Найти тему

Еда в Турции намного полезнее, говорят всюду. Дело в свежих овощах. Чем полезнее батат обычной картошки. Батат с нашим жульеном

Когда мы были в Турции, то видели, что всюду продается запеченный картофель с начинкой. Напоминает наше блюдо «Крошка – картошка». Но есть тут дно НО. В турецких кафе и ресторанах используется картофель батат, а этот овощ намного полезнее обычного картофеля. Цена в наших магазинах дороговата, но не надо покупать много, достаточно по одному овощу на человека раза два в неделю. А сейчас про батат, чем он полезнее обычной картошки.

Фото из открытого доступа в интернете. Для примера
Фото из открытого доступа в интернете. Для примера

Для информации

Батат, а второе название ему - сладкий картофель намного полезнее обыкновенной картошки. Этот овощ имеет оранжевый цвет и в нем высоко содержание бета-каротина. Организм человека не в состоянии самостоятельно производить этот провитамин, который синтезируется организмом в витамин А. Этот витамин А незаменим для кожи, зрения, а также улучшает работу печени. А съедая хотя бы пару этих овощей в неделю, сможете обеспечить свой организм этим витамином.

В турецких ресторанах, да и в кафе, и дома всегда готовят блюда из свежих овощей. Хотя чему удивляться, климат там такой, что все растет круглый год. Но нам бы покупать зимой хотя бы тот же сладкий картофель.

Также врачи говорят, если этот овощ будет на вашем столе, то:

1. Повысите иммунитет и общую сопротивляемость организма.

2. Нормализуете давление.

3. Нормализуете уровень сахара в крови.

4. Улучшится противовоспалительный и противомикробный эффект.

5. Устраните сухости глаз, улучшите зрение.

6. Укрепите стенки сосудов и снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Улучшите работу ЖКТ.

8. Поможете организму при отравлениях тяжелыми металлами.

Казалось бы обычный овощ, а как он нам необходим.

А теперь с меня рецептик. Готовим турецкий батат, но с нашим жульеном.

Взяла:

· Батат крупного размера – одна штука;

· Сливки любые на ваш вкус – примерно треть стакана;

· Шампиньоны – грамм двести;

· Куриная грудка – одна некрупная;

· Паприка – по вкусу;

· Соль, перец, специи – по вкусу;

· Сыр твердый любой на ваш вкус – грамм сто;

· Растительное масло – пара столовых ложек.

Начинаем готовить

1. Батат помыть тщательно. Чуть-чуть подсолить, смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов минут 45-50.

2. Готовим начинку. Куриную грудку мелко рубим. Отправляем на сковороду с маслом. Тушим.

3. Шампиньоны чистим, нарезаем на кубики. Отправляем к куриной грудке. Тушим минут десять. Солим, перчим, добавляем специи.

4. Добавляем сливки. Снова все тушим до готовности.

5. Сыр натереть на мелкой терке.

6. Когда батат будет готов, вынимаем. Осторожно открываем фольгу. Делим овощ на две половинки, но до конца не разрезаем. Приминаем серединку.

7. В углубление кладем наш жульен. Посыпаем тертым сыром. Убираем еще минут на пять в духовку.

Сыр расплавится и все готово. Можно украсить зеленью по желанию. Очень вкусно и полезно. Приятного вам аппетита!

Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна за лайк и ваше мнение. Не забудьте подписаться, каждый день выкладываю новые рецепты.

Еда
6,23 млн интересуются