Найти в Дзене

Пиньята - непременный атрибут мексиканских праздников

Без чего не обходится практически ни один мексиканский детский день рождения? Без торта и свечек, без подарков, это само собой, а еще без чего? Не буду вас долго томить, к тому же, вы уже и по названию сами догадались) Конечно же, без пиньяты, которая в Мексике считается непременным атрибутом праздника - правда, праздника больше детского, чем взрослого. Хотя и взрослые обожают бить пиньяты, просто не все в этом признаются😉😀

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.

Для тех, кто не в курсе, пиньята – это такая конструкция, напоминающая по форме многоконечную звезду (обычно "лучиков" 5 или 7), в «теле» которой обычно спрятаны конфеты, фрукты, иногда орехи, мелкие сувениры, игрушки, монетки и т.д. Корпус пиньяты обычно сделан из папье-маше или картона, редко из глины, и закреплен проволочным каркасом. Иногда внутри пиньяты может скрываться воздушный шар, но это бывает редко, поскольку, как вы понимаете, не факт, что конструкция доживет до нужного момента😀 Снаружи пиньята обернута яркой и/или блестящей бумагой, которая достаточно легко рвется.

Как ни странно, но появление пиньят в Мексике не связывают с ацтеками которые вместе с майя изобрели вообще все в этой стране, хотя в одном источнике я такое упоминание нашла. Однако, большинство источников сводится к тому, что пиньяты вообще не имеют латиноамериканского происхождения – для меня это было большим сюрпризом.

Изначально прародители пиньят появились в Китае – это были новогодние пиньяты. В Европу они попали совершенно случайно – знаменитый путешественник Марко Поло, побывавший в Китае, захватил с собой парочку и привез их домой в Италию. Прижившись в Италии, традиция перебралась в Испанию, откуда, как нетрудно догадаться, была впоследствии привезена в Мексику.

Причем, что интересно, изначально пиньяты испанские конкистадоры использовали в Мексике совсем не в праздничных целях, а для ... распространения католической религии. Дело в том, что красочные пиньяты привлекали народ своим ярким видом и, кроме того, всем было интересно посмотреть, что скрывается внутри. Поэтому частенько пиньяту били в завершение какой-нибудь религиозной церемонии и, чтобы хитрецы не пришли только к началу шоу, пропустив церемониал, закрывали двери заранее.

Кстати, очень изобретательный ход, не находите ли? Причем, что самое забавное, в конце XVIII века церковь же и запретила пиньяты как дьявольский атрибут, попирающий религиозные устои. Запрет действовал почти тридцать лет и был отменен в 1818 году, так как никакого результата от него не было, привыкшие бить пиньяты люди все равно делали это дома за закрытыми дверями.

Тем не менее, до этого одиозного запрета (как и после него) пиньяты постепенно стали частью традиций празднования католического Рождества, и до сих пор являются непременным элементом las posadas – так в Мексике называют предрождественские мероприятия. А затем пиньяты «добрались» и до дней рождения, преимущественно, конечно, детских. Я также видела пиньяты в продаже перед Днем королей, который, в общем-то, тоже является детским праздником.

Кстати, несмотря на то, что пиньяту вполне можно сделать и самим, обычно их все же покупают. Собственно, их можно купить даже на маркетплейсах – например, на Amazon я нашла вот это очаровательное чудище, которое и разбивать-то жалко:

-3

«Бьют» пиньяту следующим образом: высоко ее подвешивают, виновнику торжества (или просто всем детям в семье, если это общий праздник) завязывают глаза и дают в руки палку/биту/клюшку. Пока дети пытаются одолеть пиньяту, окружающие подбадривают их песенкой-присказкой: “¡Dale, dale, dale, no pierdas el tino, porque si lo pierdes, pierdes el camino; ya le diste una, ya le diste dos, ya le diste tres y tu tiempo se acabó!”. В кратком переводе это что-то вроде: «Давай, давай, а то время поджимает!»

Есть, кстати, и менее травматичный вид разбивания пиньяты, но она в таком случае должна быть специально сконструирована так, чтобы, просто потянув за веревочку, именинник (ну или кто там еще) открывает крышку и на него высыпается угощение.

Ну и, конечно, пиньяты могут разбивать не только дети! Взрослым тоже очень нравится это занятие, поэтому и на взрослых праздниках иногда пиньяты тоже можно встретить. Я, кстати, сама ни разу еще этого не делала и очень бы хотела попробовать – по словам Серхио, занятие это очень захватывающее и в его детстве родители даже покупали несколько пиньят, потому что детям всегда было мало одной😀

А вы бы хотели разбить пиньяту?😉

Что еще можно почитать на моем канале:

Самая почитаемая мексиканская святая

Как правильно поздравить мексиканца с Днем рождения

Сеньорита, вы поедете на бал?