С моря дули холодные ветра. Ноябрь двигался к концу, а мы с сыном все еще прибывали на реабилитации. За спиной осталось уже три центра в впереди ждал еще один. Важно было завершить лечение в санатории и приступить к новому. Признаться я порядком подустала от этого заезда. От постоянных забегов на процедуры организм постепенно изнашивался и сдавал. Да и постояльцев в санатории становилось все меньше, а в комнатах все холоднее и холоднее. Маленький обогреватель-ветерок уже практически не спасал.
Огромные залы и площади санатория пустели, за пациентами уходили и специалисты, их отправляли в простой до весны, но мы с сыном бодро дохаживали выстроенный маршрут. Благодарность работы уже ощущалась, динамика шла семимильными шагами. Удалось не только запустить сыну речь, но и вывести его из махровой попугайной эхолалии.
К сожалению, этот путь ярко отразился на моем состоянии. Ребенок с эхолалий в неврологическом санатории оказался словно бельмо на глазу облезлой бездомной кошки которую гнали с порога поганой метлой, будто это нарушение было совершенно не по профилю данного заведения. Никто не знал, что с этим делать и как бороться. Логопеды просто шарахались от сына, кто-то намекал на психиатрию, а кто-то говорил о ней прямо и честно. Сейчас с высоты своего опыта и научных знаний такая реакция кажется мне театром безумия, но тогда у людей глубоко погруженных в неврологическую среду, данное нарушение ничего кроме страха и отторжения не вызывало. То ли от безысходности, то ли от природной предрасположенности к педагогической и психологической аналитике именно тогда я впервые смогла самостоятельно оценить систему данного нарушения и создать первые приемы коррекции. Речь сына резко улучшилась, ребенок очнулся, но, а я пережившая адскую пытку смеси надежды и отчаяния, никак не могла прийти в себя. Динамика сына вызывала недоумение у именитых специалистов, они скептически слушали мой рассказ, не понимая как же это возможно, чтобы простая мама, вывела сына из такого ужаса, но не поверить было никак, ведь все это происходило у них на глазах. Ребенок от которого еще вчера все, отказались и списали сегодня вновь становился перспективным. С тех пор у меня осталась своя непроработанная психотравма, я не могу переварить логопеда не знающего, что такое дисфазия, не понимающего принцип работы с эхолалией. Я понимаю, что этому не учат в педагогических университетах, но, если ты уважающий себя специалист, который решился назваться логопедом, и уж тем более объявляешь себя диагностом, ты должен просто летать в подобных нарушениях и четко понимать является ли данная симптоматика признаком психиатрии и в каких случаях. Отправлять ребенка после инсульта с эхолалий к психиатру - это верх логопедической некомпетенции. Много чего еще я не могу простить системе, и недоработанным, недоученным специалистам, что заставили меня во всем разбираться самой. Самое страшное в этом процессе мои убитые нервы, когда видишь в глазах обученных людей непонимание, и не знание такого уровня и глубины проблемы.
Впрочем, цинизма и безысходности в таких местах всегда более чем достаточно. Как-то одна из массажистов сменила нам с сыном время массажа, сказав, что семья перед нами практически не появляется на занятиях, и она устала из дожидаться, поэтому решила поставить последними, чтобы в случае неявки закончить пораньше.
-Там какая-то странная мама. -Говорила о ней специалист. -Мама возрастная, ей уже под пятьдесят лет, а дети у нее очень тяжелые. Самое странное, что это ведь не первый ее ребенок. У нее есть старший здоровый сны, но вот ей очень хотелось родить еще, да не получалось. Оставить бы ей эту идею, и внуков растить, но нет, она уперлась рогом. Пошла на эко, и родила глубоко недоношенную двойню. У нее там такой жуткий набор. Детям уже больше пяти лет, а они все лежат и голову не держат, мама эта проснулась с реабилитацией. Дети не разработанные, видно, что годами лежали, тронешь и сразу перегрузка идет, вот и сейчас из всего курса дай бог она три раза с ними пришла. Зачем приезжала, что нужно было, и ведь платно приехала. Теперь бегает деньги за пропуски вернуть пытается. -Признаться мне нечего было на это сказать, я была настолько выжата собственными проблемами, что обдумывать мотивы других не было уже особых сил, но с этой мамой мы встретились лично.
Санаторий не был рассчитан на проживание в такое холодное время года, и всех старались поселить в теплом корпусе. Так эта мама оказалась в соседнем от нас номере. О моем сыне ходили легенды. Мы приезжали сюда не в первый раз, а ребенок давал хорошую динамику. МРТ не соответствовало его состоянию, поэтому мы били интересны и врачам, и специалистам, ну и родителям соответственно, так как обсуждение пациентов было здесь само собой разумеющейся нормой.
Эта мамочка подошла ко мне с вопросом по лечению. У нее действительно было два тяжелых подросших ребенка. Я впервые увидела двойную инвалидную коляску для лежачих пациентов. Мальчик и девочка оба в крайне сложном состоянии.
-Почему Вы не ходите на процедуры? -Спросила я маму.
-Я не могу их приучить к занятиям. С детства у нас была огромная проблема, стоило тронуть ребенка, и он начинал болеть, вот и сейчас они снова разболелись. Мы специально приехали в санаторий не в сезон, когда пациентов практически нет, но дети болеют еще больше.
-Так холодно же, в номерах даже обогреватель не спасает, это тоже свой отпечаток накладывает, а ветер какой с моря, он же сносит буквально и пронизывает насквозь, а лечебный корпус далеко. Мой сын тоже постоянно болел, но я стала давать таблетки для иммунитета перед заездами, да и мы тут давно, он уже не испытывает акклиматизации. Вторая проблема таких детей-это перегрузка, к сожалению к большому объему лечения ребенка нужно готовить постепенно. Разработка мышц на старте работы всегда крайне болезненна и взять проблему нахрапом увы не получится.
-Я решила переехать в Крым, так как дома не могу дать детям лечение, да и здесь, как видите снова не выходит, буду приглашать специалистов на дом, решила мамочка.
На этом мы и разошлись, у меня остался странный осадок. Мне было ее глубоко жаль, при этом от нее разило рассеянностью, неопределенностью, такой странной надеждой с опущенными руками. Шел этот настрой в разрез с моим собственным, внутренним состоянием усталым, вымотанным, но готовом ползти до финиша если не на руках, то на зубах. Мне впереди тоже ждала огромная работа, и я уже практически полностью осознавала, что базируясь на уровне познания недуга моего сына окружающими, она практически полностью ляжет на мои личные плечи, и мои руки и мою голову, но я верила в себя, хотя организм тихо говорил об обратном пытаясь то и дело устроить мне злостный саботаж. А эта мама не верила, она словно жила на два мира, в одном она боролась за здоровье своих детей, а в другом просто плыла по течению, и как не странно оба этих мира уживались в ней вполне органично и весьма логично. Этот диссонанс происходящего навевал еще более немыслимую тоску и отторжение.
А Вы сталкивались с чем-то похожим?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.