Рассмотрим еще один фразеологический оборот за которым любят прятаться самопровозглашённые эксперты в области строительства. В данном случае они паразитируют на неверном представлении о сути данных нормативных документов и обывательском пиетете и трепете перед "умной" специализированной литературой, надеясь, что их никто не проверит. Хотя не исключено, что горе-эксперты искренне считают, что их т.н. мнение имеет подтверждение в СНиПах (потому как им кто-то это сообщил, но озаботиться проверкой первоисточника они не удосужились)
Сначала надо понять что такое СНиП. Еще в универе преподаватели нам рассказывали, что СНиПы являются частью "уникальной системы технического нормирования", благодаря которой в СССР и первыми в космос летали, и пломбир самый вкусный ели, и которую, якобы, преодолев снобизм, начали заимствовать даже буржуи. Было это так, почти так или почти не так, сейчас нас не особо интересует. Главное, что эпитет "уникальная" синонимировался с понятием "совершенная", а представление о совершенности системы перенеслось и на содержимое компонентов системы.
Поэтому и сложилось впечатление, что СНиПы - это такие документы, в которых каким-то особым, уникальным и исчерпывающим образом рассказывается, как построить хоть стартовую площадку космодрома, хоть производственный корпус хладокомбината.
Только вот СНиП - это никакой не аналог икеевской инструкции по части строительства и не текст заклинания, раскрывающего портал в мир избранных строителей. Да, по ряду вопросов там есть директивные указания, но в целом это весьма специфическое чтиво, которое призвано, скорее, очертить внешние рамки по части предпочтительных теорий расчета, среднего технического уровня строительной отрасли, исходных данных и прочих предпосылок, в пределах которых следует развивать свою бурную деятельность специалисту, а не для того, чтобы учить кого-то жить строить. В какой-то мере это больше бюрократический документ, нежели техническая литература, однако без основы из специальных знаний правильно прочитать его невозможно.
Смешно в связи с этим читать "поучения" вида: "читайте СНиП - там все понятно написано". Так и хочется спросить такого "специалиста", все ли ему понятно во фразе:
Расчет деформаций основания фундамента при среднем давлении под подошвой фундамента, не превышающем расчетное сопротивление грунта следует выполнять, применяя расчетную схему в виде линейно деформируемого полупространства с условным ограничением глубины сжимаемой толщи. Для предварительных расчетов деформаций основания фундаментов сооружений геотехнической категории 2 и окончательных расчетов для сооружений геотехнической категории 1 при среднем давлении под подошвой фундамента, не превышающем расчетное сопротивление грунта, допускается применять расчетную схему в виде линейно деформируемого слоя при соблюдении следующих условий:...
При этом даже в среде специалистов не принято просто ссылаться на СНиП, поскольку СНиП - это не литература для сплошного чтения и зубрёжки, это ближе к справочнику, а потому ссылаться на СНиП следует только с указанием номера документа и конкретного пункта в нем. А в случае, если разговор ведётся между специалистом и обывателем - то зачастую номер пункта надо сопровождать ещё и "расшифровкой" его текста.
Поэтому за фразой "читайте СНиП" может скрываться либо абсолютная лень что-либо объяснять, либо абсолютное незнание вопроса.