Звонки от мнимых сотрудников правоохранительных органов или банков — давно не редкость. Однако в последнее время эта схема мошенничества трансформировалась и стала многоступенчатой, чтобы вызвать больше доверия у жертв.
🤵 Кстати, она получила название Fake Boss. И вот почему:
Это многоходовая комбинация, в процессе которой преступники «ведут» жертву, передавая ее из рук в руки. Некоторые шаги могут быть пропущены, возможно появление дополнительных. Однако тактики и подходы сохраняются.
1️⃣ С человеком связывается якобы его руководитель и доверительно сообщает о предстоящем звонке «сотрудника правоохранительных органов».
2️⃣ Мнимый правоохранитель сообщает жертве о вовлеченности в некую мошенническую схему и необходимости перевести средства на «безопасные» счета.
3️⃣ Следующим в игру вступает «сотрудник банка», советующий продать имущество и взять в кредит крупные суммы.
4️⃣ Обманутый гражданин переводит огромную сумму на указанный мошенниками счет и только потом понимает, что на самом деле произошло.
С подобными кибератаками столкнулись в прошлом году и сотрудники Positive Technologies, но ни один из них не пострадал 🙂
Доля сообщений от «работодателя» составила 10% от числа всех инцидентов в 2022–2023 годах, рассказала в материале «РБК» Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies.
🤔 Как вычислить мошенника
• Проверьте историю сообщений и есть ли «руководитель» у вас в контактах. Если вы уже общались раньше, то вверху диалога не должно быть кнопок «Добавить в контакты» и «Заблокировать».
• Обратите внимание на правильность названия аккаунта и номера телефона.
• Если вы сомневаетесь, что вам пишет коллега, попросите его написать через корпоративный канал связи: внутренний мессенджер или почту.
• Попробуйте написать или позвонить руководителю по другим знакомым вам номерам и поинтересоваться, поступали ли от него предупреждения (писать вам могут и со взломанного аккаунта).