"Ваше Сиятельство... Актерство - ремесло. БУНТ - ПРИЗВАНИЕ!"
Из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"
Так уж получилось, что все предки автора по "отцовской линии" сражались под знаменами Красной Армии (корпус Г. Д. Гая, о котором еще напишем), а вот "по материнской" в Белом движении - у полузабытого атамана Дутова. Отсюда - выбор темы. Надеемся, что интересной она окажется не только для уральцев.
Александр Ильич родился в казачьей семье в Казахстане (1879 г., Лев).
Некоторое время он жил в Санкт-Петербурге. Потом вернулся на Урал и окончил кавалерийскую школу. Служил в Харькове и Киеве. Женился на Ольге Викторовне Петровской, происходившей из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Стал отцом троих дочерей. Потом - Академия Генерального штаба и участие в русско-японской войне.
Награжден орденами, а с 1916 г. на фронтах Первой Мировой войны.
А. И. Дутов принимает участие в знаменитом "брусиловском прорыве". Отчаянно и умело сражается в Румынии. Заслуживает очень высокие отзывы графа Келлера - лучшего кавалериста русской армии той Войны.
К октябрю 1917 г. 38-летний А. И. Дутов превратился уже в "знаковую фигуру", известную по всей России и крайне популярную в казачестве. В сентябре 1917 г. он ИЗБРАН (мы подчеркиваем это) атаманом Оренбургского казачьего войска.
8 ноября он подписал приказ № 816 о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска Советской власти, став, таким образом, первым, объявившим войну большевикам. Город и губерния были объявлены на военном положении. "Комитет спасения Родины", в который вошли представители всех партий, за исключением большевиков, назначил его руководителем вооруженных сил края. Урал восстал.
Это был настоящий казачий бунт. Атаман А. И. Дутов взял под свой жесткий контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение центра России с Туркестаном и Сибирью.
Он заявил, что ставит перед собой задачу провести выборы в новое Учредительное Собрание и отдал приказ об аресте всех большевиков.
Он объявляет Троцкого, Ленина и Зиновьева провокаторами, которые ведут Россию к гибели. Но... у него мало сил. Отряды Красной гвардии В. К. Блюхера теснят его части. И Дутов с 6 000 казаков отступает в Казахстан.
Там он пополняет свои ряды и триумфально возвращается. Отбиты Оренбург и Орск. Атаман одним из первых признает адмирала Колчака Верховным Правителем России.
Оренбургская армия А. И. Дутова ведет весьма успешную борьбу с Красной армией, но... удача изменяет Колчаку. А вместе с ним и Дутову. Под натиском РККА (как писал М. А. Булгаков : "Народ не с нами, он против нас") начинается отступление.
Дутов, совершая чудеса храбрости и, демонстрируя незаурядные полководческие таланты, все-таки вырывается из окружения. Но не просто вырывается. Он тащит на себе огромный "обоз", спасая детей казаков, их жен (и не только жен), стариков. Саблями остатки его битой армии прокладывают себе путь... в Китай.
Это спасло его людей, но не его самого. Было только два человека, которые внушали большевикам больший страх, чем Дутов - это А. В. Колчак и барон Унгерн.
В 1921 г. А. И. Дутов и два его телохранителя были убиты группой из 8 уйгурских боевиков под командованием чекиста Чанышева. Убийц награждал лично Ф. Э Дзержинский.
Но и этого оказалось мало. А. И. Дутов и убитые вместе с ним двое казаков были похоронены с воинскими почестями в предместье Суйдуна, на католическом кладбище (православного тогда еще не было). Уже через несколько дней после похорон могила атамана была осквернена: неизвестные выкопали тело, надругались над ним и обезглавили. Занавес.
Мы передаем привет нашим подписчикам из Москвы и Германии, а читателям из Краснодарского края и Ростовской области предлагаем не стесняться и подписываться. Читайте также: "Звезда Тухачевского. Взлет "красного Наполеона", "Шарль де Голль. Рождение мушкетера" и "Темные знаки на коронации Карла III и что за этим стоит?".
Храни Вас Бог.