Парадокс:
- грустим, что число людей в России уменьшилось. И так же грустит любая страна, наблюдая спад своего населения;
- но переживаем, прокормит ли всех людей Земля.
Разумеется, каждое государство банально увеличивает свою численность, тем самым решая массу задач – от «надо, чтоб было кому работать» до «надо, чтоб было кому воевать».
Так, на днях в официальных СМИ под печальными заголовками прошли такие данные Росстата: на начало этого года в нашем государстве живет 146,203 млн человек, что почти на 200 тыс. меньше, чем год назад.
При этом статистические данные упорно приводятся без учета последних субъектов РФ... что довольно странно...
Однако такая, казалось бы, рачительность государства (не только нашего, но любого в подобных условиях) в рамках всей планеты выливается боком. Главных проблем тут две:
1) нас на Земле слишком много;
2) ресурсов на всех не хватит.
Прокормимся ли мы все?
Римский клуб уже несколько десятков лет назад предупреждал, что, если мы будем продолжать пользоваться ресурсами в том же режиме, как до сих пор, эти ресурсы быстро закончатся.
Ученые Клуба в известных докладах с продолжением «Пределы роста» даже подсчитали, на сколько десятков лет хватит каждого ресурса, если его добывать в привычных нам объемах, но ничего не делать для его восполнения.
Вот лишь один из примеров – с самым, так сказать, популярным полезным ископаемым:
Кратко говоря: к концу или даже к середине этого века не останется ни одного ресурса – ни газа, ни нефти, ни лесов…
Это касается не только ресурсов, о которых обыватель может сказать – «да они мне не нужны (зачем мне нефть, если я не вожу машину??)», но и самых банальных продуктов питания. Чем дальше – тем меньше еды становится на планете.
При этом передовая часть человечества не стоит на месте, пытаясь решать проблемы с «хлебом насущным»… однако продвигается и не самая передовая часть:
- с одной стороны, чтобы не было голода, делают ГМО-продукты;
- с другой стороны, многие продукты в наше время заменяются тем, что в народе называют «химия». А если мы будем питаться «химией», мы долго не протянем – напротив, увеличится число болезней, потребуется всё больше лекарств…
Хватит ли Земли для людей?
В древности уместна была формула Ветхого Завета: «Плодитесь и размножайтесь». Людей было мало, нужно было увеличивать их число, чтобы заселять новый мир.
Постепенно население прибывало. И всегда находились факторы, которые регулировали общую численность (чтоб людей было не слишком много): бoлeзни, голод, вoeнные действия и проч.
Когда стала развиваться медицина, людей стало больше, они стали меньше yмиpaть.
Человечество растет в геометрической прогрессии.
Условной точкой, когда население планеты «перевалило» за 8 млрд, принято считать ноябрь 2022 г.
Каждый человечек – это прекрасно… Но вдумайтесь в темпы, с какими прибывало население Земли:
- в 1804 г. – 1 млрд человек;
- в 1900 г. – 1,6 млрд;
- в 1927 г. – 2 млрд;
- в 1970 г. – уже 3,5 млрд;
- в 1974 г. – 4 млрд;
- в 1999 г. – 6 млрд;
- в 2011 г. – 7 млрд человек;
…
Если говорить о последнем времени, то динамика и вообще впечатляющая: +1 млрд за какие-то 12 лет!..
Вновь вспомним Римский клуб: «Запасы ресурсов в 1970 г. составляли почти 95% от значений 1900 г., но начинали yгpoжaюще сокращаться, поскольку продолжается рост численности населения и объема промышленного производства…»
Чтобы далее распределять ресурсы равномерно между разными странами и жителями, надо делать это не спонтанно, как было до сих пор, а строго урегулированно.
Одним из подобных рычагов стал Киотский протокол об изменении климата, ограничении промышленных выбросов в атмосферу и т. д.
Однако подписали его далеко не все страны. Например, Штаты до сих пор стоят в стороне, хотя являются:
- одними из сильнейших загрязнителей атмосферы и проч.;
- одними из наибольших потребителей любых ресурсов на планете в принципе.
При этом распределение людей по планете слишком неравномерно. Как известно, бОльшая часть людей живет в странах так называемого третьего мира.
И в то время как Китай ограничивает у себя рождаемость, вводя штрафы-налоги на большое число детей, – государства Старого света поощряют свое население, вводя премии-пособия за каждого ребенка в семье.
Но, может быть, в рамках народонаселения Земли в целом перенаселенность третьего мира уравновешивается «недонаселенностью» Старого света?
Ан нет.
По прогнозам разных ученых, на Земле через 100 лет будет 12 млрд людей. И, судя по оценкам того же Римского клуба, людям этим будет просто нечем питаться и не на что жить. У них не будет ни нефти, ни газа, ни, что самое важное, пресной воды.
Так что же делать?
Прежде всего, разумеется, важно развивать технологии сбережения ресурсов старых и продвигать использование альтернативных новых.
Еще один из путей решения проблем – все-таки балансировать рождаемость. Да-да, как бы непривычно для нас это ни звучало. Но думать надо в пределах не одной страны, а планеты в целом.
И делать это надо, что называется, всем миром. Иначе даже на высоком уровне действует примитивный принцип: «Ага, пусть соседи у себя уменьшают что-то (хоть число людей, хоть вoopyжeние), а я ничего не буду делать и останусь самым сильным...»
Принцип примитивный, но, увы, эффективный…
Вновь вспомним Римский клуб: «Ресурсов планеты Земля на всех ее жителей не хватит. А кто-то хочет жить лучше остальных… К 2030 г. для удовлетворения всё возрастающих потребностей человечеству понадобится вдвое больше того, что может дать Земля. Чтобы выжить, нам нужна еще одна такая же планета».
У вас есть такая лишняя планета на примете?..
Просто при этом надо осваивать Землю, а не «толкаться в тесноте».
Исследователи подсчитали: если каждому землянину разделить по 10 соток, то будет 8 млн кв. км на все население Земли.
Это примерно площадь Австралии.
Одна из ключевых проблем – в том, что люди заселили нашу планету неравномерно.
Однако постепенно этот вопрос решается. Так, многие пустыни, например в ОАЭ, превратили в цветники. В России же ввели дальневосточный гектар.
Что ж, с миру по нитке – глядишь, насобираем на решение глобальных проблем человечества…
А как считаете вы, уважаемые читатели?
Должна ли каждая страна побуждать свое население повышать рождаемость? Или надо думать в масштабах планеты в целом и регулировать рождаемость, чтоб хорошо жилось не только конкретной стране здесь и сейчас, но и всем людям будущих поколений на всей Земле?
П. с. В развитие поднятых тут тем читайте интересные Дзен-посты «На ком женились самые 1-ые люди на Земле?», а также «Зачем нужен был Всемирный потоп? И нужен ли он в будущем?», плюс «Арктический гектар: можно получить землю бесплатно, но нужно ли?» и еще «Когда у России была самая большая территория».