Предыдущая часть: Тайны укрепрайона. Часть 6.
Дмитрий и Надя, поужинав, легли спать. Надя, увидев, что Димитрию наложили множество повязок, спросила:
- Так ты спускался в этот теплоузел?
- Я не спускался, я только заглянул. А так там специалисты работали.
- Так, а кто в доме работал, что разнесли всё?
- Те же специалисты. Надя, давай, спать ложись. И когда тебе к врачу?
- К Вале на приём я иду послезавтра. Уколы делать уже не надо. Таблетки себе я купила в торговом центре. А куда ты пошёл?
- На свою кровать.
- А возле меня места тебе мало?
Утром, проснувшись, Дмитрий разбудил Надю и сказал:
- Сейчас тепло одеваешься, и мы тихо уходим. Ты идёшь к бабушке и сидишь у неё весь день. Когда будет можно, я тебе позвоню.
- А что случилось?
- Я думаю, он придёт за мной, но через тебя. Ты ведь не глупая и не поверила мне, что вчера у меня была просто встреча друзей.
- Может, я помогу тебе, оставшись дома?
- Первое, что он сделает, это позвонит мне, чтобы я пришёл, после чего просто свернёт тебе шею. И дальше будет ждать меня.
- А кто он такой?
- Надя, это длинная история. Но он тренированный убийца.
- Что ему от тебя надо?
- Один артефакт. Но сейчас к этому добавился и принцип. Он жаждет моей крови, поскольку решил, что он заместитель бога на земле.
- Так, может, он просто болен. Ему надо к врачу?
- Я, при встрече, передам ему твои пожелания. А пока собирайся.
Дмитрий вывел Надежду из дома через запасной выход, убедился, что она в безопасности. Вернулся в дом и, через пару минут, вышел из главного выхода и направился в сторону РОВД. По дороге зашёл в открывшийся магазин, выскочил через чёрный ход и вскоре вошёл в свой дом через запасной выход.
Дмитрий сел в кухне, приготовил чай. И, через некоторое время, услышал осторожные шаги к его дверям. Затем кто-то поднялся на крыльцо, поковырялся в замке. Дверь была открыта. Далее неизвестный вошёл в длинный коридор. При этом он думал: подняться на второй этаж или проверить кухню? Решил не оставлять за собой непроверенные комнаты и двинулся в кухню.
Когда он был в середине коридора, и шансов у него куда-то спрятаться уже не было, навстречу из кухни вышел Дмитрий с пистолетом в руке и сказал:
- Мы в прошлый раз не договорили. Ты как-то быстро испарился в дыму.
Давид, не ждавший в доме Дмитрия, быстро сообразил и ответил:
- Ты, похоже, бессмертный? Знаешь, могу пощадить. Но мне нужен артефакт, который тебе отдал Инок!
- Инок сам мне ничего не отдавал. Тем не менее, то, что ты ищешь, у меня. Я предлагаю тебе сдаться и отдать артефакты. Тем более, лунную ночь ты уже пропустил.
- Ты видишь этот кинжал?
- Вижу.
- А вот мой кинжал.
- Насколько я знаю, это легендарная финка НКВД. Неплохое оружие.
- От деда досталась. Только убивать ею я тебя не буду. Для этого есть пистолет.
Закончив своё объяснение, Дмитрий спокойно выстрелил в колено Давида. Тот, не ожидавший такого поступка от Дмитрия, упал на пол, и из последних сил метнул в него нож. Превозмогая боль, он сказал Дмитрию:
- Я думал, мы по благородному, один на один встретимся.
Дмитрий, извлекая нож из себя, ответил:
- Ты хотел устроить здесь ловушку, а приманкой использовать женщину, которую всё равно бы убил. Что касается артефактов, если честно, я просто в это не верю.
- Но я и не скажу, где они! А из тюрьмы, я когда-нибудь выйду.
- Только ты забыл, кто ты! Ты - «дикий гусь». Таким же был и брат Инок, но он помнил об этом. Вам было всё оплачено, но вот ты захотел большего и убил его. Твоя секта из Америки придёт за тобой. Поэтому я не переживаю.
- Инок был глуп! Он не понимал, что у нас есть то, что сделало бы нас миллиардерами. Что теперь?
- Ничего. Сейчас приедет наряд, и нас отвезут в больницу.
В ответ Давид рассмеялся и прокомментировал:
- Самое смешное, что больница построена над одним из арсеналов укрепрайона, откуда скоро снаряды будут вывозить.
- И что?
- Я установил взрывное устройство и активировал его.
- Ты решил взорвать город?
- А зачем он мне? Это ваш город.
- Во сколько это произойдёт?
- Не помню. Я просто знал, что мне сегодня не повезёт. Вот и разработал запасной план. У вас есть выбор: освободить меня и тогда не будет взрыва. И да, ты должен отдать мне артефакт.
- А вот этого не случиться.
- Чего именно?
- Взрыва не будет.
Дмитрий начал рассуждать как Давид. Он знал, что солдаты удачи были не совсем надёжны и склонны к мародёрству. Вообще, они были весьма своевольны. Верить им было нельзя.
Зазвучали шаги, появился наряд полиции. Дмитрий обеспечил полный обыск Давида. Его заковали в наручники, следом появился начальник РОВД с вопросом:
- Дима! Что у тебя на этот раз?
- Григорий Фёдорович! Я на работу собрался. Сел чаю попить, а тут этот с ножом! Ну, я его и стрельнул, а он в меня, правда, тоже попал немного.
- Что с ним?
- Его в хирургию надо. Коленную чашечку я ему прострелил. Но и у него тоже ствол был. Вон валяется.
- Твоих отпечатков нет?
- Да это же «Вальтер», он с подземных складов. И мне надо срочно туда.
- У тебя всё срочно! Только тебе надо срочно в больницу! У тебя коридор и кухня кровью залиты! А пустить тебя в подземелья укрепрайона, ты оттуда в ИВС приволочёшь ещё с десяток адептов!
- Григорий Фёдорович, эта гнида заминировал один из складов, и, я думаю, только я и смогу обезвредить.
- Ты шутишь?
- Такой день хороший, он прямо располагает к шуткам.
- Пусть медики тебе хоть дырку заклеят. Кровь идёт.
Спустя какое-то время они подъезжали к временному штабу военных. Были вызваны сапёры. Определили место нахождения склада и через теплоузел спустились вниз. Склад пока только охранялся, и работы там не проводились. Отправили охрану наверх и постепенно начали изучать объект. Надо было найти, куда спрятали взрывное устройство. В ходе осмотра внимание привлёк ящик, одиноко стоявший у входа в арсенал. В котором, если верить надписи на нём, находились немецкие миномётные мины. При всём этом, в арсенале лежали советские снаряды для артиллерии. Изучили ящик, открыли.
Там находилось незамысловатое устройство для активации взрывчатки, уложенной в пространство между минами. Дмитрию это не понравилось, и он сказал сапёрам:
- Это слишком легко. Двое берут ящик и уносят его отсюда. Остальные ищут!
Ещё через некоторое время было найдено второе взрывное устройство, которое представляло собой большую хитрость. Оно было прикреплено к снаряду от 85-мм казематной пушки ЗИФ-26. Дмитрий прикинул, разминировать на месте было опасно. Как выход: взять снаряд аккуратно на руки и унести к следующему колодцу. Там просто бросить вниз. Вес у снаряда невелик, около 10 килограммов. Главное не споткнуться. Обдумав всё, он сказал:
- Сапёры, вы ищите ещё. Я беру этот снаряд и уношу его к колодцу. Там аккуратно бросаю вниз. Пока он летит, прячусь. Вы, после взрыва, продолжаете проверку.
- Слушай, туда отнесли и ящик с минами!
- Он пока не взорвался, а значит, был «обманкой».
Дмитрию помогли взять снаряд, проводили, сколько смогли, пока он не сказал:
- Уходите назад.
