Найти в Дзене

Юсуповский дворец. Часть №13. Римский зал. Домашний театр

Юсуповский дворец - архитектурный ансамбль XVIII-XX веков, памятник истории и культуры Санкт-Петербурга. Сегодня здесь, в залах и гостиных дворца, воссоздана атмосфера уникального домашнего музея князей Юсуповых, жилых покоев, парадных залов. На примере этого дворца каждый желающий может ознакомиться с повседневной обстановкой и бытом жизни русского дворянства.

Римский зал. Фото автора.
Римский зал. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Художественное собрание Юсуповых включало не одну сотню живописных картин известных мастеров кисти итальянской, французской, фламандской и голландской школ живописи. Помимо полотен картин, коллекция включала скульптуры, предметы фарфора, бронзы и драгоценностей. Борис Николаевич Юсупов (1794–1849), перед тем как перевезти обширную родовую коллекцию в Петербург, во дворец на Мойке, обустроил специально построенные залы.

Фото автора.
Фото автора.

Картинная галерея начинается с Николаевского зала и включает в себя пять залов. В предыдущих публикациях мы познакомились с четырьмя: Николаевским, залом Прециоза, Малой Ротондой, Античным залом. А завершает анфиладу Римский зал, отличительной особенностью которого было то, что он совмещал в себе две функции, помимо картинной галереи, являлся еще и фойе домашнего театра дворца Юсуповых. .

Фото автора.
Фото автора.

Отдельно остановлюсь и уделю внимание белой лестнице каррарского мрамора, ведущей в партер театра. Во многих источниках описывается история ее появления во дворце: князь Н.Б. Юсупов, путешествуя по Италии, на одной из вилл ему приглянулась эта самая лестница. Обладая финансовой возможностью, князь предложил выкупить ее, поступило встречное предложение - выкупить всё здание виллы вместе с лестницей, на что Юсупов мгновенно дал согласие. Через некоторое время, в 1863 году, лестница оказалась в Петербурге. Сама вилла, за ненадобностью, осталась на месте...

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Римский зал.
Римский зал.

Продолжим! В декоративном оформлении зала использовались итальянские мотивы, отсюда и пошло название - Римский. Частью декора является живописный плафон, имеющий свою историю. Дело в том, что первоначально этот плафон был заказан Павлом I для Михайловского замка. Дальнейшие события внесли коррективу в ход истории, и в дальнейшем плафон "Смерть римского воина" был выкуплен и перевезен в Юсуповский дворец. Автором произведения был польский художник Франциск Смуглевич.

Фото автора.
Фото автора.

Наконец, перед нами место, которое собирало всю петербургскую знать, частыми гостями были и царствующие монархи. Да, от вида Домашнего театра, а именно об этом месте идет речь, захватывает дух! В те годы, домашний театр Юсуповых по праву был сердцем культурной жизни. На этой сцене выступали выдающиеся артисты и композиторы, например: Ференц Лист, Михаил Глинка, Полина Виардо, Федор Шаляпин, Александр Даргомыжский, Эдуард Направник, Людвиг Минкус и другие. Театр и в наши дни является действующим и вмещает 180 человек.

Домашний театр. Фото автора.
Домашний театр. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Известно, Борис Николаевич Юсупов выкупил дворец в 1830 году, тогда же и началась история Домашнего театра. Возник он не сразу, в течение многих лет, перестраивался и менял облик. Над его созданием поработали известные архитекторы. Первый проект, 30-е годы XIX столетия, был за Андреем Степановым. Затем дважды театр подвергался реконструкциям. В 1860-е годы над проектом работал Ипполит Монигетти, в 1899 году театр поменял свое убранство, увеличилось количество мест для зрителей, автором на сей раз выступил архитектор Александр Степанов.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Ярусное построение, главная ложа напротив сцены, обилие позолоты, живописные вставки, красный бархат - вся эта сверкающая красота просто потрясает. И не каждый большой театр имеет такое убранство! Действительно, дворец на Мойке среди многих дворцов, принадлежащих роду Юсуповых был жемчужиной среди всех, образцом роскоши и богатства его хозяев.

Фото автора.
Фото автора.

И что примечательно, многие элементы театра сохранились и дошли до нас, практически, в первозданном виде, это и часть декора, мебель, занавес. Кстати, занавес раздвигается не в стороны, как это принято в практике многих театров, а поднимается наверх. Гостям города настоятельно советую - уделить время и посетить дворец Юсуповых на Мойке!

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы!