Найти в Дзене

Решение 13 задания ВПР по математике за 6 класс “Мыши и сыр”

В погребе хранилось несколько головок сыра. Ночью пришли мыши и съели 10 головок сыра, причем все съели поровну. Следующей ночью пришли не все мыши, а только 11, и доели оставшийся сыр, но каждая мышка съела в 2 раза меньше сыра, чем накануне. Сколько головок сыра хранилось в погребе?

Картинка для обложки
Картинка для обложки

Решение. Так как мыши за первую ходку съели 10 головок сыра и по условию задачи это ещё не весь сыр, который они съели, то предположим, что головок сыра хранилось в погребе 11.

🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡

Значит, за вторую ходку 11 мышек съели одну, последнюю, одиннадцатую головку сыра. 

🐭🐭🐭🐭🐭🐭🐭🐭🐭🐭🐭🟡

Найдем, какую часть съела каждая мышка. Для этого головку сыра делим на 11 равных частей:

1:11= 1/11 часть  головки сыра съела каждая мышка.

-2

А если каждая мышка съела за вторую ходку в 2 раза меньше сыра, чем накануне, то за первую ходку каждая мышка съела в два раза больше, чем 1/11. Значит она съела

1/11•2=2/11 части.

-3

Узнаем сколько всего мышей было.Так как в первый раз приходили все мыши и съели 10 головок сыра, то 10 головок разделим на части, по 2/11 каждая. 

10:2/11=10/1•11/2=110/2 =55 частей получится.

Так как каждая мышка съела поровну, значит, сколько равных частей, столько и мышек, то есть 55 мышек было.

В этой задаче я сразу предположила ответ (11) и он удачно вписался в условие задачи.

Ответ: в погребе было 11 головок сыра. 

Если предположить, что головок сыра было 12, 13 или ещё больше, то это не подойдёт под условие задачи. Я проверяла, но описывать здесь не буду. Можете убедиться в этом сами.

Оставлю для вас всю тренировочную ВПР за 6 класс, где мне встретилось это задание. Может, возникнет желание порешать. 

-4

-5

-6

-7

-8

Немного о себе. Работаю председателем участковой избирательной комиссии.  Готовимся к выборам президента, которые будут 15,16,17 марта. Прохожу обучение и тестирование.

27 января исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Это событие всегда отзывается болью в моей душе. Берет гордость за нашу великую Родину, за наш мужественный народ, который победил эту страшную войну.

Я поучаствовала в интернет- флешмобе “Муза блокады”. Рассказала стихотворение Анны Ахматовой “Мужество”. 

К этой дате в нашем сельском доме культуры прошли мероприятия: “Блокадный хлеб”, (мы воспроизвели события того времени и показали на видео) и “Вечер фронтовой песни” (сидели за столом и пели). 

Дорогие друзья! Расскажите, как вы провели этот день, что смотрели по телевизору, участвовали ли в мероприятиях по этой важной дате, которую невозможно забыть.

Спасибо, что прочитали. Жду ваших комментариев по поводу решения задачи.  Может, представите свои?

С вами автор Любовь.