Найти тему
Терапия тревоги

Как повернуть ключ в замке (душная история)

«Я прочитал десятки, сотни статей по интересующей меня проблеме («как снизить тревогу», «как найти партнера», «построить границы», «укрепить уверенность в себе», «сепарироваться от мамы», «улучшить отношения» и т.д.), а воз и ныне там. Почему?».

Нечто подобное я слышу регулярно.

Я всеми руками «за» самотерапию, но знаю, что работает она не всегда эффективно. Поясню почему. Человек, читающий книжку\статью\исследование\пост, проносит информацию через мозг. Буквы складываются в понятные слова, слова – в предложения, предложения наделены ясным смыслом. Все понятно! Однако в реальной жизни после прочтения меняется мало что. Потому что он пытался ехать на машине, не вставив и не повернув ключ зажигания. Вот же машина, ее задача – везти, так чего же она не едет? Она не едет потому, что одного корпуса для движения недостаточно. Нужно соединить «железо» с «электроникой», и тогда машина прекрасно повезет вас в нужную точку.

В психологии аналогично: чтобы изменения в жизни начали происходить, надо «соединить» мозг с телом. Большинство людей, читая полезные статьи, используют только уровень мозга, а про тело забывают (не знают\не умеют его «включать»). Именно этому учит психолог (ок, я учу, не буду говорить за всех, все работают по-разному).

Начинаю с вопроса «Что в теле?», поначалу раздражающего клиентов, но потом становящегося родным и понятным.

Очень хочется сейчас рассказать историю про ключ; не буду себя сдерживать (да и что вы мне сделаете, статья ж моя, правда?).

-2

Итак, ключ. Но сначала – рука. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все участки тела у человека покрыты волосками, кроме подушечек пальцев? (еще ладоней и ступней. Да, я душный психолог, я за точность). Голенькая кожа пальцев населена четырьмя группами механорецепторов, и волоски мешали бы их работе. Оо, как они работают! Это же песня!

Прошу, разделите мой восторг (или покачайте головой и подумайте: «Да она и правда душная!», так тоже норм), послушайте историю про ключ. Человек (пусть это будете вы) возвращается домой и перед дверью опускает руку в сумку, чтобы найти ключ. Не глядя, он пробирается рукой сквозь расческу, кошелек, фантики конфет, детальки лего (такое случается чаще, чем вы думаете), пока не нащупает ключ.

Как вы узнали, что это ключ, не видя его? Это для вас сделали клетки Меркеля, живущие на кончиках пальцев. Они находятся на самых кончиках подушечек и умеют различать фантастически малые вибрации на низких частотах. Все то время, что вы рылись в сумке, клетки Меркеля посылали мозгу сигналы о том, какой предмет вам встретился. И про забытое на дне недоеденное яблоко рассказали? Да, клетки Меркеля – те еще ябеды, они сообщают о форме и гранях любого встреченного предмета.

Так, ключ найден. Теперь его надо вытащить наружу. Для этого его нужно сжать с одинаковым приложением силы, таким образом, чтобы он не выскользнул из пальцев. Насколько сильно сжимать мозгу сообщают тельца Мейсснера – это штуки, отвечающие за осязание. Они переговариваются с мозгом и решают, какое сжатие требуется. Поэтому ключ вы сжимаете с одной силой, а, например, хрупкую фарфоровую чашку – с другой.

Кто дочитал до этого места – жму вашу руку! Но это еще не конец, соберитесь.

-3

Так, ключ опознали, удержали, вытащили. Теперь его надо вставить в замочную скважину. О-ля-ля, пошли задачки со звездочками! Но не для наших пальцев! В работу вступают тельца Паччини. Эти похожие на луковички образования ощущают вибрацию от всего, что мы берем в руки, и до чего докасываемся. Благодаря этим тельцам, рука «чувствует» ключ, как свое продолжение (на месте ключа может быть что угодно – карандаш, вилка, скальпель, нога оборотня, пардон, увлеклась), что позволяет вам легко вставить его в скважину.

Конец близок, скоро можно будет выдохнуть, крепитесь. Осталось повернуть ключ в скважине. «Не мы», сказали клетки Меркеля. «И не мы», пробасили тельца Мейсснера. «Пфф, не наша смена», отрезали тельца Паччини.

«Ладно, идем», отозвались окончания Руффини, последний, четвертый вид механорецепторов, живущий у вас в пальцах. Окончания Руффини отвечают за горизонтальное растяжение кожи, они умеют различать изменение угла руки и положения сустава. Это они сообщают мозгу, как надо двигать рукой, чтобы ключ повернулся.

Ура! Квест пройден, вы вошли домой!

Как вам работа Фантастической Четверки? Я от нее в восторге, чесслово!

История про ключ – это пример того, как слаженно работают наши мозг и тело. То есть просто прочитать о решении какой-то проблемы недостаточно. Надо еще пронести его через тело. А как это сделать в книжках пишут редко. Но – ураура! – этому могут научить психологи.

Если долго не можете решить свою проблему, возможно, у вас не получается соединить тело с мозгом. В народе это называется «умом все понимаю, но сделать ничего не могу».

Все знаю про правильное питание, но не худею.

Могу назвать сотни способов снижения тревоги, но она всегда со мной.

Знаю, что панические атаки не опасны, но это знание не помогает от них избавиться.

Помню, что кричать на детей бессмысленно, но не могу сдержаться.

И т.д.

Вы знаете решение проблемы только на уровне мозга. Нужно подключить тело, и все заработает.