. Однако в любом случае Лем всегда, насколько я помню, слыл патриархом фантастики.

Так вот, про роман «Астронавты». Это было не первое фантастическое произведение Станислава Лема, еще в 40-х он написал повесть «Человек с Марса», но, насколько мне известно, она вообще не издавалась до 1991 года, за исключением какого-то малотиражного польского еженедельника в 1946-м. И все. Только после 1991-го пошли издания в России, одно было в Польше и одно на Украине. Но я пока еще его не читал. Говорят, что интересно.

Титульный лист и начало романа "Астронавты" 1957 года издания
Титульный лист и начало романа "Астронавты" 1957 года издания

Но возвращаемся к «Астронавтам». Книга после прочтения вызывает двоякое впечатление. Порой читать ее скучно, но порой – очень увлекательно. Вообще-то увлекательная вторая часть, но без прочтения первой приступать ко второй не рекомендую – надо стоически пройти всю книгу, и только тогда вы получите полное от нее удовольствие. То есть, дочитав до конца, загрустите, что чтение закончилось, хотя закончилось оно бескомпромиссным хэппи-эндом.

Содержание романа и выходные данные книги 1957 года
Содержание романа и выходные данные книги 1957 года

Речь в романе идет о Тунгусском метеорите, который упал в сибирской тайге в 1908 году. Вернее, с упоминания этой катастрофы роман начинается, и от нее начинает плясать вся эпопея. Действие происходит в 1998-м году, но не в нашем прошлом, которое уже было, а в будущем самого Станислава Лема, когда он находился на рубеже 40-х и 50-х, сочиняя роман. Тогда ему казалось, что через почти полвека на Земле наступит коммунизм, и из этого соображения он и исходил, выдумывая будущих коммунистов и их достижения.

Так вот, расчищая тунгусскую тайгу и плавя грунт для осуществления грандиозной стройки коммунизма на месте падения метеорита в 1908-м с помощью ядерных реакторов, будущие строители коммунизма нашли «черный ящик» от какого-то неизвестного летательного аппарата. Ученые, которым этот прибор передали, расшифровали записи, которые в том «ящике» были, и узнали, что это космический корабль инопланетян с Венеры, потерпевший катастрофу. Так что на самом деле в 1908 году в тайгу упал не метеорит, а венерианский космолёт-разведчик.

Продолжая расшифровывать данные, ученые вдруг обнаружили неприятную вещь – оказывается, венерианцы были не такими дружелюбными, как хотелось бы землянам, они хотели уничтожить часть атмосферы Земли, чтобы извести людей и заселиться на нашей планете самим. Почему за 90 лет они этого не сделали – было непонятно, и тогда было решено отправить на Венеру космический корабль с астронавтами, чтобы выяснить, в чем дело.

В общем, звездолет прилетает на Венеру и не обнаруживает там никакой жизни, а только развалины бывшей цивилизации. Некоторые машины, которые остались от венерианцев, продолжают работать, но что они конкретно производят – непонятно. Люди ищут хоть какую-то жизнь, и не находясь, но зато они находят сведения, что случилось с этой цивилизацией.

Оказывается, обитатели Венеры при подготовке к уничтожению атмосферы Земли за 90 лет до этого передрались между собой и устроили на планете войнушку с применением того же оружия, каким они хотели уничтожить и землян. В общем, к тому моменту, как земляне прилетели на Венеру, от самих венерианцев не осталось и следа, возможно, они превратились в черную плазму («протоплазму»). которую земляне обнаруживают в некоторых местах Венеры.

Ну, это я рассказал содержание кратко, а на самом деле в романе много приключений и даже есть куча всяких тайн, которые читателя способны взволновать настолько, что у него и мысли не будет бросить чтение на середине. Правда, технических анахронизмов в этом произведении тоже огромная куча, и многие из них сегодня выглядят не только наивно но часто и смешно. Однако мы же не считаем наивными или смешными романы Жюля Верна или Герберта Уэллса?

Вот также нужно относиться и к первому роману Станислава Лема, потому что он писал его не для того, чтобы похвастаться перед читателями какими-то крутыми техническими достижениями будущих коммунистических ученых и инженеров.

Второе, и последнее советское издание романа, 1960 г., Читинское книжное издательство, тираж - 75000 экз.
Второе, и последнее советское издание романа, 1960 г., Читинское книжное издательство, тираж - 75000 экз.

На самом деле роман философский, а у таких романов слабой технической части не бывает. По сути – это роман-предупреждение, и Станислав Лем написал его, скорее всего, после того, как поразмышлял на тему ядерных вооружений, которыми к тому времени владели США и СССР. А фантастическая начинка – это только средство выражения, и слабая техническая часть романа лет через 100 и 200 станет еще слабее, но это не значит, что книгу бессмысленно читать.

Эту книгу читать надо, она по-настоящему интересна, и даже при определенном настроении можно найти позитив в наиболее нудных (как может показаться) местах повествования. Просто это первый роман Станислава Лема, и он постарался сконструировать его по-своему.

А то, что он впоследствии не стал его улучшать, как это часто делали со своими произведениями многие другие писатели, говорит не о том, что он неправильно сконструировал свою первую серьезную книгу, а о том, что ему почему-то не понравилась сама ее концепция. Возможно, он посчитал, что она устарела.

Но он просто не подумал, что «рукописи не горят», то есть не стареют никакие книги. Ведь не «сгорели» же научно-фантастические романы Верна и Уэллса, переполненные гораздо более дремучими техническими анахронизмами, чем те, на которых основал свой дебют великий польский писатель-фантаст Станислав Лем.

Ну конечно, не «сгорели». На тех книгах построили свои карьеры множество последующих писателей, то же самое произошло и с первым романом Станислава Лема - советские фантасты еще несколько десятков лет кормились идеями и прочими «фишками», которые они с лихвой повыгребали именно из «Астронавтов».

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Роман Ст. Лема «Расследование» породил творческое мировоззрение «короля ужжасов» Стивена Кинга

Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров

Рассказ «Человек из Пасифиды» ~ одно из первых произведений А. и Б. Стругацких а-ля Роберт Шекли

Роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», 1938 г., в СССР издавался миллионными тиражами

Роман «Арктания» Григория Гребнева – типичный образец приключенческой фантастики 1930-х