«Крепкий рубль» – хорошо это или плохо? Спор на эту тему идёт давно. Причем в целом у народа убеждение в том, что «крепкий» рубль – это почти что всеобщее благоденствие.
Вспомним, однако, самый знаменитый пример укрепления рубля. Речь идет о денежной реформе С.Ю. Витте, в результате которой была введена в обращение золотая монета, свободно обменивавшаяся на кредитные билеты Государственного банка в соотношении 1:1.
Чтобы исключить возможность обесценивания, ослабления рубля, Витте 29 августа 1897 года убедил Николая II подписать указ об эмиссионных операциях Государственного банка.
Согласно этому указу выпуск кредитных билетов строго зависел от наличия золота в Государственном банке.
- Если Государственный банк единовременно выпускал бумажных денег на сумму большую, чем 600 млн. рублей, то она должна была на 100% обеспечиваться золотом!
- В остальных случаях требовалось 50% золотое покрытие.
Каков результат? С экономической точки зрения отличный. Инфляция – нулевая. Бумажные деньги можно в любой момент обменять на золотые монеты. Рубль – самая стабильная валюта в мире.
Но, чтобы сохранять эту стабильность, Госбанку приходилось держать мёртвым грузом огромные запасы золота для обеспечения выпуска сравнительно небольшого количества кредитных билетов.
Таким образом, государство, с подачи Витте, добровольно отказалось от важнейшего инструмента финансового управления – гибкой эмиссионной политики.
В результате, когда требовались срочные расходы, Россия была вынуждена занимать золото за границей.
Внешний долг России, и её финансовая, а значит и политическая зависимость от Запада (прежде всего Франции) после реформы Витте возросли. В конце концов это привело к тому, что Франция, мечтавшая с помощью русских штыков вернуть себе Эльзас и Лотарингию, втянула Россию в Первую мировую войну.
А как же иностранные инвестиции? Разве после реформы Витте заграничное золото не потекло рекой в Россию? Оказывается, нет.
На самом деле мощный поток западноевропейских инвестиций в русскую экономику начался задолго до Витте, а после его реформы на какое-то время если не пересох, то ослабел.
Приход иностранного капитала стимулировала проводившаяся со времён предшественника Витте на посту министра финансов (И.А. Вышнеградского) политика протекционизма.
Она делала невыгодной ввоз в страну готовых товаров и заставляла иностранные фирмы создавать дочерние производства в России.
Низкие налоги и, соответственно, высокие прибыли, делали привлекательной для иностранцев покупку акций промышленных компаний, работавших в России. По оценке очень авторитетного специалиста по экономической истории В.И. Бовыкина в 1898 году «доля иностранных инвестиций в капитале акционерных предприятий в России приблизилась к своему максимуму». Но с 1898 года (то есть после реформы Витте) объём западных инвестиций в Россию на несколько лет уменьшился.
Это произошло потому, что в Европе начался денежный кризис. Он проявился в том, что количества золота в обращении там сократилось (поскольку золотой поток из Европы пошёл в бурно развивавшуюся Америку). Нехватка денег в обращении привела к резкому сокращению вывоза капитала из Европы в Россию. На инвестиции теперь надеяться не приходилось.
Тогда Витте решил сократить бумажную денежную массу. Он начал уничтожать бумажные деньги, причём преимущественно мелкие купюры, то есть те, которые обслуживали потребительский рынок. В результате этих действий министра финансов, а также общеевропейского денежного кризиса, в России в 1899 году тоже возникает нехватка денег в обращении, и также начинается денежный кризис.
- Поскольку денег стало не хватать, спрос на них возрос. Соответственно, подорожал кредит.
В 1899 году Государственный банк поднял свой учётный процент с 5% до 7%.
Кредиты, выдаваемые частными коммерческими банками, естественно, тоже подорожали. Кроме того, банки сократили учет векселей. А эта операция для многих предприятий тогда была важнейшим источником получения оборотных средств.
До кризиса значительную часть сырья и полуфабрикатов промышленник покупал в кредит, под залог векселей. Теперь же он требует от партнёра расчёта наличными, потому, что наличных требуют его собственные поставщики. Но партнер, как правило, не может заплатить сразу такую сумму. В результате сделка срывается.
Итак, по старым ценам, но за наличные, сырьё и полуфабрикаты теперь очень трудно продать. Таким образом, промышленник не может реализовать свою продукцию. Возникает затоваривание. Чтобы получить хоть какие-то наличные деньги, промышленник начинает снижать цены на свою продукцию. И в 1900 году началось резкое падение цен на сортовое железо, чугун, уголь, нефть. Начался глубочайший экономический кризис.
Упала экономическая активность. Стало сокращаться производство в сфере тяжёлой промышленности. Последовала череда крахов акционерных обществ.
Кризис на рынке ценных бумаг был тесно связан с денежным кризисом. Из-за нехватки наличных, держатели акций стали их (акции) продавать. Естественно курсы акций начали резко падать, а акционерные компании – разоряться.
За время кризиса (1900–1903) закрылось 3 тысячи крупных и средних предприятий. Россию потрясли арест богатейшего предпринимателя и знаменитого мецената С.И. Мамонтова, произведённый по иску кредиторов, самоубийство металлургического короля А.К. Алчевского.
Кризис, как известно, был не только тяжёлым, но и долгим. Причём в 1903 г. он сменился не подъёмом, а депрессией, продолжавшейся до 1909 года. И даже после начала нового промышленного подъёма, негативные последствия кризиса всё ещё сдерживали развитие экономики. Уродливым детищем кризиса стали синдикаты, которые, стремясь сохранить высокий уровень цен, организовывали сокращение производства, препятствовали росту производительности труда, породили угольный, нефтяной и металлический «голод».
В известной степени реформа Витте спровоцировала не только экономический, но и политический кризис.
Ущемив интересы сельхозэкспортёров, то есть помещиков, она значительно усилила оппозиционность дворянства, и так недовольного экономической политикой правительства. (В 1896 году губернские предводители заявили министру внутренних дел И.Л.Горемыкину, что правительство довело дворянство «до полного упадка»). Денежная реформа стала последней каплей переполнившей чашу дворянского терпения. В 1899 году возник кружок «Беседа», ставший мозговым центром общедворянской оппозиции. В 1901–1904 годах разворачивается движение либеральных помещиков-земцев. В 1903 году создаются антиправительственные «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов», так «раскачавшие лодку», что в 1905 году. она едва не пошла ко дну.
Конечно, не стоит обвинять во всех этих бедах Витте и его реформу, которая сама по себе проводилась очень умело.
Некоторые вещи, например, девальвацию золотого рубля (которая и позволила приравнять его к бумажному) Витте и его команда сделали просто виртуозно, не покачнув уровень розничных цен. А это, согласитесь, высший пилотаж. Да и созданная Сергеем Юльевичем система, при всех её недостатках, оказалась очень прочной и на долгое время обеспечила устойчивость государственных финансов, что для экономики, конечно же, явилось благом.
И всё же, «против этой реформы была почти вся мыслящая Россия». Так написал в своих воспоминаниях сам Витте.
Рекомендуем прочесть статью нашего канала по схожей тематике: Французские инвестиции и внешняя политика Николая II. Была ли связь?
ВСЕГДА РАДЫ НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ!