Уходящий период объявлен Минздравом неделей ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Родительство, конечно, в большей степени удел женщин, однако в зарождении здорового плода очень многое зависит от мужчин. Но так сложилось, что женщины относятся к своему организму намного бережнее своих половинок, поэтому мы решили обратить внимание именно на мужское население – на сильных и, к сожалению, зачастую не зависимых от врачей.
Почему долго не получается забеременеть? Почему мужчинам важно не откладывать визит к специалистам, если шалит здоровье? Какие пристрастия могут привести к снижению фертильности и от чего стоит отказаться мужчине, желающему стать отцом?
На эти вопросы сегодня ответят сразу два профильных специалиста: директор областного детского уроандрологического центра, главный детский уролог-андролог минздрава Амурской области Андрей Носков и главный специалист минздрава области по репродуктивному здоровью, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, врач акушер-гинеколог Наталья Хамула.
— Андрей Васильевич, правда ли, что урологические проблемы будущих отцов напрямую связаны с репродуктивностью? Какие болезни этого направления угрожают умножению семьи?
— Во-первых, нужно определиться с понятиями. Часто под репродуктивностью понимают фертильность. Чаще всего фертильность – это способность вызвать беременность, или по-другому –способность зачать ребенка. Еще существует такое понятие, как плодовитость – это вероятность рождения живого ребенка, зачатого в течение одного менструального цикла. В норме у молодой здоровой пары беременность наступает с вероятностью до 75 % в первые три месяца половой жизни. У 90 % пар – в течение первых 12 месяцев жизни. Плодовитость уменьшается с возрастом. У женщин она резко снижается после 38 лет, а у мужчин более плавно – после 40.
При оценке фертильности нужно учитывать частоту половых контактов. У здоровых супругов при половой жизни примерно два раза в неделю беременность наступает с вероятностью до двух раз меньше, чем при коитусе (соитие/половой акт – Прим. ред.) пять раз в неделю, ну это такая ремарка.
И нужно определиться, что такое бесплодие. Диагноз «бесплодие» выставляется, когда беременность отсутствует при регулярной половой жизни без контрацепции в течение одного года. Это определение по данным ВОЗ. Первичным бесплодием называют состояние, при котором беременность никогда не наступала, а вторичное бесплодие – это отсутствие повторной беременности.
Сам термин «бесплодие» применяется как у мужчин, так и у женщин. Синонимом «бесплодия» является слово «инфертильность». В разных странах доля супружеских пар, которые обращаются по поводу бесплодия, составляет примерно от 4 до 29 %. Распространенность бесплодия не одинакова в различных регионах среди различных слоев населения. Одной из причин распространения бесплодных браков является более позднее, чем раньше, планирование детей. Вот на это стоило бы обратить внимание. В конце своего репродуктивного периода 3-4 % всех пар, несмотря на желание иметь ребенка, так и остаются бесплодными. Есть основание считать, что доля бесплодных браков в России превышает 15 %, что по данным ВОЗ является критическим уровнем в плане демографии.
— Можно ли говорить о том, что о многих проблемах, с которыми нужно срочно идти к урологу, мужчина может даже не подозревать, а симптомы могут быть совершенно незначительными?
— Даже при минимальных симптомах следует обращаться к врачу. Мужской фактор бесплодия может быть устранен примерно у половины бесплодных пар, следовательно, у 7-8 % всех мужчин на протяжении жизни возникают проблемы с их фертильностью. Поэтому обследования мужчин должно проводиться в каждом случае бесплодного брака, причем желательно в самом начале обследования пары. Поскольку обнаружение мужской патологии проще, чем оценка женской фертильности.
— Каковы основные причины мужского бесплодия? Лечится ли оно?
— К сожалению, заболеваний урологического плана, которые могут привести к мужскому бесплодию, очень много. Это и врожденные дефекты, при которых могут отсутствовать яички, врожденная гипоплазия яичек, крипторхизм (когда яички не опускаются в мошонку), гипоспадия (заболевания, при которых мочеиспускательный канал открывается не в нормальном месте, там, где он должен открываться на головке, а открывается по ходу полового члена). На первом месте стоят инфекционно-воспалительные заболевания, заболевания дополнительных половых желез яичек, предстательной железы, семенных пузырьков. Различные заболевания самих яичек, это орхит и паротит, в простонародье «свинка», когда в 30 % случаев она может привести к атрофии яичек и бесплодию. Также перенесенные различные заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, различные вирусные заболевания. Нередко травмы органов мошонки приводят к нарушению фертильности, различные перекруты яичек могут привести к бесплодию.
Перенесенные заболевания на органах мочеполовой системы – это операции на паховом канале, при грыжах, водянках, операции на предстательной железе, на мочеиспускательном канале, очень много патологий, которые могут привести к бесплодию у мужчин.
Лечение всегда начинается с общих организационных и лечебных мероприятий. Необходимо устранить производственные и бытовые вредности, которые могут оказать отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему, наладить нормальный ритм труда и отдыха, полноценное питание, упорядочить лечение сопутствующих заболеваний, то есть это санация хронических очагов инфекций. Также упорядочить ритм половой жизни.
