Чтобы стать уверенным в себе нужно быть убежденным в том, что ты умный, раскованный, остроумный, умеешь общаться. В том, что ты умеешь трудиться и поэтому удача сама идет к тебе в руки. В том, что ты - везунчик, наконец. Красавчик. И так далее. И не сомневаться в этом.
Но уверенность в себе могут потерять даже самые успешные люди. Каким образом? Когда судьба поворачивается так, что ты начинаешь сомневаться. В своём везении, например. В том, что ты хорош в каком-то деле. В своей красоте. И так далее.
Красивая женщина, постарев, продолжает на автомате уверенно вести себя с мужчинами. Но не получает привычного отклика. Она (справедливо) начинает сомневаться в своей привлекательности и постепенно становится неуверенной в этом аспекте общения.
Богатый человек, который ногой открывал двери в любые кабинеты, обеднел. Естественно, он уже не может себя также уверенно вести с властьпредержащими как раньше.
Лектор, привыкший считать себя гуру, которому все восторженно внимают, расслабился, перестал следить за новинками и однажды сел в калошу перед грамотным слушателем. Вместо привычной восторженной овации получил смешки в зале. Сказалось это на его самооценке? Ещё как.
И так далее, и тому подобное.
Во всех случаях человек теряет уверенность после щелчка по носу от судьбы.
Только что была красавицей, а теперь просто женщина. Только что был всем нужен и важен, а теперь никто и не позвонит. Только что не сомневался в своём блестящем уме, а теперь над тобой хихикают и показывают пальцем.
Признаюсь честно, я и сама испытывала подобное не раз. Думаю, вы тоже.
Тем не менее, я остаюсь в себе уверена.
Почему? Сейчас объясню.
Ну, во-первых, нужно приучить себя не воспринимать сегодняшний успех как должное. Не поддаваться гордыне - вот я какой всего добился! Радоваться тому, что имеешь, но держать в голове, что всё может измениться. Подспудно быть готовым к этому.
Во-вторых, делать правильные выводы. Скажем, пример про лектора. Со мной однажды произошло подобное. Я не стала слишком уж себя бичевать, но признала в душе, что сама в этом виновата. Расслабилась, загордилась. Вот и получила позор вместо одобрения.
Здесь нужно рассмотреть тонкую разницу между уверенностью и самоуверенностью.
Уверенный человек исходит из реалистичных представлений о своих возможностях. Не преувеличивая их, но и не занижая. А самоуверенный необоснованно уверен в отсутствии у себя отрицательных свойств характера. Он склонен переоценивать свои плюсы и недооценивать свои минусы.
Поэтому там, где самоуверенный сломается, уверенный просто примет реалии и подстроится под них. Сделает выводы.
Но самое главное, что должен делать человек, чтоб не потерять уверенность - искренне, глубоко положиться на судьбу, Бога, мудрость мироздания - назовите как хотите.
Самоуверенный этого сделать не сможет. Ибо он сам в своих глазах и Бог, и судьба. Ему не на кого опереться.
Понимание того, что всё в мире делается так, как надо позволяет гораздо легче переживать свои провалы и беды. Воспринимать удары судьбы как науку и ощущать себя волной в общем потоке. Не барахтаться и не выпрашивать себе лучшей доли. Ибо всё, что ни делается, всё к лучшему. Даже если сейчас ты этого не понимаешь.
Я, кстати, довольно долго этого не могла уразуметь. Но, когда осознание пришло, жить стало несравненно легче. И мои мелкие неприятности стали не в счёт. Я сделаю из них выводы, я их переживу. Возможно, переживу даже крупные беды. Это всё частности в одном большом и правильном целом.
Сложно всё это донести словами. И, думаю, те, кто этого не чувствует пока, меня не поймут. Как я сама не так давно не понимала глубокий смысл простого выражения "всё к лучшему" и не верила в него.
Иными словами - в себе ты можешь иногда сомневаться, но никогда не сомневайся в Боге (судьбе, мудрости мироздания). И будешь идти по жизни уверенно.
Сумбурно получилось, хоть я и старалась. Ничего, я ещё подумаю над этим. И, возможно, когда-то, смогу изложить свои мысли более понятным языком.
Всё к лучшему. Пока.