Найти в Дзене

Страховые взносы работодателей и куда идут средства: полезная информация

Сегодня поговорим о взносах, которые платят работодатели и на какие цели идут средства.

Как мы все знаем, работодатели в обязательном порядке удерживают с доходов работников НДФЛ из заработной платы и перечисляют затем в бюджет, в Соцфонд.

При этом сами работники имеют право вернуть часть уплаченного налога в размере 13% в виде налоговых вычетов (на обучение, на медицину и т.д.).

Доход подтверждается справкой 6-НДФЛ, но её предоставлять уже не нужно, так как в базе имеется вся информация, например, налоговая прекрасно видит у себя, где работает и сколько получает каждый работник.

Работодатели платят страховые взносы из собственного кармана, у работников ничего не удерживается.

Поэтому не удивляйтесь, что везде окладная часть всегда небольшая, малая часть работодателей указывает реальную и достойную зарплату, предпочитая экономить, ведь чем больше зарплата, тем работодатель будет больше и платить соответственно.

Собственно говоря, теперь перейдём конкретно по вопросу, а куда именно уходят средства (взносы):

Пенсионное страхование.

Тариф здесь составляет целые 22%. Данные взносы формируют основной бюджет Социального фонда (бывшего ПФР). Средства идут на выплаты различных пенсий и пособий, а также на другие социальные выплаты. Размер взносов влияет на размер пенсии каждого работника, как и наличие пенсионных баллов;

Медицинское страхование.

Тариф составляет 5,1%. Взносы формируют дополнительный бюджет Социального фонда (бывшего ФСС). Средства идут на финансирование лечение по программе ОМС, при этом подобная программа в каждом регионе РФ разная и может отличаться;

Страхование на случай временной нетрудоспособности.

Тариф составляет 2,9%. Средства идут на выплату пособий по больничным листам, декретные и при рождении ребёнка;

Страхование от травматизма и профессиональных заболеваний.

Тариф составляет 0,2 - 8,5%, зависит от класса профессионального риска. Средства направляются на выплату пособий в случае травматизма и профзаболеваний на работе.

Часто встречаются случаи, когда работник не сразу обнаруживает момент, когда работодатель несвоевременно платит взносы. Не все на постоянной основе смотрят раз в год выписку по выплатам и доходам, хотя справку / выписку можно легко получить через личный кабинет на портале Соцфонда, личный кабинет налогоплательщика, МФЦ и госуслуги.

В случае возникновения вопросов или проблем с работодателем, Вам необходима консультация по вопросу, обращайтесь в личные сообщения к любому юристу, можно воспользоваться поиском юристов на сайте: по региону, профилю или ФИО, если работали ранее с конкретным специалистом.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772928236/