Современные пассажирские самолеты мчатся со скоростью примерно 900 км/ч. Эту крейсерскую скорость они держат не одно десятилетие. Но людям ведь всегда мало. Вот бы еще быстрее! Инженерная мысль нашла, что ответить на этот запрос: сверхзвуковые пассажирские самолеты.
Знаменитые советский Ту-144 и европейский Конкорд появились в 1968 и 1969 гг. соответственно. Занятно, что «тушка» совершила свой первый полет под Новый Год – 31 декабря. Такой вот подарок миру.
Скорость звука составляет примерно 1200 км/ч. Советские и европейские инженеры вызов приняли. Скорость Ту-144 и Конкорда, похожих, кстати, как родные братья, превышала 2000 км/ч. С такой скоростью можно долететь из Москвы до Владивостока менее, чем за 4 часа. Такой вот Сапсан в мире авиации.
К сожалению, не всё было так уж радужно. Дальность полета самолета составляла 3000-5000 км. Само производство и обслуживание такого судна было дороже, чем классических самолетов. Билеты на сверхзвуковые самолеты могли быть в 10 раз более дорогими, чем на обычные лайнеры.
Были и другие проблемы. Всего было введено в эксплуатацию 16 Ту-144 и 20 Конкордов. К ним, как к любому штучному изделию, было приковано повышенное внимание. И, конечно, внимание привлекали любые инциденты. Тем более что обе модели сталкивались с настоящими катастрофами.
Самые известные из них – это падение обломков Ту-144, который развалился в воздухе, на жилые кварталы в Париже. Произошло это в 1973 г., официальная причина происшествия – ошибка экипажа. Конкорд же в 2000 г. потерпел крушение при взлете и упал на гостиницу недалеко от аэропорта Шарль-де-Голль всё так же в Париже. Причиной стал пожар из-за лопнувшей покрышки.
По совокупности факторов от сверхзвуковых самолетов в гражданской авиации отказались. Эта история пример того, что на каждом этапе технологического развития стоит выбирать не экстремальные, а оптимальные варианты.