Найти в Дзене

Электронные медкарты стали обязательными. Как меняется система здравоохранения, и что нового ожидается для пациентов?

Благодаря внедрению ЭМК у врачей появится возможность получить более подробную информацию о состоянии здоровья пациента
Благодаря внедрению ЭМК у врачей появится возможность получить более подробную информацию о состоянии здоровья пациента

С 2024 года поликлиники в России стали в обязательном порядке переходить на использование электронных медицинских карт (ЭМК). Что это означает для пациентов, и исчезнут ли бумажные медкарты? Поговорим.

Вообще, ЭМК — не такое уж и новшество. Медорганизации получили право добровольно перейти на электронные медкарты еще в 2021 году, и довольно много клиник им воспользовались. Кто-то отказался от бумажного документооборота полностью, кто-то частично. Появились и другие новинки, например, в Москве ввели систему ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы), в Санкт-Петербурге - «Здоровье петербуржца».

В нашей Ростовской области на сегодняшний день уже действует 6 разных информационных медицинских систем, а единая электронная медицинская система на Дону ожидается к концу 2024 года.

Теперь же переход на ЭМК стал обязательным. Каков основной смысл их внедрения?

В первую очередь, создание единой информационной базы здравоохранения, доступ к которой будет у всех медицинских работников. В результате ожидается более высокая скорость и качество оказания медпомощи, ведь у врачей будет исчерпывающая информация о состоянии здоровья пациента, проведенных исследованиях, консультациях. Будет возможность собрать более полный анамнез. Уйдет в прошлое необходимость ворошить тонны бумаг в поисках нужных сведений. Медпомощь станет более индивидуальной и адресной. В общем, преимуществ немало.

Ожидается, что в 2024 году ЭМК появятся у всех граждан, которые зарегистрированы в системе ОМС. Есть информация и о том, что в перспективе обмен данными будет возможен между всеми медорганизациями — как государственными, так и частными.

На мой взгляд, это действительно удобно. Пациенту не потребуется носить в поликлинику те медицинские документы, которые он получил в частной клинике, и наоборот. Он сможет обращаться в любую медорганизацию без предварительного сбора документов.

Главный вопрос, который задают нам сегодня застрахованные на горячую линию: можно ли отказаться от электронной медкарты?

Нет, нельзя. Но можно сохранить бумажную медкарту. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой прикреплен застрахованный, с заявлением.

Для того, чтобы перейти на электронную медкарту, ничего заявлять не нужно, клиники оформят ЭМК в беззаявительном порядке.

Еще один важный вопрос: у кого есть/будет доступ к электронной медкарте?

Только у врача и у пациента. У пациентов — через «Госуслуги», возможно, появится и иной единый сервис.

Как вы считаете, это удобное новшество? Интересно также выслушать мнения медицинских работников, которых — знаю — в блоге немало.

Пишите в комментариях.

Электронные медкарты или бумажные? Какое ваше мнение?
Электронные медкарты или бумажные? Какое ваше мнение?

Если у вас есть вопросы, и вы являетесь нашим застрахованным, вы можете звонить на горячую линию МСО «Панацея» : 8-800-2000-868, звонок бесплатный.

____________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
https://www.mco-panacea.ru/