Найти в Дзене
Vgudok.com

Пути Транссиба неисповедимы. Восточный полигон РЖД прирастает не только стальными магистралями, но и автодорогами

Модернизация Восточного полигона активизирует не только расширение железнодорожной сети нескольких регионов России, но и восстановление автомобильных дорог. Стальные магистрали начинаются с технологических автодорог, а при загрузке огромной ЖД-инфраструктуры Дальнего Востока хорошие автодороги могут уменьшить нагрузки, оттянув на себя логистику «короткого плеча». Это тот случай, когда всё переплетено.

В том, что дороги в отдалённых регионах России строить умеют, мы убедились воочию, только за осень проехав от Хабаровска до Советской Гавани и от Благовещенска до Тынды на автомобилях. Великолепные магистрали, нетронутая природа, взаимопомощь на трассах и колорит в виде побирающихся по обочинам медведей — всё это может и должно привлекать в регионы как туристов, так и новых жителей. Ну а качество полотна, новые развязки и развития сети дорог — задел на будущее автологистики Дальнего Востока.

-2

Вдоль БАМа и Транссиба появляются не только новые тоннели и мосты, в субъектах Федерации прокладывают новые автодороги и ремонтируют уже имеющиеся. Это закономерно и правильно, рассказали Vgudok транспортные эксперты. Уточнив, что строить у нас уже научились, но и воровать пока не разучились. Поэтому в одних регионах новых трасс хватает, а в других дела обстоят не очень.

В конце прошедшего года стало известно, какие дороги в Амурской области будут отремонтированы параллельно с возведением моста через Транссибирскую магистраль.

Список озвучили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.

«При строительстве путепровода через Транссибирскую железную дорогу в посёлке Новобурейский для доставки материалов на объект задействованы участки автомобильных дорог регионального значения: Обход посёлка Бурея, участок дороги Гомелевка — Новобурейский — Куликовка (это улица Лесная в посёлке Новобурейский), участок на подъезде к Новобурейскому от федеральной трассы «Амур» и участок дороги Прогресс — Бурея — Новобурейский», — сообщает областное министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Обозначенные дороги планируется включить в план ремонтной кампании 2025 года. Ну а сам путепровод должны достроить в конце 2024 года. Это простая инженерная физика. Идёт большая стройка, создают новый переход через Транссиб. Для этого надо везти бетон, металлоконструкции, другие тяжёлые материалы. Но в тех краях ничего, кроме местной сети автодорог, нет.

-3

Осевая нагрузка на них, как правило, 6 тонн на ось — это значит, что после того, как там проедут автомобили с такой нагрузкой, трасса более-менее живая. И кроме текущего ремонта там ничего делать не надо. Но вот когда везут строительные материалы, без разницы что — щебень, бетон, металлоконструкции, там осевая конструкция уже 10–12 тонн, хотя бывает и больше, рассказал vgudok.com научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики, профессор НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

«Дальше действует так называемый «Закон 4 степени», сохраняющий воздействие автомобилей на дорожную конструкцию пропорционально 4 степени осевой нагрузки. Если нагрузка превышена в два раза, не 6 тонн, а 12, получается разрешающее воздействие по сравнению с грузовичком два в четвёртой степени. Это не на пять процентов и не на двадцать превышение, а в 16 раз. После такого от дороги остаются рожки да ножки.

При расчёте издержек, связанных с большими стройками, всегда учитывают нагрузку на дорожную сеть.

Предусматриваются восстановительные работы после завершения очень важной стройки. А эстакадный переход через пути — это суперважная стройка. Но это всё в пределах нормальных инженерных понятий. Если стройка завершится в 2024 году, то уже в 2025 надо будет дороги восстанавливать. Это не ремонт, а именно восстановление. Ремонт — это когда удаляют стыки, трещины, выбоины. А восстановление — это когда заново надо перекладывать всё полотно», — уточняет наш собеседник.

Нормальные дороги у нас строить умеют. И это не только выделенные платные трассы, есть много других примеров. Конечно, выделенные участки более освещённые и комфортабельные, но всё равно хорошие трассы имеются. В этом я, проезжая не раз по стране, убеждался, рассказал vgudok.com руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

«Очень хорошо сейчас стали обстоять дела с разметкой, с темпами обгонов. По факту всё зависит от региональных властей. Если не воруют, то строят дороги. Если не строят, то, соответственно, их нет.

-4

Если касаться конкретно этой проблемы, тут надо признать, что строительство моста всегда связано с тем, что через него ездят 40-тонники. Тяжёлые грузовики. А те дороги, которые были, на такую нагрузку не рассчитаны. Дороги разрушаются и этому есть масса примеров.

Их приходится восстанавливать, по-другому никак. Ни вертолётами, ни самолётами пока это сделать невозможно. Есть проблема, но дороги строят», — уточняет эксперт.

Региональные дороги — это проблема, связанная с тем, что у регионов не хватает денег, чтобы содержать трассы. Их надо ремонтировать, есть определённое количество средств, которые надо потратить на каждый квадратный метр твёрдого покрытия в зависимости от его характеристик долговечности. И честно скажу, что подавляющее количество регионов, за исключением некоторых, самостоятельно дороги содержать не могут, рассказал vgudok.com координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

-5
Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

«Ремонт там делается за счёт дотаций, трансферов, целевых кредитов со стороны федерального бюджета. Поэтому у нас региональная дорожная сеть находится в достаточно плохом состоянии. Сделать хорошую, качественную дорогу стоит дорого. Если взять трассу первой технической категории, это категория А, то квадратный метр её будет стоить 10 тысяч рублей. Вроде бы и не сильно дорого, но когда сеть региональных дорог 10 тысяч километров и этих метров получается 100 миллионов, допустим, то это превращается в проблему.

Выходов несколько. Можно строить дороги, которые служат дольше. Но это и стоит дорого, таких денег просто нет. Поэтому у нас идёт финансирование, которое направлено на федеральные дороги, есть платные трассы, которые себя сами финансируют, и не исключено, что прибыль приносят. Существуют региональные дороги, которые финансируются по вторичному принципу. Есть ещё и муниципальные дороги, которые финансируются за счёт муниципалитетов, у которых денег просто нет.

Самый правильный путь — строить добротные, нормальные дороги, но это экстремально дорого.

Особенно учитывая количество дорог в стране. Срок межкапитального ремонта у дорог первой технической категории 25 лет. Всё остальное время там снимают асфальт и новый кладут. Это не сильно дорого сделать. А вот основание как раз служит четверть века.

Соответственно, если потратить сто триллионов на отдельный проект и получились дороги, которые прослужат 25 лет, а не 2 года, то в итоге на длинных временных интервалах такие дороги построить будет дешевле. Но это инвестиция в будущее. Более того, лет через 20 она даже окупится», — резюмирует эксперт.

Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO