Афоня Борщов – один из самых любимых отечественных киноперсонажей. Советский фильм «Афоня» вышел в 1975 году и сразу стала успешным, хотя назвать главного героя горячим парнем или харизматичным мужчиной никак нельзя. Возможно, в безалаберном слесаре многие усмотрели собственные черты или черты родственника/знакомого, и именно поэтому он так полюбился зрителям.
Я уже писала, что Георгий Данелия – совсем не мой режиссёр, и его юмор мне не особо понятен. Но не могу не признать, что показать психологию ему удаётся показать превосходно (один Бузыкин чего стоит! Но это из другого кино). Вот и в «Афоне» нетрудно разглядеть подноготную персонажа и его собутыльников сотоварищей.
Сценарий к фильму написал Александр Бородянский. Вообще-то сначала из-под его пера вышла киноповесть «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2», а уже потом в сотрудничестве с Данелией она превратилась в сценарий. Но если повесть носила характер социальный и обличительный, то после «вмешательства» Данелии история стала слегка комедийной и мелодраматичной. Кстати, из желания придать фильму лиричности режиссёр пригласил на роль Кати Евгению Симонову. В повести Катя была маленькой дурнушкой, на которую не обращали внимания, но Евгения Симонова совсем не такая! Скромная, нежная, трепетная, всепрощающая – такой стала Катя благодаря Симоновой.
С желанием поработать с Георгием Данелией, режиссёром-психологом, в фильм пришёл и Леонид Куравлёв, сыгравший Афоню. Кроме того, ему хотелось показать драматический подтекст Афони, его ограниченность, сопряжённую с удивительным самодовольством, и потенциальную общественную опасность.
Финал у фильма открыт, и каждый может додумать, что будет с Борщовым дальше. Может, Катя возьмёт его в руки и под её облагораживающим влиянием он исправится. Но, возможно, он так и продолжит катится по проторенной дорожке, не совершая ни особо злостных проступков, ни геройских. Я склонна ко второму варианту и вижу Афоню через несколько всё тем же слесарем, который не слишком напрягается на работе и в жизни и не задумывается о будущем (и Кати уже давно нет рядом). А каким был бы через несколько лет Афоня по-вашему?
И заодно предлагаю посмотреть фотографии со съёмок, где сам режиссёр без устали демонстрирует, какими должны быть повадки слесаря-сантехника Борщова, и учит Леонида Куравлёва танцевать лезгинку.
Режиссёр Георгий Данелия показывает танцевальные па.
Актёр Леонид Куравлёв повторяет танцевальные па за режиссёром.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296