Найти тему
Как жить лучше

Вторая пенсия военным: почему бывшие военнослужащие недополучат по 8 тысяч, и как посчитать гражданскую пенсию

Военные пенсии назначаются по выслуге лет, поэтому большое количество людей, закончивших службу, еще полны сил и вполне работоспособны. Для тех, кто не хочет только отдыхать, а готов продолжать трудовой путь, но уже «на гражданке», предусмотрен бонус в виде дополнительной гражданской пенсии. Но у такой пенсии тоже есть свои особенности, и о них мы поговорим сегодня.

Сразу отметим, что к военным пенсионерам относят не только непосредственно военнослужащих. Федеральный закон №166-ФЗ причисляет к этой категории служащих в МВД, органах ФСИН, Росгвардии, пожарных и так далее.

Первое отличие у военных пенсионеров заключается в том, что на их основную пенсию факт трудоустройства никак не влияет. Если гражданские пенсионеры, продолжающие работу, с 2016 года теряют право на индексацию пенсий, то военные пенсии продолжают ежегодно повышаться, независимо от наличия работы. Правда, индексация происходит не с нового года, как привыкли простые пенсионеры, а с 1 октября.

Сами страховые пенсии сегодня назначаются при одновременном соблюдении сразу трех условий: нужно не только достичь установленного пенсионного возраста, но и отработать нужное количество лет (иметь стаж), а также получить необходимое количество пенсионных баллов.

Бывших военных обычно охотно берут на работу
Бывших военных обычно охотно берут на работу

Если военная пенсия обычно не привязана к возрасту служащего, главное отслужить положенное количество лет, то страховую пенсию в 2024 году не назначат раньше 63 лет мужчинам или 58 лет женщинам. И это не предел. По завершении пенсионной реформы возраст закрепится на отметках 65/60 лет. При этом сокращение пенсионного возраста, например, при работе на Севере или в тяжелых условиях для военных сохраняется.

Что касается стажа, то его потребуется не менее 15 лет. Это значит, что мужчина, даже уволившись со службы в 48-50 лет, при желании сможет заработать нужный стаж как раз к достижению общепринятого пенсионного возраста. То есть получит страховую пенсию не позже всех остальных.

И самое интересное – пенсионные баллы. Они зависят от размера гражданской заработной платы. Чем она выше, тем больше работодатель отчисляет в Социальный фонд, и тем больше в итоге может быть начислено баллов. Чтобы стаж и баллы начислялись бывшему военнослужащему, ему необходимо получить в Социальном фонде СНИЛС – индивидуальный счет, куда будут перечисляться пенсионные накопления.

Если не было СНИЛС, его нужно оформить
Если не было СНИЛС, его нужно оформить

Сама стоимость баллов ежегодно меняется, но для общего понимания укажем: чтобы получить 1 балл за год работы в 2024 году, нужно зарабатывать примерно по 18,5 тысяч рублей в месяц. Дальше каждый может просто перемножить свою зарплату на указанную величину.

Так вот для назначения гражданской пенсии военнослужащему, также как и всем остальным, нужно получить 28,2 балла, не меньше. С 2025 года и дальше этот лимит установится на 30 баллах.

Соответственно, если не будет выполнен хотя бы один из пунктов, второй пенсии не будет. Если пенсия очень нужна, то придется работать дальше, пока не будет наработан нужный стаж или не появится минимально установленное количество баллов.

Теперь о главном отличии страховой пенсии для военных – ее размер формируется исключительно из пенсионных баллов. У обычных пенсионеров кроме этого имеется гарантированная фиксированная выплата. На 2024 год ее размер составляет 8 134,88 рубля. И именно эта выплата не полагается бывшим военным. Это также прямо указано в законе. И об этой «недоплате» мы указали в заголовке.

Выдержка из закона
Выдержка из закона

Почему так сделали? Возможно, считают, что военные и без того получают достаточно, ведь согласно отчетам чиновников размер средней военной пенсии в текущем году составил 41 900 рублей. Так это или нет, можете написать в комментарии.

Соответственно, посчитать свою гражданскую пенсию будет очень просто: нужно знать, сколько именно у вас есть пенсионных баллов (или ИПК), а затем умножить их на актуальную стоимость.

В 2024 году каждый ИПК стоит 133 рубля и 5 копеек.

Например, бывший военный заработал те самые минимальные 28,2 балла, это значит, что его страховая пенсия составит: 28,2 × 133,05 = 3 752,01 руб. Не много. Поэтому, чтобы получать дополнительно хотя бы по 10 тысяч рублей в месяц, нужно постараться заработать порядка 75 ИПК.

Материалы по теме:

Если вы получаете вторую гражданскую пенсию, то можете поделиться в комментариях ее реальным размером, будет очень интересно.

-5