На одном из крупнейших порталов по поиску работы в Минске обнаружилось свыше 300 вакансий курьеров. Каковы особенности их работы и размер зарплаты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото Depositphotos
На автомобиле…
Предложения разные. В одном случае курьеру обещают даже по столичным меркам весьма приличные деньги — до 6,5 тыс. рублей в месяц при максимально возможной загрузке. Но, как правило, потолок зарплат в большинстве случаев находится в районе 2,5–3 тыс. рублей. Требований же работодатель выставляет минимум. Это собственный легковой автомобиль в исправном техническом состоянии, желателен водительский стаж больше года, наличие смартфона и санитарной справки. Нет опыта? Не вопрос — обещают научить нехитрым нюансам работы прямо на месте. Образование? Непринципиально.
Но так ли все просто в этой профессии? Александр несколько лет подрабатывал в доставке блюд восточной кухни на собственном автомобиле.
— Одна доставка расценивалась в пределах 5 рублей. Отдельно оплачивалось топливо из расчета 10 литров на 100 километров пробега. Благодаря отличному знанию города удавалось на этом некоторые деньги экономить. Ни штрафов, ни бонусов у нас не было, но если я замечал, что где-то не вписываюсь по времени из-за пробок, то заранее звонил клиенту и объяснял ситуацию. Как правило, заказчики в положение входили. Хотя бывали и такие случаи, когда приезжал на другой конец города вручить заказ, а клиент не отзывался. Мне удавалось зарабатывать в месяц до полутора тысяч рублей. Больше всего в так называемые хлебные месяцы: в декабре и январе. Были и чаевые, как правило 1–2 рубля, несколько раз вручали двадцатирублевую купюру. Рабочий график довольно гибкий, но чаще классические «два через два».
Как отмечает Александр, тяжелые грузы ему возить не доводилось. А вот погода нередко корректировки в работу вносила.
— Для меня значения не имеет, тридцатиградусная жара или крепкие морозы. Главное, чтобы летом был исправен кондиционер в машине. Зимой на скорость передвижения прямо влияют темпы расчистки проезжей части от снега. Доставлять заказы в дома без лифта, конечно, немного сложнее. Но два раза подряд подниматься на пятый этаж по лестнице приходилось редко. А какое удовольствие получаешь от езды на автомобиле по городу, когда нет пробок!
Фото носит иллюстративный характер, pexels.com
…и пешком
Вместе с тем в Минске есть вакансии и для пеших курьеров. В теплое время года их можно встретить в основном на велосипедах, а зимой — в общественном транспорте, где они выделяются термокоробами в качестве ручной клади. В последнее время этот вид деятельности пережил определенный ренессанс. Если еще около пяти лет назад работа пешего курьера ассоциировалась исключительно с доставкой документов и малогабаритной электроники, то сейчас к ним добавилась еда.
Зарплату обещают в пределах 2 тыс. рублей. Поскольку речь об автомобиле здесь не идет, то и количество основных требований сокращается: наличие смартфона и при необходимости санитарной справки.
Минчанин Игорь работает в пешей доставке около трех лет. По его словам, он изначально воспринимал эту работу как временный вариант, однако пока менять сферу деятельности не планирует.
— Мне она нравится, во-первых, специфическим графиком. Рабочее время можно заранее запланировать на определенный промежуток. А во-вторых, люблю открывать для себя ранее неизвестные уголки и необычные виды города. Также немного интересуюсь архитектурой. Для меня стало открытием, что, например, в некоторых высотках лифты работают только со второго этажа. Более того, довелось побывать и в домах, где кабины останавливаются исключительно на нечетных этажах, а заказ нужно доставить на четный. Не совсем удобно, но как есть.
В числе нюансов, которые перечисляет Игорь, — передвижение по городу в не самые благоприятные погодные условия, в том числе во время интенсивных осадков. В какой-то мере выручает предоставляемый плащ. Кроме того, курьер должен обладать стрессоустойчивостью и выдержкой, поскольку не во всех ресторанах заказы собирают вовремя, да и клиенты встречаются разные. С заказом нужно быть осторожным, чтобы не повредить его. Максимальный вес, по словам собеседника, может достигать 15 кг, но, как правило, подавляющее большинство грузов, которые везет курьер, весят примерно втрое меньше.
— Заработок в целом зависит от количества заказов, — добавил Игорь. — Если в месяц работать примерно 180 часов, то у меня выходит больше тысячи рублей плюс чаевые. Зима, к слову, для нас благодатное время. Клиенты реже выходят из офисов и предпочитают заказывать из ресторанов еду прямо на рабочее место. Но вместе с тем мы зависим от того, насколько оперативно расчищают дороги после снегопадов и обрабатывают их от гололеда.
Фото носит иллюстративный характер, pexels.com
В силу закона экономики
С одной стороны, порог вхождения в профессию курьера сравнительно невысокий. С другой — без этих тружеников сегодня сложно представить жизнь любого большого города, и Минск не исключение. Можно ли назвать их доходы высокими? Ответ на этот вопрос согласились дать в одной из служб доставки на условиях анонимности:
— Размер предлагаемого заработка у курьеров обусловлен прежде всего классическим законом спроса и предложения. Потребность в них сейчас высокая, а рынок ими не насыщен в нужной степени. Поэтому они совершают больше доставок и тем самым могут больше заработать. Но нужно помнить, что курьер — это лицо компании. От того, насколько презентабельно он выглядит и как оперативно доставит заказанный товар, у клиента сложится впечатление обо всей организации в целом. Чем оно лучше, тем выше вероятность, что заказчик придет к нам еще раз.
В каких фильмах сотрудники службы доставки стали главными героями
«Курьер» (СССР, 1986) — провалившего экзамен в институт сына мама устраивает на должность курьера в журнале «Вопросы познания».
«Успеть за 30 минут» (США, 2011) — в размеренную жизнь разносчика пиццы врываются бандиты с хитроумным планом, мечтающие сорвать большой куш.
«Папа, не звезди!» (Франция, 2023) — обычный доставщик пиццы и шаурмы оказывается в космосе по воле случая.