Такой громкий заголовок может смутить вас в первые минуты чтения, но обо всем по порядку.
Печь является одним из главных мест сосредоточения в избе. Печь – это источник здоровья и жизни, она же вместилище огня, который также почитали крестьяне. На ней спали, в ней готовили пищу и даже мылись (особенно это было распространено на Русском Севере). Печи были довольно больших размеров, так в 19 и начале 20 века они занимали 1/4 или 1/5 часть избы.
В свадебном и родинном обряде печь символизировала рождающее женское начало, а в похоронном – дорогу в загробный мир или же само царство смерти.
Также вспомним легенды об огненном змие или черте, который навещал сильно горюющих вдов или ведьм. Но проникают в дом они опять же за счет печной трубы. Через печную же трубу наружу вылетает ведьма и выходит болезнь или душа умершего.
Печь упоминалась и использовалась во многих заговорах, как любовных, так и на здоровье.
Молодых девушкам запрещалось мазать печь, иначе у них будет печальная доля, а в день свадебного сговора никому не разрешалось подходить к печи, иначе у молодых будет одна печаль в жизни.
Но все же вернемся к культу предков и их связи с печью.
Печь считалась местом обитания душ, порталом в иной мир. В Белоруссии, Польше и Малороссии существовал такой обряд почитания: когда готовый хлеб вынимали из печи, в нее клали два-три полена, чтобы по ним в ином мире перейти через пекло, огненную реку, чтобы смерть могла убежать по этим поленам обратно в пекло, после посещения дома.
Треск и гудение в печи объясняли тем, что души родных или просят о помощи, или вместо ада мучаются в печи. По польскому поверью, когда человек умирал, то его душа год и 6 недель пребывала на покаянии в печи, и только после этого срока уходила в иной мир. Поэтому в этот период запрещалось слишком сильно топить печь.
В Олонецкой губернии при выносе гроба, дети смотрели в печку, засунув в нее голову, чтобы не увидеть покойника и не умереть. Увидеть же «дедов» можно было, если во время поминок посмотреть в печь через хомут.
Источник: Н.И. Толстой этнолингвистический словарь "Славянские древности".