Найти тему
Медиапалуба

Для достижения целей развития ветроэнергетики Европе необходимо $436 млрд инвестиций

Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity), в своем обзоре текущих мощностей заявила, что для выполнения европейских планов по развитию ветроэнергетики необходимы инвестиции в размере 400 млрд евро ($435,8 млрд) в морские ветровые сети.

    Фото: Goldwind
Фото: Goldwind

В отчете «Планы развития морских сетей: потребности в инфраструктуре передачи электроэнергии Европы» (Offshore Network Development Plans: European Offshore Network Transmission Infrastructure Needs, ONDP), говорится, что морские ветрогенераторы станут третьим по важности источником электрожнергии Европы, обеспечивая 18% потребности в 2040 и 2050 годах. И если все будет идти в соответствии с целями, поставленными странами-членами ЕС, то эти мощности смогут обеспечить до 55 млн домохозяйств Европы.

Сегодня установлена лишь ​​небольшая часть мощностей из запланированного объема. Для достижения целей к 2030 году необходимо ежегодно вводить в строй около 25,5 ГВт мощностей на всей территории Евросоюза. При этом странам ЕС необходимо ежегодно запускать 15 ГВт, а Норвегии и Великобритании около 10,5 ГВт каждый год.

Для сравнения, в ЕС сейчас имеется чуть менее 20 ГВт мощностей морской ветроэнергетики, а к 2050 году Евросоюз хочет иметь как минимум 300 ГВт.

По данным WindEurope, среднегодовые темпы введения мощностей за последние десять лет составили 2,5 ГВт. Если посмотреть на амбициозные цели ЕС, то темпы строительства должны быть в 9 раз быстрее.

По плану ONDP к 2050 году Евросоюз может получить суммарную мощность в 384 ГВт морских возобновляемых источников энергии, плюс Норвегия и Великобритания будут обеспечивать 15 и 97 ГВт соответственно, что даст в сумме 496 ГВт по Европе в целом.

Строительство дополнительных ветряных электростанций потребует масштабного расширения мощности морской сети. Чтобы эффективно сделать это, ENTSO-E заявила, что будущие сетевые соединения должны проектироваться на уровне морских бассейнов, а не в национальных масштабах.

В плане ONDP были представлены пять различных проектов для Северного моря, Балтийского моря, Атлантического бассейна, Западного Средиземноморья, Восточного Средиземноморья и Черного моря. В отчете указана длина маршрута для морских установок в диапазоне 48 000–54 000 км, что является минимум для обеспечения работы всей системы.

В отчете ONDP говорится, что для оптимальной интеграции морских электростанций в единую систему энергетики в ЕС, Норвегии и Великобритании к 2050 году необходимы инвестиции в размере около 400 млрд евро.

«Политическая поддержка развития морской ветроэнергетики чрезвычайно сильна, не только в Северном море, но и в Балтийском, Атлантическом, Средиземном, Черном и даже Каспийском морях. Но политика в отношении доступа к сетям и их присоединению, особенно оффшорным крайне сложна. Поэтому важно как можно скорее решить проблему распределения необходимых затрат, иначе ЕС рискует упустить инвестиции и отстать от планов по развитию возобновляемых источников энергии», — сказал представитель ENTSO-E Джайлс Диксон.

Дополнительную информацию можно получить на сайте ENTSO-E.