Недавно здесь в Дзене встретила статью, где был изложен очень неожиданный взгляд на накопительные счета. Автор уверяла, что от них бюджету семьи один только вред, и вот почему…
Короткое предисловие
Но сначала коротко о том, что такое накопительный счет — это счет в банке, который можно в любое время пополнять и в любое же время снимать с него деньги. Деньги лежат, понятное дело, под проценты, и приносят прибыль. Подробнее о том, как выбрать эффективный накопительный счет я писала в отдельно статье, ссылку дам внизу.
Так вот, штука в том, что деньги, которые лежат на накопительном счете — ВСЕГДА ДОСТУПНЫ. Если вклад вы открыли, и забыли о нем до окончания срока (или потеряете проценты), то с накопительным счетом все иначе. Берите денег сколько хотите, на оставшиеся вам все равно будут начисляться проценты. Эта доступность денег играет злую шутку. Человек думает: «Ну вот возьму я немного, всего-то тысяч 50, ну очень надо, а остальное пусть лежит».
А потом — еще 50 000… И еще… И еще…
Автор статьи, которая меня зацепила, писала, что ее капитал таким незатейливым образом уменьшился, если не ошибаюсь, на 500 000 рублей! Да это же целое состояние, правда?
Кроме того, накопительный счет может создавать у человека ложное ощущение безопасности. Он может считать, что таким образом имеет финансовую подушку безопасности, а значит, можно уже стать менее бдительным в планировании и управлении своими расходами. А это — путь к неконтролируемым тратам, то есть в прямиком в финансовый тупик.
Так, получается, что лучше и не заводить накопительные счета, класть деньги на вклады, так они целее будут?
Здесь есть два варианта развития событий.
Первый — это вы искусственно ограничиваете себе доступ к деньгам, и они, действительно, будут целее. Но при этом у вас не будет вырабатываться полезная финансовая привычка — брать и использовать деньги только так, как вы заранее решили. Вы будете опасаться поддаться искушению и все потратить.
Возможно? — Вполне возможно. И, насколько я понимаю, часто именно так и бывает.
Но есть и другой вариант. Это когда вы начинаете работу над собой, привыкаете планировать покупки, и распоряжаться деньгами именно так как вы задумали. Это и называется ведением семейного бюджета, все остальное — ни о чем.
Моя вариант несомненно второй — честно, не очень понимаю, как можно взять, да и потратить деньги, которые отложены на какое-то конкретное дело, или же составляют вашу подушку финансовой безопасности.
Если идти на поводу у своих привычек и сиюминутных желаний, то не только накопительные счета будут вас искушать. А наличные деньги? Вот же они, бери и трать, никаких преград! А банковские карты? Там тратишь, и даже не видишь сколько именно. И если не отслеживать, то можно и вообще счет деньгам потерять, и в один непрекрасный день остаться с нулем рублей на карточке и с фигой в кармане.
Получается, накопительный счет — это всего лишь инструмент, а источник финансовой неуравновешенности или безопасности находится внутри самого человека
Если вы научитесь планировать расходы, устанавливать конкретные финансовые цели и следовать им, то накопительный счет станет полезным инструментом для достижения ваших финансовых целей. А не каким-то там пошлым искушением.
Вот с каких действий для упорядочивания финансового поведения я бы начала:
- Установите конкретные финансовые цели. Не просто складывайте деньги на счет, а определите, на что именно вы их откладываете. Это может быть покупка автомобиля, отпуск, образование и т.д. Такой подход поможет лучше контролировать расходы и избежать импульсивных покупок. Даже если деньги будут лежать не на вкладе, а на накопительном счете.
- Создайте бюджет. Составьте бюджет, который позволит откладывать какую-то приличную сумму на накопительный счет каждый месяц. То есть обозначьте все основные статьи расходов и примерные суммы по каждой статье. И старайтесь этого простого финансового плана придерживаться.
- Планируйте расходы заранее. Не просто тратьте деньги с накопительного счета, когда вам захочется. Перед каждой покупкой обдумайте, действительно ли она необходима и точно-точно ли соответствует вашим финансовым целям. А лучше вообще «расходные» деньги держать отдельно, а подушку безопасности и долговременные накопления — отдельно.
Итого
Вывод, в общем-то очевиден. Как молотком можно забивать гвозди, а можно вдребезги зашарашить, например, лобовое стекло в машине, так же и накопительный счет может быть и полезен для вашего кошелька, и вреден. Все зависит от ваших отношений с деньгами в целом. И я вам желаю, чтобы они были хорошими. Нет, не хорошими, а — отличными!
Еще почитать полезное, в том числе про грамотный выбор накопительного счета👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!