Жизнь дорожает, и логично, что все пенсионеры ожидают повышения их заслуженных выплат. Бывшие военнослужащие, сотрудники МВД, "росгвардейцы" и спасатели исключением не являются. Но у этих категорий граждан индексация происходит по особым правилам и в другие сроки, поэтому на этих нюансах необходимо остановиться подробнее.
Главное, что следует понимать – индексации быть. И это уже хорошо. Хуже то, что произойдет это не так скоро. Потерпеть придется до октября 2024. Но зато осенью произойдет пересмотр сразу обеих величин, от которых напрямую зависят военные пенсии.
Во-первых, именно по осени будут в очередной раз увеличены оклады по званиям и должностям. И если у действующих военнослужащих повышается денежное содержание, то это приводит и к росту ведомственных пенсионных начислений.
У обычных людей старшего поколения подобного нет, ведь если, например, у работающего учителя или медработника вырастет зарплата, то от этого у его прошлых коллег пенсия не изменится.
Отметим, что в 2023 оклады уже были проиндексированы на 10,5%, что повлекло за собой и подъем пенсионных перечислений. Но на этом все приостановилось, и с наступлением января ничего не изменилось.
На 24-й решено сделать не такое большое повышение, оно составит 4,5%. Если кто-то думает, что этого недостаточно, то и такого могло не быть. Дело в том, что в первоначальном проекте Бюджета на текущий период был запланирован отказ от увеличения оплаты «силовикам». Так Правительство хотело сэкономить некоторые государственные средства. Но при прохождении повторного чтения в Госдуме эта норма была, к счастью, исключена. Так что несколько чтений иногда приносят настоящую пользу.
Но и это еще не все. На то же число уже утверждено и увеличение того самого понижающего коэффициента, который не оставляет равнодушным ни одного военного пенсионера. И это вполне объяснимо, так как люди отдавались службе полностью, и честно заработанное тоже желают получать в полном объеме.
Сам ПК последний раз пересматривался давно, еще осенью 2022-го. Соответственно, в 23 году люди в отставке не получили ожидаемого пересмотра. И получается, что сам коэффициент будет оставаться неизменным в течение двух лет. Но ничто не длится бесконечно.
Президентом в ноябре уже подписан Закон №543-ФЗ, согласно которому с октября ПК устанавливается на уровне 89,32%. Это на 3,85% больше, чем было установлено ранее. Подсчитано, что такое повышение приведет к увеличению реальных размеров пенсий на 4,5%.
Так как даты изменения довольствия и ПК абсолютно совпадают, то посчитать фактическую прибавку не составляет никакого труда. Перемножаем: 1,045 между собой, получаем 1,092025 или 9,2%. Поэтому можно не делать сложных расчетов по специальным формулам, а просто умножить свою нынешнюю сумму на 1,092, чтобы понять, сколько вам будут платить в недалеком будущем.
Как мы помним, основная задача всех индексаций заключается в компенсации инфляции за прошедшее время. О существенном росте финансового благополучия в реальном выражении пока речи не идет. Сам Центробанк заложил прогнозируемую цель на этот год в пределах четырех процентов. Но даже если этот показатель будет не таким низким, то индексация должна получиться все равно чуть выше инфляции.
Кстати, те, кто смог заработать вторую пенсию, уже должны были почувствовать индексацию наравне с остальными гражданскими пожилыми людьми. Их выплаты выросли ровно на семь целых и пять десятых процента, а в случае наличия инвалидности или статуса Ветерана БД доплата ЕДВ также подрастет с февраля, но уже на 7,4%.
Считаем важным напомнить и о существующих набавках, о них мы уже рассказывали в другом материале (он ниже). Лишь подчеркнем, что для их назначения требуется самому побеспокоиться: написать заявление и предоставить в ответственное ведомство подтверждающие документы.
Как жить лучше ©, 2024
Материалы по теме:
Вы можете поделиться в комментариях тем, сколько на самом деле получаете на законном отдыхе, потому что в среднюю цифру, озвучиваемую чиновниками, в почти сорок две тысячи рублей большинство не верит.
Здесь не потеряемся 👉 Telegram-канал и чат «КЖЛ»