Собрались как-то в тайге строить город, сначала построили для него трамвай, а на город денег уже не хватило. Так шутят аборигены. И действительно, на восточных отрогах Урала существует странный городок, состоящий из двух микрорайонов, разделённых километрами тайги. Волчанка и Лесная Волчанка, основная связь между которыми, с момента основания в середине 20 века, осуществлялась с помощью 9-километровой трамвайной линии, дожившей до наших дней. Но есть нюанс.
У нас что трамвайная неделя? Похоже, что да. На днях были рассмотрены две крайности: передовая система в маленьких кузнецких Осинниках и деградировавшая Тверь. Ранее - бесплатный трамвай в крошечных Черёмушках и странный трамвай-призрак Краснотурьинска. Все ссылки внизу.
А сегодня - нестандартный Волчанск. Трамвай здесь официально есть, но уже как три года не ходит и неизвестно когда вернётся (но точно вернётся), поэтому в данной публикации вас ждёт скорее обзор города, а не трамвая, надеюсь это не смутит читателей, тем более архивные фото всё равно доставлю.
1. Прибываю на станцию Лесная Волчанка тупиковой линии Серов - Покровск, будучи почти единственным пассажиром короткой электрички, которая курсирует здесь не каждый день. Почему из поездов по всей стране исчезают пассажиры?
2. Меня встретил депрессивный шахтёрский городок.
3. Поливаемый холодным осенним дождём.
4. И утопающий в желтизне, грязи и серости.
5. То тут-то там раскиданы артефакты из прошлой эры, которые ещё надо поискать.
6. Самый главный артефакт - трамвай! Как известно, трамвай может сделать из любого захолустья притягательное место. Ну или не может,но всё равно добавляет как минимум + 50 процентов к привлекательности.
7. Но с трамваем меня ждал величайший облом, он не ходит! Зачем я вообще сюда тогда заехал? Крюк сильно большой, но помокнуть под дождём я мог где-нибудь в другом месте.
8. Волчанский трамвай, можно было назвать "трамваем" в прямом смысле. В последние годы здесь был всего один исправный вагон, который делал несколько рейсов в день, при этом он постоянно ломался, отменялся, ползал со скоростью велосипеда, на нём никто не ездил, но и после дней простоя, с упорством носорога трамвай продолжал делать своё дело. Наконец, последний вагон окончательно встал под забор.
Волчанскому трамваю предрекали полную гибель, демонтаж и забвение, но, внезапно, сеть решили реанимировать, закрыв на капитальный ремонт. При этом никаких официальных сообщений изначально не делалось. И только 4-ый из опрошенных мной людей подтвердил, что - да, трамвай не ходит, и неизвестно когда пойдёт и пойдёт ли вообще.
Остальные просто утверждали, что он есть, но не рекомендовали к пользованию. "Лучше на автобусе едь", т.к. нередки случаи с аварией среди леса с долгим ожиданием подмоги в виде трактора из депо.
9. Ну и пошёл я уныло бродить по Лесной Волчанке, ожидая отправления автобуса в собственно Волчанку.
10. В принципе, не такой уж захудалый городок. Видно, что пытаются поддержать приемлемый уровень.
11. Центр необлуплен, часть построек капитально отремонтирована и утеплена.
11. Есть немного достопримечательностей, звезда Давида:
12.
13. Новая церковь.
Николая Чудотворца
14. Старая церковь.
15. Амфитеатр.
16. Лесную Волчанку с собственно Волчанкой связывает невероятно ветхая и архаичная железнодорожная линия с покосившимися деревянными опорами, провисшей КС, гнилыми шпалами и кривыми рельсами.
Она не дублируется автодорогой. Очень жаль, что я еду на бездушном ПАЗике, а не на уютном трамвайчике в лесном коридоре.
17. Вот так выглядит 8000-ый город с высоты. Видно, что он ещё находится с краю гигантской "дыры" в земле - бывшего угольного разреза, постепенно превращающегося в озеро.
18. Население с пиковых значений сократилось в три раза, и по правде сказать, трамвай здесь особо и не нужен, но местные жители его любят, а мэр ни за что не хочет закрывать и линия реально по-тихоньку ремонтируется и 100% когда-нибудь будет снова введена в эксплуатацию!
19. Интересный факт: путешественники посещавшие Волчанск, отмечали что до последнего в трамваях использовались советские билеты, так как их было напечатано столько, что до сих пор не смогли извести!
20. Трамвайное депо.
21. Дома "немецкого типа". Сообщают, что сюда в 40-е со всей страны ссылали на поселение немцев.
22. Красиво немцы строили и добротно, даже в современном состоянии постройки - образец городской архитектуры.
23. В отличие от Лесной Волчанки в этом микрорайоне пустота. Людей вообще не видно.
24. Предприятие "Волчанский уголь" окончательно закрыто в 2015. Мемориал Шахтёрам. Интересный. Сзади мусорные контейнеры - "хорошее" место для них нашли.
25. Вообще, со времён СССР вряд ди что-то в облике Волчанки поменялось. Кто соскучился, добро пожаловать!
26. Центральная улица. Обратили внимание, что многоквартирные дома с трубами? Печное отопление.
27. Другая улица.
28. Что-то в таком роде, вы поняли суть Волчанки...
Мне, в принципе, пришёлся по душе городок, жду возобновления трамвайного движения. А как вам Волчанск, верите в возрождение?
Другой путь трамвайный: