После того разговора с Николаем Ивановичем Лена замкнулась в себе. Она словно глянула на себя со стороны. Кукла. Безвольная кукла. Таких еще называют марионетками. Хозяин, кукловод, просто дергает за веревочки, отчего кукла совершает различные движения. Захочет кукловод, чтобы кукла рукой пошевелила, потянет за веревочку, и кукла активно машет конечностью. Нужно, чтобы она открывала рот в определенный момент- снова веревочка, потянул в нужную сторону, и кукла открывает рот. Даже голос у этой куклы не свой, хозяйский. Так и она, Леночка. Захотела мама, чтобы Леночка скрипку в руках держала, надавила на нужный рычажок, и бьется девочка в конвульсиях, машет рукой, играет.
Взбрело папе в голову, что дочь должна учиться там, где сказано, а не там, где ей хочется, нажал он на другой рычажок, словно за веревочку дернул, и открывает Лена рот, рассказывает то, что нужно, то, что выучено тяжелым трудом. И машет головой, кланяется им всем, словно тот самый пресловутый болванчик, или знаменитая марионетка.
Начало тут
А ведь могла бы на гитаре играть. И пусть не добилась бы больших высот, так хоть для себя, для души, так сказать. Для собственного удовольствия.
И ветеринарным врачом вполне могла бы стать. Да и пусть не тем, чье имя у всех на слуху, зато это то, чего Лена действительно хочет. Можно подумать, что скрипачкой знаменитой она стала! Столько лет коту под пушистый хвостик, а толку? Висит сейчас этот никому не нужный инструмент, глядя на который у Лены нет никаких эмоций.
И в институт она ходит просто потому, что так надо, так положено, так решил папа. А потом что? Нелюбимая работа? Диплом, пылящийся на полке? Ведь уже сейчас, по окончании первого курса со страхом Лена представляет, что будет учителем.
Могла общаться, гулять, веселиться, жить обычной жизнью, но ведь ее никуда не отпускают! На первом месте учеба, на втором учеба, в свободное от учебы время тоже учеба! А если вдруг она пойдет с кем-то гулять, то непременно опозорит и маму, и папу, и всю семью до седьмого колена, принеся в подоле. Как будто она совсем глупая!
В то время, когда у студентов жизнь кипела, била ключом, они влюблялись, встречались, ссорились, мирились, женились, в общем делали все то, что обычно делает молодежь, Лена упорно грызла этот пресловутый гранит науки. Учеба, учеба и еще раз учеба, и никакой личной жизни. И маршрут один- дом, институт, библиотека.
И так от всех этих мыслей плохо стало Лене, так гадко на душе, что поняла она, что так больше не хочет. Досуг, профессия, друзья, будущая работа- казалось, что это чья-то чужая жизнь, не Ленина, и сценарий у этой жизни расписан на много лет вперед. Она полностью живет головой своих родителей, а её мнение и желания никого не волнуют.
Тем же вечером Лена сообщила родителям, что не хочет быть учителем, и все-таки попытается поступить на ветврача.
Ох, что было! Мать с каплями, с приступами, с заламыванием рук и пафосными речами о самой неблагодарной в мире дочери, отец с пеной у рта просто рвал и метал:
-Да ты хоть соображаешь, что ты говоришь? Выдумала! Первый курс закончила, взрослой себя возомнила? Ты хоть понимаешь, что такое врач? Не важно, человечий или собачий! Одно слово- врач! Это боль, страдания, грязь! Ты думаешь, что все так легко и просто? Вы, подростки, просто глупые и эгоистичные создания. Вот сидишь ты сейчас, вся в праведном гневе, мол родители в тугой узде держут, права выбора не дают. Да у тебя же розовые очки в пол-лица! Ты даже не представляешь, что такое работа ветеринарным врачом! Тебе сейчас что кажется? Что будешь ты сидеть в уютном кабинете, в чистеньком белом халатике, а в коридоре вежливая очередь с милыми пушистыми котиками? Да как бы не так! Сумасшедшие бабульки со своими облезлыми, блохастыми кошаками, собаки, не менее блохастые, зачастую бездомные, покалеченные, которых этакие доброхоты дуром волокут в лечебницы. Различные операции, и хорошо, если просто какие-нибудь стерилизации. а ведь бывают и другие операции, где всякие испражнения, кровь и прочая гадость! А усыпить животных ты сможешь? Вот придет к тебе какой-то толстосум, и скажет, чтобы сейчас и немедленно укол ему, мол надоел этот пес. Ты сможешь? Тебе это надо? И это я тебе и половины всех прелестей не описал! Продолжать?
Отец, тяжело дыша, в упор смотрел на дочь. Лена не отвела взгляд, не стушевалась, напротив, смотрела ему в глаза и злилась еще больше.
-Никаких ветврачей, и точка. По крайней мере сейчас. Раз взялась учиться. доводи дело до конца, а то начнешь сейчас скакать, как та блоха, с места на место. Потом, когда получишь диплом, хоть на клоуна поступай, а пока я тебя обеспечиваю, кормлю, пою и одеваю, даже никаких разговоров. Ты будешь учителем, и точка!
-Почему ты решаешь за меня, папа? Почему ты думаешь, что знаешь, как лучше? С чего ты взял, что я в розовых очках? Я прекрасно знаю, что врачи- это не только белые халаты. Да, это и боль, и страдания, и операции, и всякие нечистоты бывают. Но ведь и у учителей не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд! И дети, и родители разные бывают! Попадётся такой, как наш Вадик Заречный, и что? Да от него же все учителя плакали! А множество уроков ежедневно? А классное руководство? А десятки тетрадей, которые каждый день придется таскать домой? Ты думаешь, что это лучше? А ведь это только кажется, что красивая учительница на каблуках и в юбке это престижно! Не хочу я!
Отец, прервав монолог дочери с силой стукнул по столу, и рявкнул:
-Не хочешь- вон из дома! Живи, как хочешь. Только знай, назад дороги не будет.
Лена, дернувшись, убежала в свою комнату. Схватив свой старый, ещё школьный рюкзак она не задумываясь и не разбираясь стала запихивать в него вещи. Лишь на секунду в голове промелькнула мысль- и куда она? Что ей делать? Друзей толком нет, ни школьных, ни институтских. Так, общение на уровне привет- пока. Ай, пофиг!
Пофиг, не пофиг, а ведь действительно. Куда пойти? Можно к бабушке, но даже на билет у Лены денег нет. Мать ежедневно выдает Лене небольшую сумму на перекус во время занятий, так что сэкономленных наличных у нее жалкие копейки...
В комнату зашла мать.
-Куда собираешься?
-Куда-нибудь, от вас подальше! Отец же сказал, чтобы я шла вон из дома, вот я и собираюсь вон!
-Успокойся. Вот вырастешь, спасибо нам с отцом потом скажешь. Мы же о тебе беспокоимся, хотим лучшей для тебя жизни. Все, что мы сейчас делаем, это для твоего же блага. Да, воспитываем мы тебя в строгости, но ведь отец прав. Какой человек в 17 лет знает, чего он хочет? Выбирают профессию импульсивно, а потом , когда за плечами многолетняя учеба, многие понимают, что хотят совсем другого. Знаешь, недаром ведь люди говорят, что проще учиться на своих ошибках.
-Мама, а если окажется, что эта учёба, которую выбрали вы тоже окажется напрасной? Да у меня же даже друзей нет! Я ни с кем не общаюсь, никуда не хожу. У нас все девочки с парнями встречаются, а что есть у меня? Только учеба, учеба, учеба! Синий чулок какой-то!
-Ты считаешь, что счастье в мальчиках? Да ведь им только одного и надо! Вон, у Аверьяновых, Лиза родила в 17 лет. И что теперь? И доучиться не может, с ребенком сидит, и замуж не выйдет. Кому она нужна? А все потому, что родители ей поводок ослабили, слишком много воли у ребенка было. Что ты, взрослая! Мальчиками интересоваться стала! Так Наталья Викторовна сейчас за двоих работает, каждую копейку считает, чтобы эту профурсетку с ребенком прокормить. Ты хочешь так же? Пойми, Лена, всему свое время. Будут у тебя и мальчики, и дети пойдут, куда без них, только сначала нужно головой подумать, что ты хочешь от этой жизни? Чтобы стать достойным человеком, которого будут ценить и уважать в приличном обществе, нужно много учиться. Учиться не спустя рукава, а старательно. Ничего никому не дается в этой жизни просто так, за красивые глазки. Сначала хорошая профессия, достойная, приличная работа, а потом уже все остальное. Ты сейчас не горячись, ложись спать. А на выходных поедешь к бабушке. Ей поможешь, заодно отдохнешь немного, подумаешь, и поймешь, что мы с папой были правы. А вообще, ты меня поймёшь, когда свои дети у тебя будут.
Как же счастлива была Леночка! Наконец-то свобода и такой долгожданный отдых.
К своему стыду Лена первое время никак не могла выспаться. Вроде и ложится рано, и будильник ставит, а только утром, вместо раннего подъема и помощи бабушке едва к обеду глаза разлепляет.
-Бабушка, ты почему меня не разбудила? Хороша помощница- сплю до обеда! Не помощница, а нахлебница какая-то!
-Спи, моя хорошая, пока спится, ешь, пока естся. Это усталость твоя боком тебе выходит. Нет, это же надо- до такого состояния себя довести! Да ты же на ходу качаешься! Так и заболеть недолго, от переутомления. Это просто ты обстановку сменила, успокоилась, вот и спишь сладко, беззаботно. Ничего, успеешь еще напомогаться! Вот скоро картошку окучивать будем, а там и грядки снова полоть. Там уж не отвертишься, а пока спи, отдыхай.
И Лена спала. И ела. Ела и спала. На удивление, ей хватило недели, чтобы вновь почувствовать в себе прилив сил, да таких, что казалось, горы свернет, если встанут они на ее пути.
Это только кажется, что в деревне жизнь скучная и однообразная. На самом деле и в деревне жизнь кипит, особенно летом. Возвращаются студенты на каникулы, отдыхающие едут вереницей к родственникам, чтобы оставить своих чадушек на попечение бабушек и дедушек, с самого утра на улицах тут и там слышится детский гомон, а по вечерам смех почти взрослой молодежи.
Любила Лена вечерами сидеть на лавочке у дома. Тепло, хорошо, наблюдаешь, как сумерки сгущаются над домами. Сначала светлые, едва заметные, потом темнее, темнее, и вот уже ночь накрывает и дома, и огороды, и речку. Едва видны очертания деревьев, и только ветер колышет их ветви, отчего словно шепот, такой волнующий, немного таинственный прокатывается по округе. Не жужжат назойливые комары, не пытаются впиться своим длинным носом, чтобы полакомиться. Хорошо так, что на душе светлее становится, спокойнее.
Иногда бабушка присоединится к внучке. Положит Леночка голову на большое бабушкино плечо, а баба Тоня гладит её по голове, как тогда в детстве, ловко перебирает пряди волос, да шутит, мол сейчас вшей выгоним, да тараканов всех распугаем, нечего им тут...
И спрашивает бабушка, мол как вообще, Лена? Как учёба? Друзья? Женишишко- то есть у тебя? Не просто так спрашивает, а с интересом. Видно, что ей и правда важно слышать как живет ее внучка, чем занимается.
Редкие разговоры по телефону- совсем не то. Это наверное просто обмен дежурными фразами. Сначала мать скороговоркой скажет, мол у нас всё хорошо, как обычно. Дом- работа, работа дом. Ленка учится, тоже некогда. Спросит невзначай, мол ты как, мама? Не болеешь? Ну и отлично.
Понимает бабушка, что не до неё детям. Своя собственная жизнь, свои дела, заботы. Хорошо хоть звонят иной раз, да на её звонки отвечают. Леночка тоже звонит, да разве многое скажешь в эту трубку с проводом? особенно когда рядом родители...
Знала баба Тоня, что нелегко ей, внученьке, живется. Все какие-то дела, заботы. Она и Аришке, дочке своей выговаривала, мол нельзя так, ты же мать. Неужели не видишь, что она устала? У нее же детства нет! Разве ты так жила? Ну да, были и у тебя заботы, только и отдых, и развлечения у тебя были. так отчего же ты ребенка всех радостей жизни лишаешь?
Арина обычно закатывала глаза, и отвечала, что мол жизнь- это не только радости да веселье. Гульки эти до добра не доведут. Дисциплина и образование- это то, что нужно детям, а иначе ничего хорошего из этих детей не вырастет.
Бабушка в ответ сердилась, и говорила, что мол ты же как то выросла, а меж тем не только училась и трудилась, и играла, и гуляла, и развлекалась, и ночами в клубе пропадала, и ничего, не опустилась, хорошим человеком стала.
Такие разговоры обычно прерывались Ариной, мол хватит, мама. Когда ты меня воспитывала, ты же никого не слушала, сама знала, как лучше. Вот и ко мне не лезь со своими советами, я без тебя разберусь. У тебя было время, была я. Ты свое дело сделала, как смогла, хотя, могла и лучше. Свою дочь мы будем воспитывать сами.
Лена обычно не жаловалась бабушке на родителей. отделывалась дежурными фразами, мол все хорошо, учусь. А тут, под шелест деревьев словно прорвало девочку. Выложила она все, как на духу. И про разговор с Николаем Иванычем, и о том, что с родителями поссорилась, и о том, что надоело ей все до чертиков, и про учебу сказала, что не хочет быть учителем, и все тут.
-Я, бабушка, ветврачом быть хочу. Да, знаю, что нелегко это, так разве бывают легкие профессии? Каждая работа по своему тяжелая. Только если ты любишь свою работу, то и трудности не такими уж и трудными будут. Только папа мне ни за что не разрешит...
-Тут, моя хорошая, нужно хорошо подумать. Что будет, если ты на врача поступишь? сдюжишь ли? Не пожалеешь о своем решении? Это кажется, что все легко и просто, а на деле может оказаться наоборот. Только и нелюбимая работа ничего хорошего тебе не даст, прав твой Николай Иванович. Выше нос, детка. У тебя все еще впереди, и только тебе решать, какой будет твоя жизнь. Не мне, не маме с папой, а только тебе. Только знаешь, отдыхать тоже надо. Не могу смотреть, как ты себя загоняешь. Даже на работе выходные имеются, чтобы человек развеялся. отдохнул, да сил набрался, а ты молоденькая такая, а только и делаешь, что за книгами своими сидишь.
-Да я бы и рада и отдохнуть, и развеяться. У нас ребята часто в выходные собираются, и на каток ходят, и просто гуляют.
-А ты что же? Не зовут тебя?
-Зовут. Точнее, сначала звали. Сейчас уже не зовут. А толку звать, если я не иду? У родителей всегда какие-то дела на выходных находятся, и они меня не отпускают, все боятся, что я с кем попало свяжусь, каждый шаг контролируют. А мне так хочется, бабушка! Даже тут, в деревне. Слышишь, музыка играет, весело им, танцуют наверное. Меня Сережка, ну сосед, баб Маши внук звал сегодня на дискотеку...Выходной же...
Лена горестно вздохнула, а бабушка, всплеснув руками сказала:
-А что же ты сидишь? Почему не идешь? Не пойму я тебя, Лена! То ты гулять хочешь, то сидишь тут со мной, старость мою караулишь!
-А мама? Ты представляешь, что будет, если она узнает? Помнишь, как она в прошлом году сердилась, когда узнала, что я на дискотеки ходила?
-А кто ей что скажет? Да и вообще, много будет знать, плохо будет спать. Ты что, преступление совершаешь? Она- то свое отплясала, теперь твоя очередь. Беги давай, никуда мы с дедом не денемся, не украдут нас. Только не допоздна, Лена, а то я волноваться буду.
И Лена пошла... Сначала быстро, так быстро, что аж запыхалась. Потом, на минуту остановившись, она замедлила шаг. Как же хорошо, что у нее такая мировая бабуля...
Спасибо за внимание. с вами как всегда, Язва Алтайская. Продолжение ниже