Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

"Учите сопромат" - еще один вид саморазоблачения псевдоэкспертов по строительству

Я уже приводил пример как по лексике можно распознать шарлатана в авторе текста про строительство. Теперь приведу еще один подобный пример. Обычно вынесенное в заголовок предложение можно встретить на форумах или в комментариях в ответ на просьбу обосновать свое мнение по каком-либо вопросу, связанному с конструкцией. И что же с этой фразой не так?

Дело в том, что сопротивление материалов многим представляется как универсальная и всеобъемлющая наука о прочности материалов. Но комплексный раздел науки, изучающий материалы, зовется материаловедением, а изучающий общие законы образования и развития во времени деформации любого вещества от различных причин, в том числе от внешних силовых воздействий, в различных термодинамических и физико-механических условиях - реологией. Сопромат же как таковой наукой сложно назвать, по крайней мере - естественной или фундаментальной наукой. Главный принцип сопромата - гипотеза о сплошности и однородности материалов - прямо противоречит нашим знаниям из естественных наук про строение вещества. Но такое допущение очень удобно для математического описания процесса деформирования. Континуальное рассмотрение позволяет на полную мощность использовать хорошо развитый математический аппарат непрерывных функций.

Таким образом, сопромат - это прикладная дисциплина, занимающаяся математическим моделированием поведения материалов под нагрузкой, и сводится она к методике получения числовых решений типовых задач, на основе уже известных законов механики. И если вам предлагают "учить сопромат", когда разговор идет вне данного контекста - скорее всего, "советчик" не имеет представление ни о самом сопромате, ни о предмете разговора, в котором он этот сопромат упоминает.

Кроме того, в с сопротивлении материалов рассматриваются преимущественно одномерные задачи расчета стержневых элементов конструкций, т.е. тех, у которых размер поперечного сечения на порядок меньше линейных размеров, да еще и в упругой стадии работы, поэтому в "чистом" виде сопромат пригоден для анализа стальных и деревянных балок, колонн и распорок. Методики анализа других типов конструкций и из других материалов, в том числе такого резко неоднородного как железобетон, "выросли" из других разделов механики деформируемого твердого тела, прежде всего теории упругости.

Правда, основные понятия механики деформируемого твердого тела проще всего объяснить на примере стержней в упругой стадии работы, то есть ссылка на сопромат как на некую основу основ вроде как справедлива. Но как я уже сказал, сопромат (и прочие разделы МДТТ) - это математическое моделирование, то есть способ описания явления при помощи инструментов математики. И это лишь один из возможных способов, который в силу культурологических причин возведен в ранг догмы. Да, он имеет ряд неоспоримых преимуществ, прежде всего - по точности и предсказательной силе, но он не должен отменять другие способы описания, в том числе - объяснение "простыми словами". И часто "простых слов" достаточно даже на довольно высоком инженерном уровне, не говоря уже о конструкциях построек, по сложности стоящих на одну-две ступени выше дровяных сараев. Если при этом и нужны какие-то математические выкладки - хватит знаний из школьной алгебры.

Поэтому автора фразы "идите учите сопромат", использующего ее в качестве ответа, можете смело слать по тому же адресу. За этими словами стоит попытка замаскировать неспособность дать внятные объяснения мистикой "умных слов". И чаще всего эта неспособность объясняется элементарной некомпетентностью, и лишь изредка - неумением формулировать свои мысли.

#строительство дома
#строительство дома

#загородный дом