Вообще, российские граждане, если уж имеют какое-то собственное жильё, то держатся за него до самого конца. Это часть нашего менталитета, прочно закреплять за собой дома и квартиры, дополнительно упрочивая своё положение тоннами бумаг с государственными печатями и исправно оплачиваемыми счетами.
Тем интереснее было познакомиться с семьёй, которая давным-давно через агентство сдала свою квартиру другим жильцам, а сама перебралась на постоянное место жительства (ПМЖ) на пригородную дачу. Причём семья — это мужчина и женщина, которым чуть перевалило за 50 лет. При этом оба работают в городе и нисколько не тяготятся необходимостью периодически «мотаться» с пару десятков километров от дачи до работы и обратно.
Вид дачи
Конечно, дача несколько отличается от «летних времянок» прочих соседей. Местные участки — это 6-8 соток земли, выдающихся садоводческим товариществом. И, несмотря на то, что неподалёку находится крупный город, цены на эти участки достаточно смешные.
Именно поэтому указанная семья приобрела 4 участка по соседству друг с другом (получился этакий прямоугольник), после чего вложила деньги в строительство достаточно добротного дома, бани и нескольких теплиц. Один из «чужих» домиков, оставшихся от старых хозяев, был переоборудован в гостевой и дополнительно утеплён. Отопление в основном доме и печное, и бойлерное. Вода из колодца и из реки — выбирай вариант по душе. Все отходы жизнедеятельности уходят в выгребную яму, вместимость которой рассчитана на полгода активного использования (после — откачивается). Есть свой генератор на случай форс-мажорного отключения света. Где-то возле бани достаточно умиротворённо кудахчут куры в небольшой пристройке.
Интересный лайфхак — уличный туалет с подогревом. Грубо говоря, нажимаешь выключатель в одном из домов, и в «маленьком домике» начинает работать тепловая пушка, быстро нагревающая помещение. «Удобства» имеются и в основном доме, но это не всегда «удобно» (простите за тавтологию).
Места — закачаешься! Маленькая речка, сосновый бор и много грибов/ягод в свой сезон. От трассы достаточно далеко. Да и трафик по трассе резко снижается в холодное время года, ибо дорога имеет второстепенное значение и когда-то прокладывалась местным предприятием, как подъезд к будущим садоводческим товариществам.
По выходным на садовый участок нередко приезжают взрослые сыновья и внук (с одним из них мы, собственно, и попали в гости).
Надеюсь, что у вас сложилась достаточно полная картинка о том, как живёт отдельная семья на даче. Теперь же пришла перейти к нашему диалогу с хозяином, который рассказал все плюсы такого ПМЖ.
Плюсы жизни в садоводческом товариществе
Главный плюс — это цена. Всё это роскошное хозяйство, выполненное из бруса со значительной перепланировкой участка и сносом старых строений обошлось хозяину в сумму до 1 миллиона рублей 7 лет назад (это мало по меркам времени). Что-то «скидали» с сыновьями, что-то выполнили наёмные строители. Въехали за два сезона, сразу после вставки стеклопакетов. Многое дорабатывали, уже проживая там.
Конечно, есть дополнительные расходы на вызов ассенизаторской машины, покупку дров, оплату налога на землю и счетов на электричество. Но если объединить годовые расходы на содержание хозяйства и равнозначно разделить на каждый месяц, то выйдет достаточно смешная сумма в 2500 рублей! В сравнении, за «двушку» в городе неподалёку, если применить ту же методику подсчёта, отдаётся никак не меньше 5500 рублей ежемесячной квартплаты!
Интернет здесь есть (спасибо вездесущей сотовой связи и прочим новомодным девайсам), телевизор ловит те же каналы, что и в городе.
Несмотря на то, что дорога имеет для города второстепенное значение, в зимнее время грейдер проходит регулярно. А когда не проходит, то со своей задачей прекрасно справляется внедорожник хозяина, зимующий под навесом «на котле» (в планах построить гараж, материал уже завезён).
Скрытые плюсы
Как живописно описал свою жизнь после переезда хозяин участка! После разговора и у меня появились фантазии именно так встретить старость.
