До конца текущего года Центробанк не будет наказывать банки и другие финансовые организации за неисполнение отдельных норм антиотмывочного законодательства. В частности речь идет о блокировке клиентов, деятельность которых запрещена на территории РФ. Об этом сообщается на сайте регулятора.
НСФР (Национальный совет финансового рынка) направлял обращение о моратории на наказание за несоблюдение некоторых требований в Банк России в конце прошлого года. Банки просили отсрочки до 1 июля, а получили ее до конца 2024 года.
Антиотмывочное законодательство требует от кредитных организаций и финансовых компаний блокировать операции с деньгами и имуществом, проводимые лицами, сайты которых находятся в едином реестре запрещенных ресурсов. Это изменение начало действовать еще в 2021 году, но ЦБ уже дважды продлевал отсрочку применения мер к банкам за несоблюдение закона (до апреля 2022 года, затем до 31 декабря 2023 года).
Список запрещенных сайтов и сервисов составляется и ведется Роскомнадзором. При этом в НСФР поясняют, что в данный момент не имеют автоматизированного доступа к реестру. Он есть только у операторов связи и провайдеров. Остальные организации должны запрашивать информацию о каждом конкретном домене вручную, через сайт РКН. Банки отмечают, что это не соответствует высокому качеству обслуживания и значительно замедляет бизнес-процессы для всех клиентов.
Законопроект, который позволит организациям, работающим с денежными и имущественными операциями, получить автоматический доступ к реестру заблокированных ресурсов Роскомнадзора, будет рассмотрен весной. С началом его действия ЦБ, вероятно, отменит наложенный мораторий, поскольку необходимость в нем отпадет.