Технический прогресс не стоит на месте. Автоматизация и роботизация процессов растет с каждым годом, и со временем человека на определенных работах занимают машины. И некогда популярные и даже порой престижные профессии, которые десятилетиями были востребованы в СССР, потихоньку канули в лету.
Но не все специальности исчезли из-за развития технологий. С падением коммунистического строя стали неактуальны и ряд должностей, которые были связаны с пропагандистской работой.
И сейчас мы можем вспомнить о них, лишь заглянув в пожелтевшие от времени трудовые книжки наших родителей и бабушек с дедушками.
1. Кочегар
Во времена, когда на железных дорогах использовались паровозы, эта тяжелая работа была востребована, поскольку для движения паровоза требовалось постоянно бросать лопатой уголь в топку котла. Кочегары также были и на пароходах и котельных. В свое время кочегарами числились певцы Виктор Цой и Вилли Токарев.
С появлением тепловозов, электровозов и теплоходов потребность, а также переходом большинства котельных на мазут и газ потребность в кочегарах практически отпала.
2. Авиационный штурман
В экипажах советских гражданских самолетах как Ту-154, Ил-62 и даже Ил-86 была штатная должность штурмана из-за несовершенства навигационных приборов и отсутствия спутникового GPS-слежения. С появлением пррдвинятой авионики и заменой устаревшего советского авиафлота на более современные Боинги, Аэробусы и Суперджеты профессия штурмана в коммерческой авиации полностью вымерла. В настоящее время штурманы имеются лишь в военной авиации.
3. Телефонистка
Раньше телефонные сети не имели функции автоматического соединения с абонентами. Эту функцию выполняли как раз телефонистки (почти всегда девушки), вручную втыкая штекер в нужное гнездо на телефонной станции. Со временем появились автоматизированные телефонные станции (АТС), сначала для местных, а позднее и междугородних и международных звонков. Дольше всего телефонные барышни просидели на ведомственных и армейских коммутаторах.
В застойные годы должность была хоть и малооплачиваемой, но считалась престижной из-за восможности без очереди поставить домашний телефон.
4. Машинистка
В СССР персональные компьютеры и ксероксы заменяли пишущие машинки с копирками, а их бойкий стук по клавишам раздавался в приемных любого предприятия. В редакциях газет, журналов и книжных издательств они стояли повсеместно. На машинках воспроизводили рукописные тексты, печатали приказы, доклады, отчеты и иные важные документы, стенографировали под диктовку.
Обычно машинистками работали девушки, поскольку для этой работы требовались грамотность, усидчивость, внимательность и скорость набора не менее 200 ударов в минуту. Должность машинистки часто совмещали с секретаршей или стенографисткой.
5. Парторг
Партийные организаторы в советское время были в любой организации, представляя КПСС. Они назначались райкомом партии и следили за моральным духом и политической грамотностью сотрудников, при необходимости давая "сигнал" партийному руководству. Кроме того, парторг готовил списки кандидатов на вступление в компартию, проводил партсобрания, участвовал в распределении среди работников путевок, машин, квартир. На мелких предприятиях парторг обычно совмещал свою функцию с основной профессией. В советские годы должность парторга считалась хлебной и престижной.
6. Чертежник
Эта рядовая должность в советское время существовала в любом НИИ или конструкторском бюро. Работники за кульманами, вооружившись карандашами и линейками, рисовали на ватмане или кальке схемы приборов, узлов, проекты зданий и т.п. Кроме навыков черчения нужно было уметь делать подписи специальным шрифтом.
В наше время чертежников с успехом заменили профессиональные компьютерные программы и принтеры.
7. Телемастер
В отличие от советских ламповых и транзисторных "Фотонов", "Рубинов" и "Горизонтов" с кинескопами, которые очень часто ломались и горели, современные телевизоры с ЖК и LED-дисплеями крайне редко выходят из строя. Кроме того, телемастера в 1980-е годы часто подрабатывали, устанавливая на отечественные ТВ декодеры, которые позволяли в цвете показывать VHS-видеокассеты в формате PAL. Сейчас отдельная специализация телемастера уже давно исчезла в пользу универсальных специалистов по ремонту всей бытовой техники.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!