Найти тему
Per aspera ad astra

Новостройки Волгограда. ЖК ЦЕХ

Что рисует нам воображение, когда мы произносим слово "цех"? У меня это слово ассоциируется только с промышленностью, поэтому в голове сразу возникают образы производства: огромное помещение, в котором рядами стоят станки, гудит оборудование, верстаки с инструментами, припорошенные металлической стружкой, мостовые краны где-то высоко под потолком перевозят по цеху либо крупные детали, либо мульды с мусором. В общем, какие-то такие картины рисует моя фантазия.

Но вот с некоторых пор в Волгограде слово "цех" ассоциируется с названием нового жилого комплекса. Строится он на территории бывшего завода тракторных деталей и нормалей (в народе он более известен как метизный) и выглядеть по окончании строительства будет вот так:

Взято с сайта https://peresvet-ug.ru
Взято с сайта https://peresvet-ug.ru

По изображению видно, что вся территория бывшего завода от ЖК Артхаус до железной дороги пойдёт под застройку. Что-то уже возвели, что-то ещё только предстоит построить.

Фотографии в статье относительно свежие, сделаны в конце сентября с Мамаева кургана. Оттуда весь новый ЖК виден как на ладони.

-2

От завода мало что осталось. Большую часть цехов давно снесли. На их месте планируется построить восемь многоквартирных домов.

-3
-4
-5

Цеха, что ближе к парку Победы, не сносят. Насколько помню, их планировалось перестроить под торговый центр или что-то в этом роде. Их остатки резко контрастируют на фоне современной застройки.

На горизонте, кстати, видны трубы нефтеперерабатывающего завода в Красноармейском районе
На горизонте, кстати, видны трубы нефтеперерабатывающего завода в Красноармейском районе
-7

Грустно, что заводы уничтожаются, ведь они создавали много рабочих мест, обеспечивали поступление налогов в бюджет, а сейчас они идут под бульдозер. Такова участь многих заводов Волгограда. С другой стороны, некоторые из них было проще и дешевле снести, чем модернизировать. Метизный был как раз из таких. По крайней мере так о нём писали в СМИ. Старые цеха, старое оборудование, да ещё и практически в центре города.

Один из строящихся домов жилого комплекса
Один из строящихся домов жилого комплекса
Один из строящихся домов жилого комплекса
Один из строящихся домов жилого комплекса

Место, где строится новый ЖК, сыграло известную роль в истории города. Во время Сталинградской битвы на территории метизного завода сражался знаменитый советский снайпер Василий Зайцев. Именно здесь, среди заводских цехов, произошла его дуэль с немецким снайпером майором Кёнигом, как называл его сам Зайцев в своих воспоминаниях. По другим данным, немецким снайпером был начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд. Однако тут возникает неувязка. Дело в том, что сам Зайцев пишет, что немецкий снайпер бы в звании майора, а звание штандартенфюрера соответствует званию полковника, так что, на мой взгляд, правда на стороне Василия Зайцева. Вот, что писал об этой дуэли сам Зайцев:

«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».

Хотелось бы надеяться, что застройщик увековечит память легендарного советского снайпера. В конце концов, если на одном из домов будет установлена мемориальная доска, то застройщик уж точно от этого не обеднеет. Однако уповать на это тоже не стоит. В современном строительстве история стоит далеко не на первом месте.

Вот так выглядит один из уже сданных в эксплуатацию домов комплекса

-10
-11
-12

Типичная современная архитектура - царство прямых линий, стекла и бетона, контрастная окраска. Кому-то может и не по вкусу, а мне даже нравится. По-моему, внешне всё выглядит очень стильно. Нет во внешнем виде некой тяжеловесности и мрачности, которая иногда бывает свойственна некоторым новостройкам. Например, довольно мрачным из-за своего тёмного цвета получился ЖК "Бисквит". Там на фасадах явно не хватает ярких красок. Впрочем это дело вкуса.

-13

Строительство ЖК "Цех" идёт довольно шустро. Я часто езжу на работу мимо стройки и вижу, что дома, как говорится, растут не по дням, а по часам. Думаю, что через год или два территорию бывшего метизного будет не узнать.

Ещё статьи на похожую тематику

Новая набережная у подножия стадиона "Волгоград-Арена"
Per aspera ad astra13 марта 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь