Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Фильм-катастрофа, рассказавший о реальной аварии в Ленинграде в 1974 году

Олег Борисов, Андрей Ростоцкий и Юрий Демич в главных ролях, музыка Андрея Макаревича и группы «Машина времени», режиссёр — сын легендарного Иосифа Хейфица Дмитрий Светозаров. Уверена, этой информации вкупе с реальной пугающей историей, которая легла в основу сюжета, достаточно, чтобы заинтриговать вас. И речь сейчас пойдёт о драме «Прорыв», снятой в 1986 году в Ленинграде.

Кадр из фильма «Прорыв»
Кадр из фильма «Прорыв»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сюжет, который использовала в сценарии Альбина Шульгина, действительно не выдуман, а взят из жизни.

В апреле 1974 года в ходе строительства тоннеля метро произошёл прорыв плывуна, из-за чего тоннель стремительно начал заполняться водой, а на поверхности начали образовываться разломы, дома стали трескаться и грозили обрушиться.

Круглосуточная тяжёлая работа метростроевцев помогла предотвратить катастрофу, а спустя полгода тоннели даже достроили и запустили ветку метро (правда, потом тоннели всё равно закрыли, но это случилось уже сильно позже, в девяностые). О том, с чего началась авария и как ликвдровали её последствия, и рассказала картина.

Фото со съёмок. Андрей Ростоцкий и Александр Суснин
Фото со съёмок. Андрей Ростоцкий и Александр Суснин

Альбина Шульгина к восьмидесятым была уже сценаристом с большим опытом, много писала и для театра, её пьесы пользовались успехом. В 1983 году вышел очень серьёзный фильм по сценарию Шульгиной, вызвавший массовые дискуссии в стране о том, где заканчиваются пределы самообороны, — драма «Средь бела дня…». Тоже, кстати, созданный по реальной истории.

В сценарии «Прорыв» Альбина Шульгина использовала множество действительных фактов, и почти у каждого персонажа был прототип, хотя, конечно же, была в сценарии и доля художественного вымысла (но очень деликатно вписанного).

За постановку взялся начинающий режиссёр Дмитрий Светозаров, снявшй прежде всего один фильм. У Светозарова был собственный взгляд на кино, и «Прорыв», созданный уже в эстетике перестроечного кино, кино середины восьмидесятых, с оттенком депрессивности, стало отличной демонстрацией этого взгляда.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Роли центральных персонажей Светозаров отдал Андрею Ростоцкому (начальник шахты Мартынов) и Олегу Борисову (начальник Ленметростроя Полуэктов). Герои связаны не только работой и бедой, они ещё близкие родственники: Мартынов — зять Полуэктова, зять нежеланный, с которым буквально накануне аварии дочь Полуэктова решила расстаться.

Фото со съёмо. Олег Борисов
Фото со съёмо. Олег Борисов

Отношения между мужчинами натянутые, но им приходится искать общий язык. Оба актёра в роли вжились идеально: Андрей Ростоцкий в образе балагура и весельчака, который в нужный момент готов на подвиг, смотрелся органично и в некоторой мере даже привычно, и Олег Борисов в роли немногословного чиновника, борющегося за дело и людей, а не личные выгоды, был на своём месте (в чём-то похожего героя он сыграл в картине «Остановился поезд» 1982 года). И Андрей Ростоцкий, и Олег Борисов были представителями двух поколений, оба были известны и любимы зрителями.

Кадр из фильма. Юрий Демич
Кадр из фильма. Юрий Демич

Опасливого заместителя Полуэктова, метящего на его место, сыграл Юрий Демич, суетливого главного инженера Ленметростоя — Михаил Данилов, а бригадира Осьмёркина, с которым связана одна из самых напряжённых сюжетных линий, — Александр Суснин.

Были в картине и два начинающих исполнителя, которые через в конце века станут настоящими российскими кинозвёздами. И не без помощи Дмитрия Светозарова.
Фото со съёмок. Юрий Кузнецов и Алексндр Суснин
Фото со съёмок. Юрий Кузнецов и Алексндр Суснин

Это были Юрий Кузнецов, уже появившийся в лентах «Торпедоносцы» (1983) и «Мой друг Иван Лапшин» (1984), и Андрей Краско, пока в активе заметных ролей не имевший и в «Прорыве» сыгравший сразу две роли — братьев-близнецов.

Кадр из фильма. Андрей Краско
Кадр из фильма. Андрей Краско
В конце девяностых Дмитрий Светозаров займётся телевидением и начнёт снимать милицейские сериалы. Одним из центральных героев в «Улицах разбитых фонарей» он сделает Юрия Кузнецова, а Андрей Краско будет блистать в «Агенте национальной безопасности».

Также в драме можно увидеть Владимира Баранова, тоже пока малоизвестного, хоть и уже сыгравшего молодого Королёве в фильме «Разбег» (1982) и мелькнувшего в тех же «Торпедоносцах», Сергея Лосева, повзрослевшую Светлану Смирнову в эпизоде.

Съёмки проходили прямо в метро.

Дмитрий Светозаров решил, что павильонные съёмки в декорациях будут недостоверными, поэтому вся группа регулярно спускалась в шахты строящихся линий лениградского метрополитена.

Неоценимую помощь оказал киношникам Ленметрострой, а главным консультантом картины стал Георгий Фёдоров, начальник Ленметростроя. В кадре было много сложных и опасных сцен, но почти всегда актёры работали самостоятельно, не используя дублёров, поэтому сцены тщательно готовились с участием в том числе и реальным строителей, чтобы минимизировать опасность.

Фото со съёмок
Фото со съёмок
Одной из самых зловещих сцена стало падение обычного троллейбуса в образовавшийся из-за подмыва разлом на улице.

Этот эпизод готовили полгода. К работе привлекли научных сотрудников Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, которые провели десятки расчётов и тестов. В итоге на экране всё выглядит по-настоящему правдиво, будто аварию снял случайный свидетель.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не менее зловещ эпизод на крытом катке, где тренируются юные фигуристы: во время тренировки лёд начинает трескаться и ломаться (затопляемый тоннель располагается под катком), дети и взрослые паникуют — в общем, всё в лучших традициях фильма-катастрофы и на очень качественном уровне.

Кадр из филма
Кадр из филма

Дополняет сюжет и своеобразная музыка, похожая даже не на слаженное произведение, а на набор звуков, пугающих на уровне подсознания. Звуковой ряд в прямом смысле нагнетает атмосферу, усиливая жутковатость происходящего.

Осень 1986 года «Прорыв» вышел в прокат.

К сожалению, заслуженного внимания он не получил, хотя это отличный фильм-катастрофа, ответственно и добротно сделанный и захватывающий (особенно, если учесть, что подоплёка реальна).

Смотреть однозначно советую и из-за самой истории, и из-за замечательных актёров, и из-за мастерства молодого режиссёра. Отдельно обращу внимание на любопытную находку режиссёра:

в начале фильма представлены кадры хроники, а беспристрастный голос диктора рассказывает о достижениях метростроевцев.

Но если приглядеться, то видно, что это стилизация, а не настоящая хроника: на экране видны актёры, снявшиеся в картине.

Кад из фильма. Та самая «хроника». Олег Борисов и Юрий Демич
Кад из фильма. Та самая «хроника». Олег Борисов и Юрий Демич

А вы что-то помните об аварии в Ленинграде? Она освещалась в газетах и не телевидении?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: