"- Документы секретные есть?
- ЕШЬ!!!"
Анекдот.
Это последний представитель советских супершпионов из "кембриджской пятёрки", о котором мы пишем. А последний, потому, что он... особенный. Мы уже писали о других.
Особенный - это ещё мягко сказано. Давайте по порядку.
Родился в семье священника. Это официально (подчёркиваем). Его мать, Хильда Вайолет Мастер (Блант) была троюродной сестрой матери Елизаветы II. Такое вот совпадение.
Значительную часть детства провёл с семьёй во Франции, где служил его "отец". А в 1926 году поступил со стипендией по математике в Тринити-колледж Кембриджского университета, но в 1929 году из-за смерти "отца" прекратил учёбу. Почему? Вопрос... Вернулся к ней в 1930-х годах. В 1935 году со студенческой группой посетил наш Советский Союз.
Был завербован в 1937 году Арнольдом Дейчем.
И ещё до начала Большой Войны Блант уже сам завербовал американца Майкла Страйта (впоследствии владельца и издателя важного американского либерального еженедельника и председателя Национального фонда вспомоществования искусству и литературе).
В 1939 году поступил на службу в британскую контрразведку.
В звании капитана участвовал во Второй Мировой войне. А за мужество и другие заслуги получил орден.
Блант работал так блестяще, что с осени 1940 года стал помощником одного из высших руководителей британской разведки бригадного генерала Аллена, который конкретно занимался проблемами безопасности армии и военной промышленности, а также работой против Германии.
В это же время английская разведка сумела завербовать важного чиновника в аппарате Анастаса Ивановича Микояна (член правительства СССР). Блант помог советской разведке выявить этого агента. И не только его.
Пик карьеры! В 1945 году Энтони стал советником короля Георга Шестого выполняя его самые деликатные поручения, связанные с интересами английской короны и родственных династий, за что и получил ордена британские и голландские.
При этом Блант НИКОГДА не передавал советской разведке документы, компрометирующие королевскую семью. За это нельзя не уважать. Однако свои отличные связи в британском правительстве он использовал для получения политической информации, которую передавал СССР. Уже будучи под подозрением у своих коллег, он получил орден и рыцарский титул.
В 1951 году советский резидент в Лондоне предложил Бланту бежать в СССР, от чего тот категорически отказался.
Много позже М. Тэтчер опубликовала в палате общин (нижняя палата британского парламента) информацию о сотрудничестве Бланта с нашей (российской) разведкой. Блант был лишён рыцарского звания, но не подвергся преследованиям и продолжал заниматься наукой. А сама Тэтчер (через некоторое время) лишилась должности премьера.
Дело в том, что Блант был бастардом короля Георга Пятого. И Тэтчер не имела права "поднимать на него руку". Она была внучкой работника железной дороги и дочерью кондитера. Вот почему один из английских лордов и сказал: "Получила по заслугам, торгашка".
Интересно, что после разоблачения Блант получил более двухсот писем поддержки и только полдюжины негативных, чем был потрясён. Ассамблея Лондонского университета не лишила Бланта профессорского звания, ибо его научные заслуги были слишком велики.
Блант скончался от инфаркта: "Согласно завещанию его прах был развеян над полями Мальборо, где Блант учился в школе".
Награждён советским боевым орденом.
Многие из работ Бланта (11 монографий) до сих пор составляют важную часть мировой истории искусства. Его сочинения "ясны по мысли, а произведения искусства в них всегда рассматриваются в общем историческом контексте". Например, в «Искусстве и архитектуре во Франции» Блант начинает каждый раздел с краткого описания социальной, политической или религиозной обстановки, в которой появляются произведения искусства и новые художественные движения.
Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и читайте:
Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Краснодара и Ростова-на-Дону, а нашим читателям из Швеции рекомендуем не стесняться и быть активнее. Храни Вас Бог.