Найти тему
Популярная Библиотека

Артур Конан Дойл, «Затерянный мир». Наиболее интересно оформленные советские издания

В публикации я представляю несколько наиболее интересно оформленных советских изданий романа английского писателя Артура Конан Дойла «Затерянный мир».

Артур Конан Дойл, «Затерянный мир»
Артур Конан Дойл, «Затерянный мир»

Я как коллекционер книг – не букинист, и не библиофил, а именно коллекционер – обожаю собирать не столько книги, сколько всякие их переиздания. В СССР этим было заниматься очень трудно, потому что книги стоили дорого, а многие очень дорого. Например, Дюма «Граф Монтекристо», хотя издавался многомиллионными тиражами, на «черном рынке» стоил от 20 до 25 рублей при средней зарплате инженера 120 рублей. То же самое касалось и «Записок о Шерлоке Холмсе» - 15 рублей вынь да положь, да еще поискать надо, кто бы продал.

После 1991 года интерес к книгам у населения резко пропал. Ну, ясное дело, страна развалилась, причем во всех смыслах, народ обнищал, кушать стало нечего, и люди стали распродавать все накопленное за сытные годы, причем не по старым ценам, а по чем возьмут. Кстати, положение это не изменилось и сегодня – любую книгу на барахолках можно найти по тем же ценам, только рубли уже не советские, а современные.

В общем, для меня, как для коллекционера, наступило золотое время – я получил наконец-то доступ к мировой книжной сокровищнице, даже не обладая приличными деньгами. То есть, получая маленькую зарплату, я смог довольно быстро пополнять свою библиотеку дешевыми, но тем не менее очень ценными для меня книгами. Но собирал я не все подряд, а только издания хорошо оформленные, причем не обязательно дорого выглядящие. Порой книга какого-то узбекского издания 1955 или 1975 года смотрелась во много раз роскошнее, чем издание московское с тисненым переплетом 80-х годов.

Таким образом я начал покупать не только сами романы и сборники, но и различные их издания. И одной из первых книг, которые я начал приобретать таким образом, был любимый мной с детства «Затерянный мир» Артура Конан Дойла.

Благодаря Интернету, мне посчастливилось вычислить, сколько раз вообще издавался «Затерянный мир» в СССР, и теперь я точно знаю, что изданий было 23, а общий тираж составил 4 140 000 экземпляров (то есть более 4 миллионов). Много это или мало для такой огромной страны, какой был СССР? Ну, я думаю, что любителей Конан Дойла у нас было всего пару-тройку процентов, так что приблизительно потребности советского населения в «Затерянном мире» были закрыты в лучшем случае наполовину.

Нет, после 1991 года «Затерянный мир» на просторах нашей Родины стали печатать гораздо активнее – я насчитал почти 100 изданий на русском языке, - но тиражи стали поскуднее, и я думаю, что все, что было издано за последние 30 лет, далеко не дотянет и до миллиона экземпляров. Но меня уже НЕ советские издания совершенно не интересовали.

Однако дело не в этом. А дело в том, что в погоне за этой книгой по барахолкам мне удалось собрать почти половину советских изданий. И хотя хватал я их все подряд – и красивые, и некрасивые, красиво оформленных все же у меня больше. Жаль, конечно, что нету первых изданий 1926 и 1936 годов, но то уже совершенные раритеты.

Издательство «Молодь», Киев, 1956 г.
Издательство «Молодь», Киев, 1956 г.

Самый главный мой бриллиант из коллекции под названием «Затерянный мир» - это киевское издание 1956 года (изд-во «Молодь»). Всего было отпечатано 300 тысяч экземпляров в твердой обложке с великолепным оформлением и кучей рисунков внутри. Состояние моей книги почти отличное, ну, с учетом прошедшего времени. В годах так 70-х эта книжка на руках стоила не меньше червонца, а купил я ее в 2001-м тоже за червонец, но уже далеко не советский.