Патофизиологические основы многих нарушений фертильности на данный момент известны, и поэтому применяются различные рациональные патогенетические методы лечения. Для других состояний, причины которых неизвестны, рациональных способов лечения не существует. Здесь могут применяться эмпирические методы, которые доказали свою эффективность. Или, если это не помогает, используются методы ВРТ – вспомогательных репродуктивных технологий. В последнем случае врачи-репродуктологи ориентируются только на возможность получения сперматозоидов независимо от причины бесплодия. Это лечение следует считать симптоматическим, поскольку причины бесплодия не устраняются. В такой ситуации необходимо учитывать риск возникновения различных осложнений для будущего ребенка и информировать об этом супружескую пару.
При других аномалиях, например крипторхизме, травмах, инфекциях, действиях различных токсичных веществ или лекарственных препаратов, бесплодие можно будет предотвратить различными профилактическими мероприятиями: операции, соответствующая антибактериальная терапия, исключение действия токсических веществ.
Разработка новых препаратов и репродуктивных технологий в последние годы раскрыла перед врачами новые реальные возможности для достижения желаемого отцовства. На сегодня выбор стратегии лечения – это непростая задача, и нередко вместо успеха лишь досада и разочарование ожидает врача и пациента. Тем не менее, несмотря на этиологические факторы бесплодия и индивидуальные особенности пациентов, при назначении лечения врачу необходимо учитывать ряд обязательных требований и подходов, важных при данной патологии.
Чтобы быть эффективной, терапия в стимулировании сперматогенеза, лекарственная терапия, должна быть длительной и непрерывной, поскольку сперматогенез длится около 65-74 дней, курс лечения должен быть не менее этого срока. Причем если он ограничен тремя месяцами, то нельзя быть уверенными, что настигнет максимальный эффект, и особенно важно, чтобы с самого начала пациент и врач связывали себя взаимными обязательствами на срок не менее одного года. Первые итоги лечения следует подводить через 3-4 месяца, а реальные результаты лечения могут стать очевидными только через 7-8 месяцев непрерывного лечения и послужить основанием для дальнейшего прогноза.
— Какие симптомы урологического характера должны стать поводом для посещения уролога?
— Симптомы, на которые мужчины не обращают внимания, могут быть началом уроандрологических проблем, к ним можно отнести отсутствие потомства, ухудшение самочувствия, слабость, раздражительность, утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, увеличение массы тела, нарушение роста бороды и усов, снижение половой потенции, боли, локализующиеся внизу живота, в области поясницы, промежности, неприятные ощущения и тянущие боли в мошонке, особенно после длительной физической нагрузки, затрудненное или болезненное мочеиспускание, быстрый половой акт или недостаточно стойкая эрекция, просыпание более одного раза ночью и хождение в туалет. Все это может скрывать под собой различные урологические заболевания. При появлении данных симптомов нужна обязательная консультация уролога-андролога, который поможет разобраться в данной патологии. Или это нарушения на гормональном фоне, или возрастные изменения, или это какие-то другие заболевания.
— Какие проблемы со здоровьем потенциальных родителей могут стать препятствием для успешного зачатия? Высок ли процент мужчин, которые имеют проблемы с зачатием или в этом чаще всего виновата женщина?
— На сегодняшний день принято считать, что в 30 % случаев бесплодие вызвано тем, что болен мужчина. Это так называемый мужской фактор бесплодия. В 35 % – женщина, это женское бесплодие. Заболевание обоих партнеров объясняет 15 % случаев бесплодия. В остальных случаях причину бесплодия установить, как правило, не удается. И это называется идиопатическим бесплодием. В 70-75 % случаев причину мужского бесплодия выявить не удается, это называется «идиопатическое мужское бесплодие».
Очень высокий процент мужского бесплодия по причине «варикоцеле», практически до 12 %, которое лечится хирургическим путем. Мочеполовые инфекции, различные иммунные заболевания, приобретенные заболевания и состояния, это сахарный диабет, хронические заболевания почек и печени, заболевания эндокринных желез. Все это может привести к мужскому бесплодию. Как ранее было сказано, врожденные аномалии половых органов, приобретенные заболевания, травмы, инфекции, передающиеся половым путем, различные сексуальные нарушения, эндокринные нарушения и так далее. Это основные причины мужского фактора бесплодия.
Но все-таки основная доля приходится на идиопатическое бесплодие, когда причину найти не удается. Это я сказал об основных причинах, но немаловажную роль в фертильности молодого человека может играть наследственность, возраст, когда супружеская пара планирует беременность (чем старше возраст, тем значительнее фертильность мужчины снижается), также может влиять большое количество использующихся в медицине различных рентгенологических методов исследований, так называемых ионизирующих излучений, особенно детям выполняется много рентгеновских исследований, КТ.
Немаловажное значение имеет питание: сегодня очень большое количество пищи эстрогенезированной, в которой содержится большое количество эстрогенов, генмодифицированной продукции, образ жизни очень сильно влияет на качество спермы, присутствие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики).
