Найти в Дзене
БлокнотРУ

К диабету, раку, инсульту, атеросклерозу может привести инсулинорезистентность

Что будет, если случится поломка в системе «инсулин-глюкоза»? Чтобы глюкоза зашла в клетку, нужен инсулин: он в прямом смысле слова открывает двери клетки для глюкозы. Но бывают ситуации, когда «ключик» (инсулин) не подходит к замку и глюкоза не может попасть в клетку и остается в крови. Клетка при этом остается голодной. Чтобы исправить эту ситуацию, поджелудочная железа начинает синтезировать еще больше инсулина. В результате в крови начинает плавать и много глюкозы, и много инсулина, и появляется нечувствительность тканей к нему. Это и есть развитие инсулинорезистентности.

Глюкоза, не попавшая в клетку, отправляется в печень в качестве жира, а также жира, обволакивающего внутренние органы. Происходит абдоминальное (висцеральное) ожирение, когда основная масса жира скапливается в животе и вокруг талии. Чем больше этой жировой ткани, тем выше инсулинорезистентность.

В некоторых ситуациях инсулинорезистентность имеет приспособительный характер, то есть физиологическое состояние организма, когда ему нужно запасти жировую ткань:

*беременность;

*активные этапы роста (подростковый период);

*вторая фаза менструального цикла;

*патологическая инсулинорезистентность.

Симптомы инсулинорезистентности

*Понять, если ли у вас инсулинорезистеность, можно при помощи портняжного сантиметра. Измерьте свою талию. У женщин в норме окружность талии должна быть не более 80 см, у мужчин – не более 94 см. Все, что выше, – это инсулинорезистентность.

*Повышенный аппетит – часто это не вина пациента, а проявление инсулинорезистентности.

*Черный акантоз – утолщение и потемнение кожи в области складок шеи, подмышек, под грудью, потемнение локтей, коленей, патологическое огрубение кожи на пятках.

*Появление множественных папиллом на коже.

*Синдром поликистозных яичников и гирсутизм (повышенное оволосение тела, но при этом выпадение волос на голове, себорея, и акне).

*Склонность к инфекционным заболеваниям.

*Мышечная слабость.

*Склонность клеток к неконтролируемому росту, когда появляются *доброкачественные и злокачественные образования.

-2

Заболевания, к которым приводит инсулинорезистентность:

*Сахарный диабет второго типа.

*Сердечно-сосудистые заболевания.

*Повышенное давление.

*Атеросклероз.

*Инфаркт и инсульт.

*Онкологические заболевания.

*Жировая болезнь печени.

*Остеопороз.

*Дефицит витамина D.

*Бесплодие.

*Когнитивные нарушения и т.д.

Лечение инсулинорезистентности

Практически, инсулинорезистентность – это база и причина всех возрастных заболеваний. Но самое главное – этот процесс обратим. В лечении прежде всего применяется изменение питания и образа жизни. Желательно обратиться к эндокринологу. Доктор возьмет необходимые анализы, поставит диагноз, назначит диету, посоветует больше времени уделять физической активности. При необходимости может назначить препараты, повышающие чувствительность клетки к инсулину, чтобы снизить вес и убрать патологически активную и лишнюю жировую ткань.