Все мы с детства гордимся, что СССР занимал 1/6-ю часть суши планеты. А было ли это самой большой площадью за историю нашей страны? Давайте рассмотрим конкретные данные.
Древняя Русь
Тут всё ясно: размеры Древней Руси были, так сказать, стартовые для государства.
Площадь нашей страны по состоянию на 1000 г. составляла порядка 1,33 млн кв. км.
См.: Урланис Б. Ц. Рост населения в Европе (опыт исчисления). М., 1941.
Интереса ради для того же периода можно назвать также:
См.: Кучкин В. А. Население Руси в канун Батыева нашествия // Образы аграрной России IX–XVIII вв. М., 2013; Куза А. В. Малые города Древней Руси. М., 1989.
- среднюю площадь городищ – 2,5 га;
- максимальную площадь больших городов – более чем 100 га.
Чем дальше, тем больше государство прирастало новыми территориями и людьми. Впрочем, эти процессы перемежались с противоположными – в рамках феодальной раздробленности.
Попытки сформировать крупную державу проявились, например, при Владимире Мономахе. Однако в итоге на древнерусских землях начали действовать 10 самостоятельных социально-политических образований.
А вот с середины XII в. границы древнерусских княжеств стали расширяться, прирастать новыми землями… пока не пришла орда…
Иван IV Грозный начинал властвовать над 2,8 млн кв. км земли. К концу же его правления эта площадь от Балтики до Сибири достигла 5,4 млн кв. км, т. е. увеличилась почти в 2 раза. И это только за полвека: с 1533 по 1584 г.!
См.: Собирание Русских и иных земель под державой Царя Ивана Васильевича Всея Руси. М., 2012.
Опять-таки для интереса сравним: площадь Европы в целом равна 10,2 млн кв. км, из которых 0,73 млн кв. км занимают острова. Таким образом, Грозный царь сумел расширить границы своего государства практически до ½-й части Европы.
Российская империя
Империей наша страна стала в 1721 г., когда в ознаменование победы в Северной войне царь Петр I «переквалифицировался» в императора Петра Великого.
Российская империя существовала около 196 лет – вплоть до Февральской революции 1917 г.
В начале царствования Петра I, в 1708 г., общая площадь Русского государства составляла порядка 15,02 млн кв. км. За годы его правления страной ее территориальный рост активно продолжался. Петр Великий, с одной стороны, продолжил начатое его дедом и прадедом возвращение изначально русских земель, утраченных в Смутное время, с другой – завоевал новые. В итоге к общей площади государства добавилось еще 0,8 млн кв. км, в целом территория увеличилась в 2 раза, и это еще без учета временных завоеваний (Азова с прилегающими землями и побережий Каспия).
См.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. СПб., 1899. Т. 54; Резников К. Ю. Мифы и факты русской истории [от лихолетья Смуты до империи Петра I]. М., 2012.
При Александре II в 1866 г. в целом площадь империи достигала уже целых 23,7 млн кв. км. Причем это было до момента продажи Аляски, «оттяпавшей» от нас сразу 1,7 млн кв. км.
И вновь для интереса: за годы правления Александра II только протяженность железных дорог в империи увеличилась в 20 раз: с 1 тыс. до 20 тыс. км.
Данные ТАСС.
На начало же новой исторической эпохи – 1914 г. – суммарная площадь страны насчитывала почти 21,8 млн кв. км. Это было величайшее по размерам государство в мире.
См.: Стат. ежегодник России, 1915, I-й отд. Территория и население.
СССР
В течение всех 7 десятков лет своего существования Союз являлся наиболее крупным государством с самыми протяженными границами в мире.
Суммарная площадь всех 15 социалистических республик на момент распада СССР в 1991 г. составляла порядка 22,4 млн кв. км. Как обычно, для интереса – это было больше:
См.: Географическая карта СССР и ее краткая характеристика // Карты мира.
- в 7 раз – чем площадь Индии тех лет;
- в 2,5 раза – чем площадь Штатов в то же время.
Самой крупной из республик являлась РСФСР, которая растянулась на 17 млн кв. км. Это было около ¾ от всех советских земель.
С учетом того, что общая площадь суши нашей голубой планеты исчисляется в 149,9 млн кв. км, территория СССР на момент его распада действительно занимала 1⁄6-ю часть суши. И это еще, заметьте, без учета Антарктиды.
Российская Федерация
Площадь территории РФ в 2023 г. составляет, безусловно, гораздо меньшие, чем в прежнем «полном» СССР, но все равно внушительные размеры: 17, 2 млн кв. км.
Согласно ст. 65 Основного закона – Конституции РФ в состав нашего государства входят 89 субъектов РФ, включая пpиcoeдиненные, от Кpыма и до последних субъектов.
См.: Как изменятся площадь и население России после вxoждeния нoвыx peгиoнов // КП. 4 окт. 2022.
Мы продолжаем оставаться лидером по размерам государственной территории.
И снова для интереса: площадь самой большой страны в мире чуть-чуть не дотягивает до размеров целого континента – Южной Америки.
Выводы
Итак, чисто «математически» самые большие размеры наша страна имела при Александре II – до того момента, когда была продана Аляска. То есть в 1865–1867 гг. Эти были рекордные 23,7 млн кв. км.
При этом не нужно считать прирост наших территорий каким-то особым зaвoeвaтeльством.
Все большие страны современного мира чаще именно путем зaxватов «наживали» себе земли. И самой большой империей за всю историю человечества была Британская с ее многочисленными колониями (42,75 млн кв. км на начало XX в.!). Причем аборигенов в этих колониях, как и, допустим, индейцев в Северной Америке, всячески угнетали и прижимали – в отличие от большинства народов Сибири, Дальнего Востока и прочих земель, которые вполне мирно вошли в состав Российской империи.
Да, и у нас были восстания. Но отдельные. Их можно пересчитать по пальцам. И за всю мировую историю нашу страну можно назвать единственной империей, возникшей в результате не колонизаций и захватов с истреблением аборигенов, а мирного присоединения.
Большие же войны, в которых участвовала наша страна, как правило, влекли не прирастания, но отторжения земель, как, допустим, в случае с Русско-Японской и Первой мировой…
В целом же Российская империя, СССР и ныне РФ всячески оберегали от внешних нападок эти земли и развивали жившее там население, помогая экономически и проч.
П. с. В продолжение темы читайте Дзен-посты «Страны, которым СССР и РФ дарили территории», а также «Как СССР Литве Вильнюс и Клайпеду отдал, но его все равно сочли "пoкopитeлем"», плюс «4 страны, которые чаще других нападали на Россию».
#наука #история #история СССР #СССР #Россия # общество #история России