Каждый месяц я получаю вопросы от родителей детей с РАС о трудностях с туалетом. Среди них встречается и такой: «Что нам делать с размазыванием фекалий?" Особенно беспокоит родителей то, что размазывание фекалий произойдет, когда их ребенок находится вне дома – в саду, в школе или в любом другом общественном месте. К сожалению, эта тема требует повышенной тактичности в своём обсуждении. Не всегда родители могут поделиться такой проблемой с родственниками, друзьями или знакомыми, потому что они боятся, что их подвергнут критике или осуждению.
Существует очень мало исследований, показывающих, насколько распространена эта проблема при аутизме и других связанных с ним расстройствах. Поскольку сложно найти достаточно информации о мазании, родителям кажется, что другие дети этого не делают, они чувствуют себя неловко или считают, что это часть особенностей их ребёнка, и с этим ничего нельзя поделать.
Размазывание фекалий охватывает различные виды поведения, такие как:
- катать фекалии в руках, потом прятать кусочки;
- вынимать фекалии из унитаза, чтобы поиграть с ними или обмазаться;
- выбор места в доме для игры с фекалиями;
- раздеться в туалете, обмазать себя фекалиями, затем снова одеться и выйти из туалета;
- произвести дефекацию с последующим обмазыванием стен и пола туалет.
Какие существуют причины?
Размазывание может быть вызвано разными причинами:
- медицинские проблемы (запоры, проблемы с желудочно-кишечным трактом);
- психические проблемы (ОКР, тревога);
- сенсорные факторы (проблемы интероцепции, наслаждение запахом и текстурой);
- трудности с обучением навыкам приучения к туалету;
- эмоциональные факторы (реакция на тревогу, награда за горячую ванну, чувство независимости, недостаточная стимуляция, скука, выражение гнева).
Управление размазыванием.
- Размазывание можно уменьшить или свести к минимуму независимо от того, как давно и часто оно происходит. Стратегии должны быть индивидуальны, поскольку причины такому поведению разные. Родителям придется работать со всеми, кто связан с их ребенком (детсадовский или школьный коллектив, опекуны, члены семьи), чтобы все использовали один и тот же подход.
- Прежде чем принимать какие-либо стратегии, необходимо определить причину размазывания. К примеру, одна из мам мне рассказала, что у её сына хронический запор. Он испытывал боли в животе, рвоту при любом увеличении потребления пищи. Её сын рылся в анусе и выбирал кусочки стула, чтобы уменьшить давление и зуд, после чего мазал фекалии по телу и стенам. Очевидным становится то, что после решения медицинской проблемой с запором, у ребёнка пропадёт желание размазывать фекалии.
- Бывает, когда во главе причины стоит эмоциональный фактор, предположим, ребёнок получает удовольствие от принятия тёплого душа, как награду после обмазывания фекалиями. В этом случае нужно подготовить ребёнка к тому, что независимо от того, обмажется он или нет, так или иначе он примет теплый душ. Если причина обмазывания – гнев, то в этом случае помогут сенсорные мешочки с разными наполнителями, пупырчатые пакеты, которые ребёнок берёт с собой в туалет.
Существует еще одна причина – сенсорная, когда ребёнок получает наслаждение от запаха, текстуры, от ощущения тепла.
В таком случае вы можете попробовать предложить заменители фекалий, например:
- Прикосновение – теплое пластилин, зубная паста (предварительно чуть-чуть подогрев её), гель для душа, смесь глины, песка и воды, тесто, крем для бритья. В процессе дефекации ребенок одновременно может разминать в руках все выше предложенные смеси.
- Если ребёнка привлекает запах, то в момент дефекации в туалете нужно усилить запах с помощью уксуса, эфирных масел, специй или ароматизированных спреев.
Размазывание по стенам. Как альтернативу можно предложить ребёнку пальчиковые краски. Опять же, выдавать их в тот момент, когда ребенок посещает туалет.
Замену запаху или текстуре следует использовать до тех пор, пока они не станут последовательными и рутинными.
Со временем все вышеперечисленные замены сенсорного насыщения можно «уводить» через когнитивно-поведенческую терапию из туалета в повседневную жизнь.