Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревога. Виды тревоги. Самопомощь.

В основе тревоги лежит - СТРАХ. Человек может не осознавать что его пугает или же точно знать, чего он опасается.

Тревога сопровождает буквально любые события в нашей жизни. Целый день человек сталкивается с волнением, а некоторых тревога не отпускает даже ночью. Эволюция снабдила человечество способностью волноваться, для выживания в опасных ситуациях. Не возможно полностью освободиться от тревоги, какой-то ее уровень присутствия в нашей жизни вполне оправдан.

Польза от тревоги:

1) Помогает распознать опасность.

2) Заранее предотвратить какие-то проблемы.

3) Мотивирует к принятию решений.
4) Дает понимание, что личные границы нарушены.

Изначально тревога работала на улучшение адаптации в окружающем мире. Все страхи направлены на выживание. Но когда страхов становится много, то человек перестает с ними справляться и все силы уходят на борьбу с этими страхами.

Тревога становится проблемой когда:

1) начинает занимать больше места в нашей жизни чем нам бы хотелось.

2) лишает нас спокойного взаимодействия с людьми и окружающим миром.

3) забирает у нас способность выполнять повседневные дела.

4) лишает нас сна.

Если тревоги становится слишком много, она формируется в следующие тревожные расстройства:

1.Изолированные фобии. Боязнь определенной ситуации или стимула: самолетов, лифтов, глубины, некоторых животных и др. Человек верит, что эти вещи действительно опасны (самолет обязательно разобьется, лифт остановится, собака укусит ).

2.Паническое расстройство.

Это такое состояние при котором человек начинает бояться панических атак. Страх столкнуться с сильными физиологическими проявлениями тревоги. Любые отклонения от нормы, будь то изменение дыхания или сердечного ритма, головокружение, повышенное потоотделение, дрожь, воспринимаются как признаки надвигающегося обморока, сумасшествия или даже смерти. Человек начинает избегать все, что может вызвать ухудшение состояния. Что часто приводит к агорафобии

3.Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Пациента беспокоят повторяющиеся образы или мысли (обсессии) – например, об отравлении, потере контроля, возможной ошибке или неподобающем поведении. Человек с ОКР ощущает непреодолимые позывы совершить определенные действия (компульсии), которые, как ему кажется, помогут нейтрализовать неприятные образы. Это может быть мытье рук, случайные ритуалы, постоянные проверки и т. п.

4.Генерализованное тревожное расстройство.

Это такое состояние, когда человек беспокоится обо всем что можно. Он постоянно напряжен и всего опасается. Человек пытается представить все возможные негативные последствия любого события и придумать способы их предотвратить. Постоянно прокручивает в голове сценарии. Расстройство часто сопровождается физическими симптомами стресса: бессонницей, мышечным напряжением, проблемами с пищеварением и др.

5.Социофобия.

Человек боится чужого мнения о себе и своих поступках. Чрезмерное волнение перед выступлениями и вовремя выступления, страх от общения с людьми и т. д. За этой тревогой стоит главный страх осуждения и не принятия со стороны других людей. Симптомы социофобии вызывают огромное напряжение, что приводит к замиранию в ситуациях, не способностью к действию и как следствие к самоизоляции.

6.Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Оно предполагает страх, заново столкнуться с травмой. К типичным травматическим ситуациям можно отнести изнасилование, физическое насилие, несчастные случаи и участие в военных действиях, присутствие в качестве свидетеля при всех выше перечисленных ситуациях. Люди с ПТСР часто заново переживают травматический опыт в ночных кошмарах или через внезапное возвращение ярких переживаний. Любой стимул может трактоваться как возобновление события здесь и сейчас. Им свойственны раздражительность, напряжение и чрезмерная настороженность.

Физиологические проявления тревоги :

•учащенное сердцебиение

•головокружение, ощущение потери сознания

•потливость

•онемение

•напряжение и боль в мышцах

•учащенное дыхание, нехватка воздуха

•ком в горле

•дрожь в теле

•слабость в ногах

•тошнота, вплоть до рвоты

•позывы к мочеиспусканию

•легкая дезориентация и деперсонализация

Проявление тревоги на уровне мыслей:

А что если?

Это опасно!

Что про меня подумают?

Я не справлюсь!

Это не возможно пережить!

Все будет ужасно!

Все безнадежно!

Это катастрофа!

Так не должно быть!

Мне нужны 100% гарантии во всем!

Как справится:

1) Принять свою тревогу немного отделив себя от нее с помощью фразы: У меня есть мысль о «…..»

2) Прожить страх телом. Дрожать! Да, именно разрешить себе дрожать как животное!

3) Дыхание: Прежде чем перейти к размеренному дыханию, попробуйте сначала еще сильнее усилить дыхание. Подышать по «собачьи» А вот после переходить к глубокому успокаивающему дыханию!Длинный вдох и еще более длинный выдох.

4) Перейти в здесь и сейчас: Назвать 5 предметов которые видите, услышать 4 звука, потрогать 3 предмета, ощутить 2 запаха, что-то попробовать на вкус.

Вы так же можете пройти тест на определение уровня тревоги: пройти тест

Автор: Бух Ольга Викторовна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru