Статья кодекса административных правонарушений 12.5.1 стала большой проблемой для людей, увлекающихся тюнингом своих автомобилей в России. Раньше сотрудники Госавтоинспекции не так часто обращали внимание на изменения, которые автолюбители вносили в свое авто, но с течением времени контроль законодательства в этой области стал ужесточаться, особенно в развитых городах-миллионниках и курортных городах. В первую очередь сотрудники Госавтоинспекции начали обращать внимание на громкие выхлопные системы, несоответствие светопропускаемости передних стекол и внесение в изменение конструкцию фар (установка ксеноновых и светодиодных ламп). К данной ситуации все автолюбители уже привыкли, но за последние два года резко возрос контроль и нарушения остальных пунктов статьи. Всё чаще в сети стали появляться истории, что граждане не могли поставить на учёт транспортные средства приобретенные новыми из салона, но с установленными на них несертифицированными бамперами и сцепными устройствами. Давайте разберемся, что все-таки нельзя менять в соответствии со статьей 12.5 КоАП без согласования сотрудников ГИБДД.
В соответствии с приложением №9 к регламенту Таможенного союза
«О безопасности колесных транспортных средств» запрещено менять без согласования:
- тип кузова, например, сделать из седана кабриолет;
- устанавливать в кузове и салоне специальное несъемное оборудование, не предусмотренное заводом-изготовителем. Например, любимые «джипперами» силовые бампера из метала, колеса не стандартного размера, шноркели, лебедки;
- устанавливать газобалонное оборудование;
- вносить изменения в конструкцию фар и ламп. Менять класс источников света в фарах. За замену галогеновых лампочек на ксеноновые можно лишиться прав на срок от 6 до 12 месяцев.
- устанавливать стальные конструкции, выступающие вперед относительно линии бампера. Это требование не распространяется решетки, сделанные из металла и предназначенные для защиты фар. Вместе с тем, брызговики, ветровики и различные декоративные накладки под действие этого пункта не попадают.
И это далеко не исчерпывающий список вещей, которые нельзя менять без согласования, все остальные интересующие вас элементы вы можете найти в приложении № 9 к регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
Также хотелось бы напомнить читателям, что такие ограничения нужны в первую очередь для обеспечения безопасности дорожного движения и спасению жизней участников дорожного движения. К примеру, неверно установленное газобаллонное оборудование может привести к взрыву в результате ДТП. Чрезмерно усиленный бампер, сделанный из металла, может привести большей вероятности гибели пешеходов в результате ДТП.
Есть два варианта решения проблемы внесения в конструкцию транспортного средства:
Первый – пройти все этапы самостоятельно. Найти лабораторию с аккредитацией Таможенного союза. Данная лаборатория проведет предварительную техническую экспертизу транспортного средства и выдаст заключение о возможности переоборудования автомобиля. После чего в ГИБДД необходимо будет получить предварительное разрешение на внесение изменений в конструкцию, установить желаемое оборудование, пройти технический осмотр, получить диагностическую карту, после чего будет необходимо вновь отправиться на экспертизу, в этот раз уже будут проверять безопасность. Траты на все указанные действия будут невелики: госпошлина в 300 рублей за внесение изменений в ПТС и 500 рублей необходимо будет заплатить за новое СТС. Для вашего удобства госпошлину можно оплатить через портал госуслуг, что сократит затраченное время.
Второй вариант решения будет более простой, но и стоить будет дороже. Необходимо найти СТО, которая работает с аккредитованными лабораториями. Далее станция техобслуживания своими силами выполнит все работы и произведет все необходимые изменения в документах. При таком варианте отделаться только госпошлиной и оплатой нового свидетельства о регистрации не получится.