На сегодняшний день появились исследования, что татуировки, то есть красители, которые используются для нанесения татуировок, могут вызывать канцерогенный эффект и сперматоксичный эффект, который влияет на клетки Сертоли и угнетают сперматогенез. Это последние исследования зарубежных (китайских) ученых.
Неконтролируемое использование различных препаратов (гормоны, цитостатики, гормоны, которые бесконтрольно используют спортсмены, антибактериальные препараты) тоже может влиять на сперматогенез и на фертильность.
Одна из частных причин, которая может влиять на сперматогенез, это перегревание, долгое сидение в горячих ваннах, источниках, длительное нахождение в банях и саунах. Потому что для сперматозоидов перегревание – это катастрофа.
— Есть ли способы увеличить мужскую фертильность?
— Хочется сказать, что для состояния, причины которого неизвестны, рациональных и эффективных способов лечения нарушений репродуктивной функции не существует. И здесь лечение, как правило, эмпирическое или симптоматическое. Для повышения мужской фертильности главное –это устранение всех предполагаемых этиологических факторов (курение, алкоголь), санация хронических очагов инфекции, соблюдение правильного ритма половой жизни. Считается, что правильный ритм половой жизни – это 2-3 раза в неделю. Можно чаще, но не реже.
Лечение сопутствующих заболеваний, как хронических, так и острых, своевременное. Полноценное адекватное питание, устранение производственных и бытовых интоксикаций, устранение перегревания, нормальный ритм труда и отдыха, занятия физкультурой и спортом, здоровый образ жизни в общем. Это общие признанные методы повышения мужской фертильности.
— Наталья Михайловна, теперь поговорим о столь желанном многими родительстве. Как правильно готовиться к зачатию? Что должна знать молодая пара, каких специалистов обойти и какие процедуры пройти? Как готовы помочь будущим родителями специалисты Амурской области, если с репродуктивной функцией одного из них обнаружились проблемы?
— Молодая семья, которая готовится к зачатию, должна вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, отказ от вредных привычек. И мы, гинекологи, рекомендуем профилактический прием фолиевой кислоты, она назначается на несколько месяцев (минимум за три месяца до наступления беременности) в дозировке 400 микрограммов в сутки.
Когда молодая семья приходит к осознанному решению иметь ребенка, будущие родители в первую очередь обращаются к гинекологу. В нашей областной больнице есть женская консультация областного перинатального центра, в ней работают прекрасные специалисты, которые нужны паре: гинеколог, гинеколог-эндокринолог и уролог. Эти специалисты помогут в комплексе выяснить паре, какие у них есть проблемы, и по стандартам предложат паре пройти схему обследования. В первую очередь делают исследование на инфекции, передающиеся половым путем, определение гормонального статуса женщины и исследование спермы партнера, санируют хронические очаги инфекции, если они есть. Если выявляются нарушения или какие-то поломки, то специалисты назначают лечение, и тогда уже эта пара будет готова к зачатию. Если проблема более серьезна, тогда наши специалисты готовы помочь и с оперативным лечением, и с более сложными методами, это ЭКО и любой другой вид вспомогательной репродуктивной технологии.
— И напоследок вопросы-бонусы. В народе бытуют различные мнения насчет репродуктивного здоровья. Что вы скажете по поводу мнения, что ношение узких плавок негативно сказывается на качестве спермы и лучше носить свободные «семейники»?
— Этот факт подтвержден. Нарушается температурный режим, то есть, напомню, что для нормального созревания сперматозоидов температура должна быть на 1-2 градуса ниже, чем температура тела. А ношение узких плавок подтягивает яички к паховым областям и тем самым повышает температуру мошонки и увеличивает температуру тела, нарушая сперматогенез.
— Частое «рукоблудие» действительно может снизить качество спермы?
— А это не факт. Оно его не снижает, а в некоторых случаях даже улучшает. Например, если диагностируется одна из причин нарушения качества спермы, это фрагментация ДНК сперматозоидов, в данном случае, наоборот, рекомендуют участить половые контакты.
— Качество спермы улучшает употребление рыбной продукции и орехов?
— Конечно, улучшает, так как в них содержатся полинасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, селен, цинк и различные элементы.
— Чрезмерные тренировки в зале могут привести к бесплодию?
— Да, чрезмерные тренировки в зале могут привести к снижению тестостерона и вследствие этого снижению либидо, но не всегда.
— Мужчины, которые в детстве перенесли свинку, однозначно бесплодны?
— Приблизительно у 15-25 % мужчин репродуктивного возраста, перенесших эпидемический паротит, или «свинку», развивается орхит. В детском возрасте это заболевание редко дает осложнения. У 10 % орхит носит двусторонний характер и только через 1-6 месяцев или несколько лет может развиться атрофия яичек. Не более чем у 30 % мужчин с двусторонним поражением яичек параметры спермы возвращаются к норме, к сожалению.
Вывод у этой подробной и очень полезной беседы один, но глобальный: следите за здоровьем своих мужчин. Как сильные мира сего, они часто принимают волевое решение: «само пройдет», а это решение зачастую имеет определенные последствия.