Приветствую, дорогой читатель. Пришла мысль поделиться наблюдениями за последние 10 лет практики, как некоторые, с первого взгляда мелкие вещи имеют огромный эффект. У меня был шанс наблюдать преображение компаний, которые внедряли ее, спустя много лет работы, так и компаний, которые только стартовали и сразу начинали в нее смотреть.
Компании, которые попадались мне уже на стадии банкротства никогда не имели управленки.
Банкротчики в моей практике отдельная категория. С высоты своего опыта могу сказать так - банкротства, которые заканчиваются субсидиаркой - это те компании, когда вот прям нет никакого финансового управления, мышление не далее "отрезать в карман", расплатиться со всеми расходами сейчас, поделить оставшееся, ну или сделки с рисками. Если проанализировать бизнес с международным участием, где управленка как отче наш и наши русские компании - бизнес с международным участием крайне редко попадает в банкротство, один на тысячу.
Собственники, которые смотрели в управленку договаривались чаще между собой.
Тут историй не передать как много - разбитые сердца, уничтоженная дружба, войны с применением различных структур. Чаще всего история о том, как разбежались партнеры выглядит так - он/она подумала что тот берет и не отдает. Правда, это основная история.
Есть одна особенность в бизнесе - всегда есть какой-то расход, который растет и его можно сильно уменьшить. На моей практике другого не бывало.
Честно говоря это статья моего заработка, если после ввода управленки компания экономит цифру - то я беру процент. Этот эффект наступает быстро. В долгосрочной перспективе, если какая-то статья расхода или дохода вызывает неудобство - то поле для принятие стратегического решения формируется с помощью нее огромное.
Управленка волшебным образом наводит порядок, некоторые аспекты этой части управления настраиваются автоматически.
Управленка в идеальной картине подразумевает за собой не только формирование ДДС с контролем банковских остатков, но и контроль аналитики расходов, например. Когда специалист работает над вопросом "порядок" начинает наводиться и поддерживаться постоянно, это очень классный эффект, именно такая работа повышает чувство безопасности.
Управленка освобождает время директора.
Очень сложно внедрить управленку в компанию, где директор обычно сам занимался финансовыми вопросами. Тут вопросы доверия, безопасности, делегирования встают остро. Представьте, Вы 5-10 лет подходите к бухгалтеру и спрашиваете сколько денег на счетах и кому надо платить, а тут бах - на тебе таблички. Но, если посчитать стоимость времени и количество энергии, которые уходят на дискуссии о понимании финансового состояния в сравнении со временем, которое тратится на просмотр понятной таблички - выгода будет невероятная.
Управленка больше нравится банкам
Когда у Вас понятные таблицы, вместо ОСВ по группе компаний - поверьте, не только Вам, но и банковскому специалисту намного комфортнее в них смотреть, понятнее и доступнее, я много раз это проходила. Разговор становиться проще.
Контроль кассового разрыва.
Как замечательно начать жить вот без всего этого, правда? :) Это реально и возможно.