Найти в Дзене
Факториал удачи

Непутёвые заметки об инвестировании №5

Порой любое колебание рынка характеризуют злым умыслом спекулянтов и следом следует классическое: "А вот долгосрочные инвесторы..."

А сколько вообще реально долгосрочников на российском фондовом рынке? Кто-нибудь задумывался? Возможно они есть, но их количество сродни музейным экспонатам, которые можно показывать публике и дивиться данным явлением, и которые на рынке не делают погоды от слова совсем!

Полагаю, что широкий пласт долгосрочников формируется именно сейчас, когда инвестиции стали модным явлением, в отличие от 5-10-15 лет назад, когда на фондовом рынке и народы в разы было меньше, даже без учёта размером самих депозитов! И пошла подвижка в развитии самого фондового рынка, особенно после того, как за рубежом показали фигу!

Подтверждение своим догадкам я нашёл в интервью главы НАУФОР (национальная ассоциация участников фондового рынка) Алексея Тимофеева, который сказал, что:

У нас сейчас нет инвесторов с десятилетним горизонтом инвестирования.

Также он затронул проблему IPO в России:

На рынке отсутствуют институциональные инвесторы, в том числе НПФ, которых не хватает именно на рынке IPO. Роль НПФ как инвесторов очень важна как рынку, так и эмитентам — они гораздо требовательнее, чем розничные инвесторы, к корпоративному управлению, к дивидендной политике, к ее последовательности, они лучше способны к оценке эмитента, они стабилизируют рынок, действуя более рассудительно и долгосрочно.

На последок он поделился мнением по животрепещущей теме, которых многих волнуют и связано это с санкциями в отношении СПБ Биржи и её будущем:

- я считаю, что вторая биржа в России будет, для этого есть разные и достаточно убедительные причины. Общим для рынка мнением является признание пользы конкуренции между биржами.
- что касается СПБ Биржи, уверен, ее команда делает все возможное, чтобы преодолеть трудности, вызванные санкциями, в том числе решить проблемы инвесторов, и продолжить свою деятельность.

Таким образом наличие биржи конкурента не оспаривается участниками фондового рынка, как альтернатива Мосбирже, при этом не факт, что это будет именно СПБ Биржа, которая может кануть в небытие!

Поэтому риски в отношении потерять деньги на акциях СПБ Биржи очень велики! Стоит ли туда лесть, пусть каждый решает сам!

Лично я пока рискую меньше 1% от своего портфеля! Не факт, что смогу довести даже до 3%. Денег на всё, что хочется купить, не хватает! Приходится делать выбор! Но пока каждый вложенный рубль в акции СПБ Биржи мне приносит от 3% до 20% бумажной прибыли! Вот такая чудовищная там волатильность! На этой недели котировки опять обвалились до 10%. При этом сорвать куш в 100% считаю очень высоким, если закупаться в диапазоне 70-80-90 руб.

Конечно, я понимаю, что не следует поддаваться человеческому искушению искать закономерности, тенденции там, где их нет. Доходность акций, по сути, является случайной величиной и всякие закономерности, очевидные в ретроспективе, почти никогда не повторяются в будущем. Возможно я просто хочу наступить на очередные грабли и набить себе ещё одну шишку!

---
Всё что было сказано выше, сугубо личное мнение автора и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!