Бездумно забежать в кафе, налопаться фастфуда на работе на импровизированном «файв о клок», прихватить чипсы и конфеты в магазине просто так, поехать на личном автомобиле в магазин за 2 квартала… Мы к этому привыкаем, мы так живем. А люди, которые занимаются маркетингом, об этом прекрасно знают. Поэтому рекламы в нашей жизни становится все больше, и она выглядит все более и более агрессивной. Почти как агрессивный маркетинг Аяза Шабутдинова, с его набившим оскомину «Девушки 54 лет, вы издеваетесь?», но о нем позже… Посмотрим, что можно противопоставить агрессивному маркетингу!
Реже ходите в магазины
Если вы привыкли каждый день, или раз в 2-3 дня ходить в магазин, бьюсь об заклад что вы часто покупаете лишнее. Что-то прихватите на кассе, что-то под влиянием разыгравшегося аппетита. Не факт, что все это пойдет вам на пользу, и вообще — что купленное будет использовано по назначению. Поэтому доставка (тем более бесплатная) — это возможность изолировать себя от соблазнов торгового зала, и сэкономить деньги.
Если вам непременно хочется ходить по магазинам, по крайней мере, сократите число походов до 3-4 в месяц, а в остальное время пользуйтесь доставками.
Платите наличными
Да, банковские карты это и удобно, и современно. Но лично я всегда часть заработанных денег держу в наличных, немного, но всегда. И беру их с собой в магазин, когда собираюсь пойти туда ногами. Как это работает и что это дает? — Когда я плачу наличными, я вижу, что вот, у меня стопочка денег, и вот сейчас я их отдам, и стопочка станет меньше.
С картой этого эффекта нет, деньги там все-таки отчасти виртуальные, за счет того что мы не можем их потрогать и увидеть.
Уверена, что наличные дисциплинируют и помогают экономить.
Разбирайтесь в режимах работы бытовой техники
Раньше я часто ставила бульон в мультиварке варить на 8 часов и потом оставляла на поддерживающем режиме до суток. Но недавно опытным путем выяснила, что если варить бульон 2 часа и потом также оставлять его на подогреве, то вкус не меняется. Просто потому, что основной вкус дает именно подогрев, то есть томление, а не варка. Но энергии-то на подогрев тратится меньше! Значит, раньше я впустую гоняла свою технику целых 6 часов? — Получается, что так.
Примерно то же со стиральной машинкой. Если стирать вещи с ярлычком «стирка при 30 градусах» на 90, то ничего хорошего не получится, а электроэнергия будет потрачена, и много.
А посудомойка? У нее есть режим работы на 70 градусах. Но это нужно только для отмывания каких-нибудь противней или пригоревших кастрюль. Для всего остального остаточно более коротких программ с температурой 50 градусов.
Да, экономия от всего этого небольшая. Но! Так мы бережем ресурс бытовой техники, и вот это уже про серьезную экономию. Боюсь думать, сколько стоит сейчас новая стиралка или посудомойка!
Откажитесь от бумажных книг
Сама я родом из прошлого тысячелетия, и люблю бумажные книги. Но в последние годы почти не покупаю их, читаю интернет-версии. И если вы любите читать и читаете много, то экономия будет очень существенной. Обычно бумажная и электронная книги отличаются по стоимости в 3-4 раза. И, конечно, электронные — дешевле.
Не платите за мотивацию
Вернемся к миллионеру и инфобизнесмену (точнее, инфоцыгану) Аязу Шабутдинову. Что он продавал за большие деньги? — Мотивацию. Не знания, не умения, не технологии — просто мотивацию и еще веру в себя. Понимаете? Есть очень много желающих покупать курсы, которые на самом деле не несут практической пользы. Они просто рассказывают, что все хорошее лучше всего плохого, и если вы верите в себя, то вам и горы — по плечо, и море по колено.
Платите ТОЛЬКО за знания. Выбирая обучение ВСЕГДА думайте о том, какую практическую пользу оно принесет. Чтобы потом не пришлось как разочарованным ученикам Аяза Шабутдинова обращаться к правоохранительным органам и доказывать, что вас обманули и вы зря выбросили деньги. Не обманули, а вы сами обманулись — в этом существенная разница. А деньги да, потратили безвозвратно.
Итого
Как маркетологу мне интересно отслеживать ситуации, в которые мои коллеги стараются встроить триггеры, заставляющие тратить больше. Как потребитель я стараюсь учитывать эту объективную реальность, и тратить деньги так и тогда, когда это разумно и на пользу мне и моей семье. По-моему, это позиция здорового человека. Согласны?
Еще почитать про экономию👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!