Чтобы понять, что статья или другой источник информации, рассчитанный на массового читателя, в той или иной степени претендующий на экспертность, в действительности таким и является, по идее, нужно самому разбираться в вопросе. Но в этом случае зачем нужен источник?
И чтобы преодолеть данный порочный круг в отношении статей про индивидуальное строительство, я в свое время предложил следующий способ. К сожалению, он не поможет выявить полезную статью, но способен отсечь откровенно безграмотную. Речь идёт о... речи, то есть о некорректном использовании профессиональной строительной лексики. Это может свидетельствовать лишь о полном игнорировании изучения даже базовой специализированной литературы - что в этом случае можно сказать о таком "эксперте"?
И сейчас речь пойдет об ещё одном подобном свидетельстве. Причем здесь даже нет применения термина не по назначению, однако само его использование и обсуждение связанного с ним явления уже говорит о том, что даже базовые источники по данной теме не изучались. Итак, как и анонсировано в заголовке, речь идёт о теплоемкости. Она выступает в качестве аргумента за применение массивных конструкций как их преимущество перед лёгкими ограждающими конструкциями. Поэтому, апеллируя к теплоемкости, вам могут предлагать отказаться от каркасных или газобетонных стен, либо обязательно дополнить их, например, фундаментной плитой.
Но здесь я уже объяснял, что теплоемкость - это неважное свойство, и сейчас даже кратко повторять тезисы не буду. Главное, отмечу вот что: неважность теплоемкости и преимущество лёгких малотеплопроводных стен отечественная строительная теплотехника выявила больше пятидесяти лет назад, и явно не под тяжестью чемоданчиком с кэшем от западных производителей утеплителей:
Причем, заметьте, упование на теплоемкость еще полвека назад было признано даже не устаревшим решением, а ошибкой. И это выдержка не из книги с каким-то альтернативным мнением, а из "библии" отечественной строительной теплотехники, до сих пор переиздающийся практически без изменений, и по которой продолжают учить очередные поколения студентов соответствующей специальности. Поэтому. тут вывод однозначный: в 21 веке голоса о необходимости обеспечения высокой теплоемкости стен могут раздаваться только от полного незнания элементарных основ предмета обсуждения.