Дойдя до колодца, Дмитрий подготовился и, насколько смог, аккуратно бросил снаряд вниз. Взрыв был оглушительный. Очевидно, сработал и ранее сброшенный туда заряд. Когда пыль от взрыва улеглась, Дмитрий увидел, что дорога обратно была завалена. Подумал:
- Может, больница, стоявшая на поверхности, рухнула?
Подумав понял, что выбраться будет сложно. Он начал спускаться вниз в колодец, в который бросил бомбу. Попутно отметил, обрушения произошли не только там, где он был. Не зная дороги, он, тем не менее, скоро понял, что находится на четвёртом уровне. К его удивлению, китайский фонарь работал нормально. Вышел к знакомому месту, где в засаде ожидал Давида и удивился: там тоже прошли обрушения. На месте жертвенного места стояла небольшая фигура золотого орла, держащего в лапах драгоценный камень. Глаза были выполнены из тщательно обработанных алмазов.
Дмитрий взял фигурку и ещё раз осмотрел святилище, больше ничего ценного он там не обнаружил, но заметил ещё один проход, которого раньше не было. Не зная этот лабиринт, он пошёл через этот проход. После нескольких часов блужданий, Дмитрий, неожиданно, увидел звёзды.
Он вылез из какой-то ямы и вышел к дороге. Вдалеке светился город. Через несколько часов Дмитрий подошёл к своему дому. В доме горел свет. Прошёл в дом. Там, на первом этаже, Надя с Валей отмывали пол. В кухне сидел муж Валентины. Перед ним стояла бутылка водки, он пил и закусывал солёными огурцами. Дмитрий поздоровался, прошёл в кухню, поставил на стол орла, налил себе водки. Выпил, устало присел к столу.
Валя спросила:
- Так что, тебя откопали?
- Кто?
- МЧС. Весь город о тебе знает. По телевизору рассказали. Я пришла к тебе, тут Надя сидит, плачет. Всё в крови. Ну, что ты молчишь?
- Думаю, начальнику позвонить надо. Пусть мой розыск прекращают. А как в городе? Много разрушений?
- Ничего в городе не разрушилось, всё нормально.
Надя отложила в сторону тряпку и, рыдая, сказала:
- Ну почему ты мне не позвонил? Я все новости узнала по телевизору.
Эпилог.
Спустя три месяца Дмитрий и Надя поженились. Дмитрию, по результатам расследования, был объявлен выговор за задержание группы адептов без оснований. Но отдельным приказом ему было присвоено звание полковника.
- Давид был осуждён на пожизненный срок. Стало известно, что одно религиозное общество из Южной Америки начало на него охотиться.
Куда он спрятал два артефакта он так и не сказал. Попросил, чтобы ему показали «Золотого орла», ради которого он совершил столько преступлений. Встретился на очной ставке с Дмитрием. Сказал ему:
- Повезло тебе. Кинжал СС - это больше тактический нож, а был бы у меня метательный нож кунай, ты бы со мной здесь не говорил.
- Не знаю. Только я бы стрелял на поражение без разговоров и неизвестно, кто бы из нас выиграл.
- Малыш, за соучастие в убийстве гуру Константина, но, с учётом содействия следствию, был осуждён к восьми годам лишения свободы.
Хромой, за торговлю оружием, был осуждён к 10 годам лишения свободы.
Пашка Жемчуг, за приобретение оружия и оказание сопротивления полиции, был приговорён к пятнадцати годам лишения свободы.
«Золотого орла», после судебных разбирательств, передали краеведческому музею. Но там отказались от столь ценного подарка, так как тут же в музей повалили адепты. В результате, в музее осталась прекрасно выполненная копия из меди. А «Золотой орёл» был передан на хранение в один из государственных музеев Москвы.
Предыдущая часть: Тайны укрепрайона. Часть 6.
Это окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2020, 2021, 2022 год: Навигатор 2022
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024 год: Навигатор 2024
- Подборка работ за 2020-2023 год: Мои детективы