В Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" есть п.2 ст. 61.2, в котором указывается:
"Сделки, совершенные в течение 3 лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом, могут быть признаны недействительными"
Другими словами, если в момент принятия решения о покупке квартиры, продавец является банкротом или намеревается стать банкротом, есть большая вероятность в признании договора купли-продажи недействительным.
Поэтому есть ряд рисков, с которыми сталкивается покупатель при совершении сделки с банкротом:
1. Сделку могут признать недействительным, если квартира находится в залоге, и если остальное имущество не может покрыть всю сумму выявленных перед кредиторами задолженности.
2.Продавец может скрыть свои долги. И в таком случае, чтобы покрыть выявленные долги, суд может признать сделку по договору купли-продажи недействительной, указав на заинтересованность покупателя. То есть укажет на совершение притворной сделки.
3. Сделку могут признать недействительной, если до совершения сделки продавец подарил или продал квартиру заинтересованному лицу: руководителю должника, супругу(-е), родственнику по прямой и восходящей линии, братьям, сестрам и так далее (ст. 19 ФЗ "О несостоятельности(банкротстве).
Помимо вышеуказанных рисков, есть еще риски, когда покупатель приобретает недвижимость с торгов:
1. В настоящее время в судебной практике встречаются дела, когда сделку по покупке квартиры с торгов при банкротстве продавца признавали недействительной. В таком случае приобретение недвижимости через аукцион теряет свою привлекательность.
2. Квартира, купленная через торги, зачастую требует проведение ремонтных работ.
Человек, который не заботиться о совершении систематических платежей за ипотеку, также не будет переживать по поводу совершения хорошего ремонта. После покупки квартиры вы обнаружите: под обоями плесень, краны текут, оконные рамы возможно сломаны. Конечно нельзя рассуждать "стереотипно", но тем не менее на торгах встречаются квартиры, требующие огромных вложений.
3. Цена за квартиру часто соответствует рыночной.
- Это объясняется тем, что на торгах большинство людей являются перекупами, которые в итоге продают квартиры по рыночной цене.
- Помимо этого, чтобы участвовать в торгах, требуется завести электронную подпись, производить регистрацию на сайте торгов.
- Помимо этого, в случае покупки квартиры, придется выселять должников, что не является удовольствием, а лишней волокитой.
4.Квартиру, купленную с аукциона, гораздо сложнее продать.
Что не удивительно. Люди изучают историю приобретения недвижимости, если она покупалась с аукциона, могут требовать огромную скидку либо вообще отказываться в пользу других квартир с более "чистой" историей. Мало кто хочет рисковать. Тем более, что продавать такую квартиру будут по рыночной цене.
Совершить проверку собственника, узнать его платежеспособность, а также проверить саму недвижимость, можно на нашем сайте.