Сегодня в хит-параде самых популярных статей на канале материал о метро. А именно - про исчезнувшую станцию. Эту статью прочитали более 141 тысячи человек. На самом деле, таких платформ в столичном метрополитене было мало. Это не Лондон, например, где многие первоначальный станции со временем закрыли по разным причинам. Возможно, вы уже догадались, что речь пойдёт о "Первомайской" на Арбатско-Покровской линии. Но не той, которая находится на пересечении с 9-й Парковой, а её предшественнице.
Я с детства увлекался тематикой метро, но почему-то не знал об этой станции до марта 2020 года. Тогда нашёл про неё упоминания где-то. Естественно стало понятно, что при правильном заголовке статья обязательно будет популярной. Загадки, тайны и утраченные объекты интересуют людей намного больше, чем история как таковая. Да и фотографий сохранилось немало. Станцию решили расположить в помещении депо "Измайлово", потому что так было дешевле. Здание находилось в глубине квартала по чётной стороне Первомайской улицы. Собственно отсюда и последующее название. Тогда, кстати, местность также была застроена разными домами. Так что на станции предполагали немалый пассажиропоток, в том числе и за счёт жителей открестностей.
Интересно и то, что "Первомайская" должна была стать первой наземной станцией в Московском метро. Поэтому изначально планировали грандиозный проект, который предусматривал грамотное использование естественного света. Эскизы можете посмотреть в статье. Хоть и не цветные, но хорошо показывают идею. Если бы всё это смогли воплотить в жизнь, получилось бы невероятно красиво. Но после смерти И.В. Сталина в марте 1953 года, все грандиозные с точки зрения архитектуры детали для метро ушли на второй план. Станции, которые не успели к тому времени отделать, получали уже более простой декор. То же самое получилось и с "Первомайской". Она открылась для пассажиров 5 ноября 1954 года и не имела никакого намёка на первоначальный проект. Честно говоря, станция вышла немного странной. Украшения между собой плохо сочетались. Особенно плохо сочетались шикарные люстры под сводами, которые напоминали просто ангар.
Зато наземный вестибюль получился весьма симпатичным. Можно сказать, что даже в духе сталинского ампира: с рустовкой (отделкой под натуральный камень), массивными входными дверями и стеклянным оформлением над ними. Кроме того, сделали интересный декор некоторых деталей поблизости. Например, около вестибюля стояли красивые уличные фонари на растительную тематику. К сожалению, проработала станция не так уж долго. Уже 20 октября 1961 года её закрыли, потому что ввели в строй новую "Первомайскую" на том месте, где она располагается сейчас.
Как это часто бывало, поменяли планы развития этой линии в будущем. Сейчас уже и не подумаешь, что когда-то здесь была такая оригинальная станция метро. Внутри по-прежнему находится электродепо "Измайлово". А помещение с бывшей платформой приспособили под разные другие технические нужды для поездов Арбатско-Покровской линии Московского метро. Пару лет назад туда можно было и на экскурсию сходить. Как сейчас не знаю. Ну а подробнее об этой станции вы сможете прочитать в самой статье. Всем приятного просмотра.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!