Во-первых, свой дом заставляет шевелиться, а свежий воздух «продышаться». Хозяин дачи отметил, что до переезда был достаточно болезненным человеком, отчего побаивался покидать благоустроенную квартиру. Но как переехал, то с каждым годом сезонные простуды стали одолевать всё меньше. А позже и вовсе растворились из-за повышения уровня закалённости!
Повысилась и физическая сила. Та же уборка снега — просто прекрасный фитнесТа же уборка снега — просто прекрасный фитнес. Со временем на участке появились брусья и турник. Поначалу для сыновей и внука, а позже и сам глава семейства стал «заглядывать» в спортивный уголок.
Летом особенно вольготно — хорошо, тепло, участок надёжно скрыт от взоров соседей достаточно высоким забором из профлиста. Пить чай в такой обстановке и щуриться на солнце перед активным выходным днём — одно удовольствие.
Голова значительно очистилась от городской суеты, снизив уровень стресса. Частая занятость не позволяет читать крупные городские и домовые чаты, отчего какие-то громкие новости прилетают на дачу постфактум (работа у хозяина такая, что особо и нет времени поговорить). Причём хозяева — довольно современные люди, несмотря на возраст, отчего телевизор практически не смотрят, предпочитая хорошее кино, книгу либо телесериал.
24 часа в сутки свежий воздух и единение с природой! Выйдешь коротким зимним днём, особенно в предвесеннюю пору, и душа расширяется от чириканья птиц либо карканья одинокой вороны. Как комментирует фактически интервьюируемый человек:
«никогда в жизни не было столько энергии, сколько появилось после переезда — даже в студенческую пору».
Свои овощи и засолки — тоже немаловажный элемент дачного Бытия. По крайней мере, картошкой семья точно обеспечена весь год. Причём никто «не упирается» с тяпкой — 3 богато унавоженные и прикормленные «сотки» дают столько плодов, что пору хоть в сельскохозяйственные журналы хвастать. Опять же ягоды/грибы, собранные неподалёку.
Ещё один бонус — это то, что хозяин дачи заядлый рыбак. Животных не трогает (хоть и есть зарегистрированное ружьё на всякий случай). А вот рыбу поудить считает самым приятным занятием. И ведь речка «в двух шагах» — вышел на улицу, прошёл сто метров и дошёл до берега, а через 200 начались «заветные места».
Скрытые и явные минусы
Чтобы разговор был полный, мы обсудили и минусы.
Первый минус — это достаточно неопределённый законодательный статус. «Дачные» законы меняются день ото дня, отчего хозяева достаточно неуютно встречают очередное нововведение. Но пока «никто не докапывался». Сам председатель садоводства очень семью эту ценит — бесплатный пригляд за вверенной территорией в зимнюю пору.
Вопрос утепления дома — жизненно важный вопрос. Экономить нельзя — опасно.
Свет нередко выключается из-за аварий на линии. Генератор спасает, но полный комплекс бытовых приборов запустить не позволяет. Именно поэтому в доме всегда имеется стратегический запас свечей, а дровяная печь проверяется на пригодность ежегодно.
И всё-таки город достаточно далековато. Резко кончилась какая-то мелочь — будь добр в машину и трать пару часов на её привоз.
Опять же воду таскать — далеко не каждому по нраву, равно как и чистить снег, которого иногда бывает просто немерено!
Дачный посёлок достаточно удалён от ближайшего пункта скорой помощи и полицейского участка. Да и в снегопад оперативно на вызов прибудет далеко не каждая смена. Впрочем, дополнительные «аргументы» в случае чего — это не только огнестрельное оружие, но и две собаки крупной породы. А вот тот же сердечный приступ ружьём да собаками не припугнёшь…
Кровососущие насекомые, вездесущие грызуны, древоточцы — со всем этим приходится бороться самостоятельно. И если с грызунами доблестно справляется кот, то прочие факторы требуют более оригинальных решений.
В целом, ничего критичного. Всё решаемо на мой взгляд. Да и сам хозяин сказал, что явные плюсы значительно перевешивают минусы. Поэтому перебраться ближе к пенсии на дачу — достаточно неплохой вариант для огромного количества россиян. Дополнительный плюс — пассивный доход, который «капает» со сдачи квартиры в городе. А ведь не за горами то время, когда пенсия вынудит оставить работу и эту семью…
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: