Найти тему
Старый Мушкетер

Последний из Романовых

Зимний Санкт-Петербург
Зимний Санкт-Петербург

"Константин Устинович Черненко принял французского посла... за английского посла и имел с ним беседу"
Анекдот 1985 года.

Эта статья - завершение предыдущей.

Константин Устинович старел, дряхлел и... не то, чтобы "терял власть" (её у него и не было никогда), но готовился "присоединиться к большинству.

"Мы с моим другом тоже собрались... туда. Но попозже"
"Мы с моим другом тоже собрались... туда. Но попозже"

В высшем руководстве страны сформировалось две основные "партии". "Русско-патриотическая" делала ставку на Романова. Группа во главе с А. А. Громыко была ориентирована на "глубинную власть" (мы о ней писали) и ставку делала На Горбачёва.

На первый взгляд позиции Романова были убедительнее. За ним вся патриотическая часть номенклатуры, ВПК, интеллигенция, значительная часть руководства армии и флота.

Романов. 60 лет - расцвет для политика
Романов. 60 лет - расцвет для политика

Его ещё более молодой конкурент за властный Олимп СССР, М. С. Горбачёв имел поддержку в убогих сельскохозяйственных и малообразованных регионах. Но за ним стояли и более мощные силы - КГБ и "международное сообщество".

С. Кубрик "С широко закрытыми глазами"
С. Кубрик "С широко закрытыми глазами"

Так что схватка намечалась интересной. И это была схватка двух мощнейших геополитических сил. За Горбачёвым, как мы уже сказали были "андроповские выдвиженцы" и (благодаря Громыко) все противники России на международной арене. Цель понятна - уничтожение страны.

Романов же и его люди были сторонниками весьма активного реформирования советской экономики, но на социалистических принципах. Современники отмечали независимость Григория Васильевича, его интеллект, принципиальность, начитанность, личную порядочность и феноменальную память.

Романов и Брежнев
Романов и Брежнев

С его участием в актовом зале Смольного был проведен объединённый пленум учреждений культуры, где выступили со своими проблемами молодые тогда мастера: режиссёр Глеб Панфилов, гениальный артист Г. Тараторкин и многие другие.

В те годы была поставлена и десять лет кряду исполнялась первая советская рок-опера "Орфей и Эвридика". Был открыт Ленинградский рок-клуб. Появился балет на льду. "Второе дыхание" обрёл прекраснейший ленинградский Мюзик-холл.

Ленинградский Мюзик-холл
Ленинградский Мюзик-холл

При Романове ни одна кинолента Ленфильма не была запрещена. Даже те, что были "спорными" с точки зрения советской идеологии: "Круг", "Крах инженера Гарина", "Плохой хороший человек" и "Сицилианская защита". Вообще "романовское" правление стало "золотым веком Ленфильма". Именно тогда были сняты такие шедевры, как "Труффальдино из Бергамо", "Блокада", "Остров сокровищ", "Таможня", "Пиковая дама", "Даурия", "Клуб самоубийц" и прекрасный сериал о Ш. Холмсе и докторе Ватсоне.

При нём стали традиционными праздники "Музыкальная весна" и "Алые паруса".

Фестиваль "Алые паруса"
Фестиваль "Алые паруса"

По воспоминаниям экс-президента Французской республики Ж. д'Эстена, Л. И. Брежнев видел в Романове будущего лидера страны: «…В разговоре наедине Герек [руководитель Польши ]сказал мне по секрету: хотя Брежнев ещё достаточно здоров, но он уже начинает подыскивать себе замену, что совершенно естественно. Думаю, Вам будет полезно знать, кого он наметил. Разумеется, это должно остаться между нами. Речь идёт о Григории Романове… Он ещё молод, но Брежнев считает, что Романов успеет набраться опыта и что он самый способный человек».

Ещё в 1972 году во время визита премьер-министра Италии Джулио Андреотти в Москву, принимавший его глава правительства А. Н. Косыгин заметил: "Имейте в виду, что основной фигурой в будущей политической жизни СССР будет Романов".

Романов Г. В.
Романов Г. В.

Однако благодаря усилиям авторитетнейшего члена Политбюро, министра иностранных дел Громыко, Романов не прошёл.

Для его дискредитации были запущены слухи о якобы заимствовании им из Эрмитажа сервизов екатерининского времени, которые будто бы были разбиты во время шикарной свадьбы его дочери. Всё это делалось с активной подачи КГБ.

Одновременно были запущены слухи об антисемитизме Романова. Бред полный. Но в нём часто обвиняют настоящих патриотов России. Хотя С. Юрский (блистательный советский артист и этнический еврей) вспоминал, что после отставки он несколько раз виделся с Романовым и они нормально общались. По мнению Анатолия Вассермана, именно Романов был лучшим вариантом в генсеки в 1980-х. Но... "русская партия" проиграла.

Джеффри Бэтчелор "Шахматы"
Джеффри Бэтчелор "Шахматы"

Днём 10 марта 1985 года личный врач К. У. Черненко констатирует смерть Генерального секретаря. Умирает третий лидер за три года: "Ты уже купил билет на похороны генсека? - У меня абонемент".

А. Громыко разворачивает дикую активность с опорой на А. Яковлева (будущий "архитектор перестройки" отвечает за международные связи) и Крючкова (разведка КГБ).

В. А. Крючков
В. А. Крючков

Влиятельнейший член Политбюро ЦК КПСС Щербицкий (находился с визитом в США) не был проинформирован о смерти лидера. Хотя его помощники об этом знали, но... не доложили шефу. Как не доложили и Кунаеву (тогдашний глава Казахстана). А сам Романов (отдыхал в Прибалтике) узнал о смерти лидера с опозданием на 12 (!!!) часов.

Не имея возможности вылететь из Клайпеды, он едет в Вильнюс и прибывает в Москву лишь на следующий день. Как и Щербицкий с Кунаевым. Всех троих просто ставят перед фактом. А. А. Громыко блистательно выиграл партию по "заказу мировой закулисы".

А. А. Громыко
А. А. Громыко

Захватившие власть Громыко и Горбачёв, практически сразу сняли Григория Васильевича с занимаемой должности, отправив на пенсию "по состоянию здоровья" всего в 62 (!!!) года. Затем сняли Кунаева, а Щербицкий... умер.

Парадокс. Только политический антипод Романова - Б. Н. Ельцин - установил ему крупные доплаты к пенсии "за значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и оборонной промышленности".

Ленинград, 70-е гг.
Ленинград, 70-е гг.

До конца своих дней Григорий Васильевич оставался членом КПРФ и был консультантом при Центральном Комитете партии Г. Зюганова.

И ещё интересный факт: Романов является популярнейшим персонажем компьютерных игр по "альтернативной истории". Вы можете "поставить" его во главе государства и посмотреть: каких фантастических успехов добился бы Советский Союз. Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам, читайте и не забывайте ставить лайки:

Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Нижнего Тагила и Казахстана, а нашим читателям из Кирова и Мексики рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.