Современная Германия продолжает удивлять своими "достижениями". На этот раз стало известно, что производство стали в Германии, показало худший результат за последние 14 лет - 35,4 млн тонн стали, вплотную приблизившись к итогам 2009 года, когда в мире ощущались последствия финансового кризиса. Для примера, в России в 2023 году произошёл рост производства стали на 5,6%, достигнув 75,8 млн тонн стали.
Вот что об этом пишет немецкая газета Die Welt:
"Производство стали в Германии в прошлом году упало до исторически низкого уровня. В 2023 году было произведено 35,4 миллиона тонн стали, что на 3,9% меньше, чем в предыдущем году,
Однако тогда производство начало резко расти после спада, связанного с рецессией. Сейчас же это негативная тенденция, продолжавшаяся с начала 2022 года, сохраняется.
В среднем ежегодно производится около 40 млн тонн стали, сообщает Steel Association на своем сайте. Таким образом, Германия имеет крупнейшую сталелитейную промышленность в Европе.
Отрасль в настоящее время особенно страдает от слабого спроса и высоких, неконкурентоспособных цен на электроэнергию. Кроме того, после принятия решения о фонде климата и трансформации сталь, производимая экологически безопасным способом, также оказалась под угрозой.
По данным ассоциации, сталелитейные компании в Германии поставили перед собой цель к 2045 году производить сталь с нулевым выбросом CO2. Это позволило бы сэкономить треть общих промышленных выбросов парниковых газов.
Премиальная сталь особенно пострадала от спада
Было отмечено, что коллапс в производстве электротехнической стали был особенно драматичным. Добыча там упала почти на 11% до 9,8 миллиона тонн по сравнению с предыдущим годом. Это даже ниже нижней точки кризиса финансового рынка в 11,3 млн тонн.
Электротехническая сталь – это особо качественная сталь, получаемая из выплавленного лома в электрической печи. По данным бизнес-ассоциации, этот производственный маршрут очень энергоемок и поэтому особенно подвержен влиянию роста цен на энергоносители. Доменное производство лишь стабилизировалось, но лишь на крайне низком уровне".
Комментарии немцев:
Volker J.:
- Вы должны увидеть объем производства в Германии в 34 млн тонн против 831 млн тонн, произведенных в Китае, чтобы понять, что у нас нет никаких шансов против этого.
Frank S.:
- Еще одна веха в триумфе декарбонизации.
Andreas M.:
- Не волнуйтесь, дорогие сталевары!С «зеленой сталью» дела обстоят еще лучше. Это намного дороже, но все знают, что эта «климатическая нейтральность» перевешивает все остальные аргументы (цена, качество, доступность). Так что удачи в «преобразовании»!
Kamillo K.:
- Многие компании объявили о переезде заводов и массовых увольнениях. Интересно, как профсоюзы удерживаются на ногах. Улицы действительно должны быть полны, и сотни тысяч людей бастуют против навязанной государством деиндустриализации. Вместо этого люди протестуют против «правых», которые никогда не были в правительстве. Чистая идеология, вероятно, важнее рабочих мест.
Martin G.:
- Я не очень понимаю жалобы представителей сталелитейной отрасли. Они хотят стать политкорректными и климатически нейтральными, с амбициозными сроками. Прекрасно понимая, что это означает, что вы неконкурентоспособны в международном масштабе. Даже субсидии из Берлина, которые сейчас требуют, не изменят этого, потому что они будут ограниченными.Изоляция с помощью тарифов тоже не поможет, потому что внутренний рынок слишком мал и становится все меньше и меньше из-за политики.
- Здесь по грубой халатности, а иногда и намеренно уничтожаются ценные рабочие места.
Taus Le:
- Я тоже вижу что-то хорошее: Скоро будет трудно наращивать производство танков.
Eisvogel:
- Нам не обязательно производить сталь в Германии. Чистые гряземёты и за границей их можно купить гораздо дешевле. Нам не нужна атомная энергия. Электричество от ветра ничего не стоит. Горнодобывающая промышленность — да, но не в Германии. Слишком дорого и портит окружающую среду. Сельскохозяйственная продукция уже не из Германии.
- Фермеры портят окружающую среду и мучают животных. Мы не хотим этого здесь. Если вам обязательно нужно есть мясо, мы получаем его из Южной Америки. Уметь защититься - нонсенс,за нас американцы это делают лучше и дешевле.
- Вложить много денег в наше образование, системы здравоохранения и инфраструктуру? Ерунда, гораздо важнее велосипедные дорожки в Перу, женские чадры в Афганистане, уличное освещение в Китае и Индии.
- Обеспечение нашей пенсионной и социальной систем. Полная чушь, но нас посещают миллиарды и миллионы бездельников со всего мира.
- Высшее образование, профессиональная подготовка, опыт работы, но будучи неквалифицированным человеком, вы можете зарабатывать в политике 10 000 евро или намного больше в месяц.
- Почему я сейчас очень интенсивно и серьезно думаю о теме эмиграции????????