Книга представляет собой сборник, кроме «Затерянного мира» там еще две повести – «Отравленный пояс» и «Когда Земля вскрикнула». В принципе, Затерянный мир очень редко издавался строго отдельно, а чаще всего - в сборниках, но в большинстве случаев эти сборники получали название по имени главного романа, а в ряде случаев этот роман публиковался в собрании сочинений – как однотомных, так и многотомных.

Детгиз, Москва, 1947 г.
Детгиз, Москва, 1947 г.

Вторая моя жемчужина – это издание 1947 года, книга вышла в серии «Золотая рамка» (БП и НФ, вернее, тогда просто «Библиотека приключений»). Издательство – «Детгиз». Тираж – всего 30 тысяч экземпляров, и переизданий, к сожалению, не было, потому этот вариант сегодня довольно редкий, на барахолках мне никогда не попадался. Просто мне повезло, я обнаружил его у одного своего друга, который книгами вообще не интересовался, и он мне этот прабабушкин «Затерянный мир» просто подарил.

Титульный лист и иллюстрация издания 1947 года
Титульный лист и иллюстрация издания 1947 года

В книге очень интересные иллюстрации, совсем не те, что в издании 1956 года, но тоже много. Эта книжка не стоит у меня на полке вместе с другими изданиями, и не потому, что у нее формат карманный – я собираю «рамочку» на отдельных полках, и одна из них специально приспособлена у меня для малоформатных ее вариантов.

Избранные научно-фантастические произведения, Молодая Гвардия, 1957 г.
Избранные научно-фантастические произведения, Молодая Гвардия, 1957 г.

Третья моя гордость – сборник А. Конан Дойла «Избранные научно-фантастические произведения» 1957 года, вышел в издательстве «Молодая Гвардия» (Москва) тиражом 150 тысяч. Кроме «Затерянного мира» в этом однотомном собрании сочинений еще повести «Открытие Рафлза Хоу» и «Маракотова бездна». Иллюстраций, правда, не так много, как в предыдущих книгах, но они все же есть, и это уже неплохо. Формат этого издания, кстати, увеличенный, поэтому книга заметно выше обычных, в связи с этим она у меня лежит плашмя поверх остальных, нормальных изданий.

Ростов-на-Дону, 1986 г.
Ростов-на-Дону, 1986 г.

Еще одно издание – 1986 года, выпущена книга в Ростове-на-Дону тиражом 300 тысяч экземпляров. Несмотря на то, что появилась книга в период «позднего СССР», когда художественному оформлению книг стало уделяться мало внимания – процветал минимализм, - у этого издания оформление очень неплохое. По крайней мере, когда я увидел книгу впервые на барахолке, то подумал, что это года 60-е, и приятно удивился, поняв, что ошибся лет на 20.

Книжка представляет собой не сборник, а включает в себя только роман «Затерянный мир». Иллюстраций много, и все они достаточно информативные, не в пример другим книгам этих лет, когда книжные художники начали лениться и рисовали какую-то ерунду.

Воронеж, 1957 г.
Воронеж, 1957 г.

Также хорошо выглядит и Воронежское издание 1957 года, хотя с виду оно, наоборот, очень похоже на то, что стало издаваться а 80-х. И хоть переплет оформлен вроде как минималистично, внутри книга оформлена достаточно прилично. Тираж издания – 75 тысяч.

Вообще-то в этой публикации я хотел описать еще несколько интересных изданий, включая и собрание сочинений Конан Дойля (Дойль – так обозначена фамилия на этих книгах) в 8 томах, которое вышло в московском издательстве «Правда» в 1967 году, но места на этой странице уже не хватает. Поэтому я решил сделать продолжение, которое появится в одной из следующих публикаций.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Три прекрасные книги о похождениях Шерлока Холмса, написанные не Артуром Конан Дойлом

Какие книги Джека Лондона и на самом деле гениальны, а какие – просто литературная поденщина?

«БП и НФ», она же «Золотая рамка» - очень популярная серия советского «Детгиза», 1936-94 гг.