Найти в Дзене
Популярная Библиотека

«Поход викингов» Жана Оливье – прекрасный исторический роман об открытии Америки 1000 лет назад

В 1963-м году в издательстве «Детгиз» вышел исторический роман французского писателя Жана Оливье «Поход викингов». И практически мгновенно эта книга стала библиографической редкостью, несмотря даже на то, что была издана более чем 100-тысячным тиражом. Больше в СССР этот роман не переиздавался, потому для коллекционеров он представляет довольно большой интерес.

Жан Оливье «Поход викингов», 1963 г. Детгиз
Жан Оливье «Поход викингов», 1963 г. Детгиз

Совершенно непонятно, почему в СССР очень многие хорошие книги издавались так редко. Не в смысле, что вообще не издавались, а просто были изданы один раз, и, несмотря на то, что спрос на такие книги был огромным – больше не переиздавались. Причем книги совершенно нейтральные, без всяких претензий со стороны советской цензуры. А постоянно переиздавали всякое фу-фу, которым были завалены полки многочисленных книжных магазинов под завязку.

Обложка с корешком и титульный лист книги
Обложка с корешком и титульный лист книги

Одна такая книга, которая была издана в советское время только один раз – это исторический роман французского писателя Жана Оливье «Поход викингов», повествующий об открытия Гренландии и Северной Америки норвежскими моряками на переломе I-го и II-го тысячелетий. Произведение по тем временам выдающееся, и, помню, как в 70-х годах среди всех моих знакомых оно было чуть ли не культовым, и на него стояла длинная очередь на почитать.

Чересчур громкое название книги предполагало, что ее в библиотеках не найти, а так как она была издана всего один раз – тиражом 115 тысяч экземпляров, то, ясно, что ее даже не на всех советских книголюбов хватало, а не то что на широких читателей. По крайней мере, я лично держал эту книгу в руках до последнего времени только один раз, и на тогдашних барахолках ее было днем с огнем не отыскать ни за какие деньги.

Форзац книги
Форзац книги

В общем, «Поход викингов» - это, в первую очередь, художественное произведение, такое же, как, например, известные романы «Фараон», «Квентин Дорвард» или «Зверобой». Но автор явно очень хорошо изучил тему походов викингов на своих утлых кораблях через Северную Атлантику, внимательно прочитал множество исторических документов и скандинавских саг. И он написал прекрасную книгу, которая была бы интересна не только школьникам, но и ученым.

Главный герой книги – викинг Эйрик Торвальдсон по прозвищу Рыжий, которого изгнали из Норвегии за какое-то преступление, он перебрался жить в Исландию, которая к тому времени была уже хорошо освоена норвежцами. Но он не земледелец и не пастух, поэтому задумал путешествие через океан в поисках новых земель с более хорошим климатом, чем в Исландии. Он собрал дружину, построил крепкие ладьи и отправился на Запад.

Иллюстрация в первой части романа
Иллюстрация в первой части романа

Первая часть книги посвящена открытию южной части Гренландии, где новоявленные поселенцы создали колонию и собрались эти земли осваивать. Но Эйрик Рыжий отправился дальше, и открыл Северную Америку, населенную индейцами. Новую землю он назвал Винландом, так как в этой стране рос дикий виноград, который можно было бы культивировать и производить из него вино.

Иллюстрация во второй части романа
Иллюстрация во второй части романа

Вообще-то, как следует из исторических летописей, на американское побережье, которое, скорее всего, было островом Ньюфаундленд, высадился сын Эйрика Рыжего – Лейф Эйриксон, потому что в действительности между открытием Гренландии и Ньюфаундленда прошло почти 20 лет. Но автор решил уплотнить время, чтобы не раскатывать свой роман в многолетнюю эпопею. Таким образом повествование получилось цельным и без всяких ненужных купюр, которые автор заполнил своей фантазией.

Иллюстрация в третьей части романа
Иллюстрация в третьей части романа

Впрочем, оценивать книгу «Поход викингов» как чисто научное произведение не имеет смысла. Это художественный роман для детей и взрослых, имеющий, кроме исторической сути, полностью приключенческую основу. Именно как приключенческое произведение эту книгу и надо воспринимать, тем более что в ней нет никаких существенных противоречий со сведениями, известными современным историкам.

Недавно мне повезло, и мне эта книга попалась на барахолке в очень хорошем состоянии. Это издание «Детгиза», и мне непонятно, почему издатели не выпустили роман в популярной серии «Библиотека приключений и научной фантастики» («золотая рамка»). Я думаю, это было бы вполне уместно.

Вступительная статья и содержание
Вступительная статья и содержание

Но, впрочем, и без этого книга сделана по тем временам шикарно. Правда, иллюстраций маловато, но в остальном она выглядит прекрасно даже по нынешним временам. В книге даже есть довольно большая статья известного тогдашнего советского искусствоведа Евгения Брандиса, в которой поясняются все ключевые моменты романа «Поход викингов». Это очень полезное дополнение.

В заключение хочу добавить, что начиная с 1993 года этот роман выдержал еще 5 изданий, но, как на мой взгляд, все эти издания очень сильно запоздали, и для коллекционеров не представляют особого интереса.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

«Загадка Чудского озера» ~ прекрасный научный детектив о том, как искали место Чудского побоища

Три исторических романа об обороне Петропавловска на Камчатке в 1854-м году – плохие и хорошие

Артур Конан Дойл, «Затерянный мир». Наиболее интересно оформленные советские издания